Найти в Дзене
Х - BRO

Главная скрепа девяностых

Дорогие спортсмены, как вам понравилась сама гонка? Самагонка нам понравилась, от того мы гонку и не выиграли.

Было бы смешно, если бы не было так грустно.

В 90 - е годы, когда вместе с берлинской стеной и советским союзом рухнули идеалы прошедшей эпохи, наступила эра практически абсолютной свободы.

Та самая стена.
Та самая стена.

Да, Ельцин напоил нас этой свободой до краев и лично я, именно и только за это ему благодарен.

Но то, что свобода, это осознанная необходимость, где четко и ясно расставлены приоритеты и слово хочу, отнюдь не на первом месте, было ясно не многим.

Свобода, это скорее не "хочу", а "надо".

Надо правильно поступать, надо делать правильный выбор, надо ставить цели, надо развиваться, надо, надо, надо.

Однако, у каждого свои цели, либо их отсутствие.

Жизнь - гонка и выигрывает в ней отнюдь не тот кто гонит.

Собираясь по вечерам в деревенском клубе на дискотеку, подростки преследовали две очень скрепные для коллектива цели.

Первая, где взять денег?

Вторая, где купить?

И если первая цель с некоторым трудом, но достигалась путем складывания мелочи в кучу.

То вторая решалась еще проще, достаточно было сбегать до заветного окошечка, в заветном доме, где форточка располагалась не вверху, как обычно, а снизу окна.

Надо было только сунуть туда деньги, а обратно получить фунфырик, или 0.5 литра белесо мутного самодельного поила, жутко пахнущего дрожжами. От милой учительницы, которая днем учила первоклашек читать, а вечером снабжала их старших братишек, изделиями домашнего спирт завода.

-2

Да, были и такие и не одна.

Все, после этого вечер удался! Впереди ждали увлекательные ночные приключения.

Торопливо разливая огненную воду по стопарям четырнадцатилетние дети накатывали по первой, а затем по второй и третьей, что бы в понедельник, в школе весело рассказывать друг другу обовсех нелепостях произошедших с ними в эти выходные.

Одного заметили по приходу домой родители, другой проснулся себя не помнящим под утро трясясь от холода за памятником строителям коммунизма, третий встретил недругов, которые были не в лучшем состоянии, но все же одолели его, благодаря их превосходящему количеству, а четвертый, бывало так, что четвертого не досчитывались.

Как минимум четверых навсегда забрали лихие 90 - е из нашего маленького села в небытие, только путем попадания в дтп на мотоцикле.

Один залив глаза догнал Кировец в кромешной темноте разогнавшись по ночной дороге и окончил свой земной путь на его задней навеске.

Другой не вписавшись в поворот, точно так же оборвал свою, только начавшуюся жизнь благодаря земному притяжению и градусу алкоголя в крови.

Следующий персонаж врезался в мирно спящих прямо на сельской дороге лошадей.

Загибая пальцы на руках, спустя четверть века после девяностых, я могу смело сказать, что добрая треть тех, кого я знал, не дожили и до тридцати лет, либо сели в тюрьму, и едва ли не половина, стали хроническими алкоголиками.

Из всего моего класса, в котором нас училось восемнадцать человек, включая пятерых девочек, высшее образование имеют двое пацанов. Девочки не в счет, они были дисциплинированнее и умнее, но не все. Если хотите, расскажу в следующий раз.

В общем, только один из пацанов, который как раз из тех, кто не бегал покупать фунфырики, теперь подполковник полиции.

Свобода. Такое радостное и приятное слово. Только нужна ли она тебе человече? Как ты ею сможешь распорядиться? Во благо ли она тебе.

Как ты думаешь дорогой читатель?

Как ты выжил в 90 - е?

-3