Всем привет, друзья!
В ИЮНЕ сорок первого навалилась беда... Фашистская Германия напала на Советский Союз. Радио доносило неутешительные вести с фронтов. Прикетье жило тревожно. Всем посёлком провожали будущих воинов туда, где идёт тяжёлая схватка с вероломным врагом. Увозил пароходик сынов, отцов. Подолгу стояли на берегу женщины, смотря невидящими, заплаканными глазами на тёмную шершавую от волн Кеть, на зубчатую стену тайги, скрывшую собой неуклюжий дымящийся пароход. Вернутся ли они, удастся ли вновь встретиться? И бегут по щекам горькие слёзы. Бегут, падают в коричневую воду...
— Война... Будь ты проклята со своим Гитлером! Проклята! Проклята!..
Ушёл на фронт и отец Миши. Прокопий Игнатьевич. Опустел посёлок Боркино. Потекли дни. Длинные, тягучие, как смола, полные ожидания вестей с фронта. Оставшиеся женщины и подростки встали на рабочие места мужей, отцов, братьев. В то время в посёлке был рыболовецкий колхоз. План по добыче рыбы не срывался. Задания выполнялись. Миша и раньше помогал отцу, но в то тяжёлое время подростки взрослели не по годам. И он стал настоящим рыбаком, заменив ушедшего на фронт отца. Пришло долгожданное письмо с фронта. Отец писал о жестоких боях, о том, как храбро сибиряки защищают свою землю. Миша помногу раз перечитывал письмо — маленький треугольник, стараясь запомнить каждое слово, каждую букву. «Родные мои, мы воюем здесь, а вы там в тылу своим трудом помогаете нам идти к победе... Выходит, мы вместе громим ненавистного врага».
Началась зима. Мороз сковал Кеть, но рыбаки не прекращали работ.
Каждый центнер добытой рыбы шёл в фонд обороны. Миша добирался до дома усталый, в обледеневшей одежде. Окна домишек слабо желтели в темноте. Не хватало керосина для ламп, трудно было с хлебом...
Прошёл год. Отшумела зелёная листва, замолкли комары. Миша почти и не подрос за это время, только черты лица обозначились резко, да несколько первых морщинок прорезали тонкие бороздки у рта. Был он и не самый маленький среди сверстников, но росту не высокого. А как хотелось вырасти, стать сильным, чтобы вместе с отцом бить фашистов. Он даже как-то пробовал бриться старой отцовской бритвой...
Письма от отца приходили нерегулярно, то сразу два, а то и по целым месяцам тянулось томительное ожидание. Мать садилась вечерами у стола, подперев щеку рукой, и вздыхала.
— Да не расстраивайся, мамк, придёт письмо. Папка, наверное, где-нибудь в разведке, вот и нет времени написать, — утешал мать Миша.
Он доставал старые письма и начинал вслух читать. Мать сначала слушала зачитанные помногу раз фронтовые весточки мужа, потом её взгляд становился отсутствующим. Выбегала непрошеная слеза... Мать плакала. А тут ещё, говорят, какие-то похоронки пришли в посёлок. Мать совсем постарела, и Миша старался с братьями помогать ей изо всех сил.
А в мае... провожали на фронт Мишу Медведева. Сначала их привезли в Новосибирск, потом в Бердск, где проходило обучение молодых воинов. С утра и до позднего вечера парни учились, овладевая искусством ведения боя. Миша в совершенстве изучил пулемёт и на стрельбах показывал хорошие результаты. Смышлёного парня отправили в город Омск в танковое училище. Хотелось на фронт, в бой. В училище же была строевая подготовка, изучение материальной части танка и ещё много другое, что Миша и его товарищи считали не нужным...
В марте 1944 года вместе с новыми танками Миша Медведев и его друзья попали на фронт. Их подразделение влилось в состав отдельного огнемётного 47 танкового полка 2-го Прибалтийского фронта.
ПЕРВЫЙ бой, в котором принял участие Михаил Медведев, был под городом Ржевом. Наши войска перешли уже в наступление, но враг ещё отчаянно сопротивлялся, пытаясь удержать занятые позиции. От грохота взрывов и рёва моторов в ушах стоял тугой ком, казалось, не будет конца этому аду, когда днём почти темно от дыма и пыли. Вот тогда-то и пригодились те «ненужные» знания, которые преподавали в училище.
В июле полк прорвал сильно укреплённую оборону противника на подступах к городу Митау. Подразделение, где был Михаил, окрылённое успехом, продолжало продвигаться вглубь обороны врага. Танк, в котором находился Медведев, раздавил несколько орудий и дотов... У местечка Коршунай наши танки были встречены плотным заградительным артиллерийским огнём. Но танкисты не дрогнули, танки не остановились, хотя несколько краснозвёздных машин уже загорелось. На глазах у Миши погиб друг из Каргасокского района. Снаряд крупного калибра пробил башню...
Бой продолжался ещё с большей силой. Мстя за своих товарищей, молодые парни, стиснув зубы, крепко дрались, освобождая родную землю.
В этом бою Михаил Медведев — восемнадцатилетний юноша был ранен.
Госпиталь... Снова родная часть. Зима. Лютует мороз. Но для сибиряка Михаила Медведева тридцать градусов не страшны. Может поэтому на том участке фронта и наступило затишье.
Тишина обманчива, ей нельзя верить, в любую минуту надо быть готовым к бою.
Наступил новый, 1945 год. Враг ещё не был сломлен, но исход битвы уже был предрешён. В январе началось новое наступление. В одном из боёв танк был подбит. Экипажу пришлось оставить горящую машину, отбиваясь от наседавших фашистов, выходить из боя. Через три часа Миша Медведев снова вступил в бой уже на новом танке.
Враг отступал... А 22 января Медведев опять ранен. Снова госпиталь...
Долгожданный День Победы Миша встретил помощником командира взвода 730 стрелкового полка в Литовской ССР.
Совсем недавно Михаила Прокопьевича Медведева нашли ещё две медали «За отвагу», к которым он был представлен во время войны. Теперь он кавалер трёх боевых медалей «За отвагу».
Ныне Михаил Прокопьевич проживает в посёлке Белом Яре и трудится в коопзверопромхозе.
Т.ЧИКАЛЕВ, Н. ДМИТРИЕВА (1970)
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
★ ★ ★
Поддержать канал:
- кошелек ЮMoney: 410018900909230
- карта ЮMoney: 5599002037844364