Найти тему

#8

Нечаянная встреча.

Так получалось, что Тутышка много путешествовал. Его принимали разные люди, разные семьи. Везде он старался развеселить малышей, а взрослым – вернуть веру в чудо, в мечту. И очень удивлялся, когда люди отмахивались от него, объясняя свой отказ серьёзным отношением к жизни, нехваткой времени и прочими странными аргументами. Он молча слушал, потом нахлобучивал клубничную шапочку и шёл дальше.

И вот однажды, забравшись через открытую форточку, он попал в старый дом. Пахло хлебом, в комнатах чуть слышно лились звуки музыки, а на буфете сидел… большой Тутыш! Он был точь-в-точь Тутышка, только подросший, взрослый, возмужавший.

«Вот это да, – подумал малыш, – откормили».

Тутыш обернулся, из лапки выпал миниатюрный бублик, и его мордочка расплылась в приветливой улыбке.

– Как я тебе рад! Быстрее, иди сюда. Отсюда особенно звучит мечта! – скороговорил он.

– А мечта может звучать? – пыхтел малыш, поспешно взбираясь на буфет.

– Конечно!

Тутышка задумался.

Он столько раз слышал, как звучали люди: выпрашивали себе хотелки, называя их мечтами, грустили о мечтах и сокрушались об их несбыточности. Но никогда не различал мелодии самой мечты. А если она и была, – то скорее кряхтела, – пыльная, суетливая и печальная.

– Я никогда не слышал, как звучит мечта. Все, что я встречал, было безголосое, – смущённо прошептал малыш.

– Потому что для звонкой мечты должно быть звонкое сердце, – тихо ответил Тутыш, достал жилетик и укутал малыша, чтобы ничто не отвлекало его от Музыки.