Wolves In The Throne Room – группа, кормящая свою музыку идеями движения в защиту окружающей среды и даже экологической диктатуры. Участники коллектива вовсю используют солидное блэковое наследие, сильное как раз в своей независимости от идеологических штампов и клише.
Образная система полнится поэтическими красотами природных массивов, картинами ночных теней, плясок огня, запахами костра, совокупной магией леса. Жанровая – блэком с атмосферными вставками. Идеи и настроения – задумчивость при взгляде, обнимающем все пространство, все вертикали и горизонтали.
Самое поэтическое в музыке Wolves... – это, конечно, исключительно динамичные сюжеты на основе традиционных атмосферных гитар и плотного анархичного бластбита с добавлением деликатесных мелодик-проигрышей, быстро теряющихся в бездне хаотической музыки.
Данную атмосферик-блэк-метал-формацию образовали в 2003 году братья Аарон и Натан Уивер в городе Олимпия, штат Вашингтон, США. По замыслу этих основных идеологов команды, она должна была объединить спиритуалистическое понимание экологии и мизантропии, а за основу было взято норвежское звучание 90-х.
Весной 2004-го, Натан и его брат, барабанщик Аарон, переехали в обветшалую ферму в предместьях Олимпии. Создание творческой фермы-крепости, названной "Каллиопой", необходимо привязать к общему развитию Wolves in the Throne Room. В течение первой долгой и темной зимы, живя в разваленном сельском доме без особых удобств в "Каллиопе", группа создавала свой звук вызывающий транс и утверждала ненасытное намерение оживить им музыку.
Их первенец, «Diadem Of 12 Stars» («Диадема из 12 звезд», 2006) имело литературную подоплеку и обращалось к одноименному произведению Брэма Стокера. Элементы блэк-метала, дума, фолка, трэш-метала были объединены, чтобы создать уникальное "вещество".
Американцы охотно играют на патетике зависшего аккорда и прежде чем дать залп из всех орудий или же зачастую делают саму перкуссию громогласной. Музыка американских Волков – это в первую очередь претендующий на духовность и хорошее послевкусие блэк-метал, не брезгующий для этого никакими думовыми средствами.
От дум-метала тут неплохая акустика и отдельные замедления темпа. Да, тут присутствует женский вокал, но его крайне мало. Что тут явно не от дума, так это рваность: далеко не всегда можно почувствовать органичность сюжетных ходов, скорее наоборот.
Так, вторая часть “Face in a Night Time Mirror” совершенно беспардонно вламывается в уши, не желая оттолкнуться от предшественницы, будучи ее прямой наследницей. В целом же от этой работы Wolves In The Throne Room хотелось бы получить больше разнообразия и меньше рутины в пределах одной композиции.
Эта протяженная пластинка была смикширована Тимом Грином в Louder Studios, Сан-Франциско. Осень 2006 года принесла новый контракт с Southern Lord Records и начало отношений с продюсером Рэндаллом Данном.
На «Two Hunters» («Два охотника», 2007) музыканты черпают вдохновение у таких грандов прошлого, как Burzum, Forgotten Woods, Strid. При этом в их музыке присутствует ощутимый налёт популярного в последнее время пост рокового шугейзинга, этакое квази-подражание психотропным семидесятым, когда волосатые оболтусы в нестерпимо ярких одеждах любили разбавить себе кровь ощутимым количеством химикатов и мощно зависнуть под двадцать-с-чем-то минутные композиции.
По сравнению с предыдущим полноформатником, музыка стала заметно менее мрачно-пугающей, но зато ощутимо более созерцательной и скорбной. Природно-ориентированное музыкальное полотно пронизано бесконечными потоками жирного тремоло и пропитано низким, шипящим шумом на грани восприятия, который способствует созданию атмосферы отрешённости от суетного и мирского.
Участники группы стремятся создать особое мифическое пространство, где музыканты и слушатели смогут вместе освободиться от мирского мышления и пробудить более древнее и трансцендентальное сознание. А таинственные и дикие энергии нетронутых лесов Северо-запада трансформированы тут в звуковую форму.
С выходом второго альбома Wolves in the Throne Room поднялись к верхним эшелонам андерграундной сцены, создавая поддающееся трансформации и апокалипсическое музыкальное проявление, призванное полностью превзойти ярлыки блэк-метала. Wolves in the Throne Room моментально стали наиболее многообещающей блэк-метал группой из США, хотя ее участники подчеркивали в интервью, что они чувствуют себя не очень схожими со своими более сатанинскими собратьями.
Их третий альбом «Black Cascade» («Черный каскад», 2009), которому предшествовал ипишник «Malevolent grain» («Зерно злобы», 2009), звучащий, словно прелюдия к чему-то более развернутому и массивному, – мастерски темный и эмоциональный документ, утвердивший Wolves in the Throne Room в роли группы, совершенно не побоявшейся следовать собственному уникальному пути. Данной работой Wolves in the Throne Room расширяют устоявшиеся границы Black Metal не за счёт привлечения совершенно недружественных ему жанров вроде стоунер/сладж-кора или готики, наоборот - музыка в меру старомодна, довольно прямолинейна, а «новаторский» привкус в ней достигается благодаря кропотливой работе над подачей исходных набросков и сопутствующими аранжировками.
По большому счёту, такой подход криминалом не является, но отдельные, вполне честные злобари в сравнении с этими американцами звучат куда более современно. Детальное описание каждой дорожки бессмысленно, ибо оно вряд ли даст полное представление о материале и лишь запутает потенциального слушателя.
Пьесы «Чёрного Каскада» сравнимы с липкой паутиной, сотканной из разных по внешнему виду и плавно переходящих друг в друга линий гитарных риффов и ритм-секции. Нервной ритмики и диссонансных запилов я не услышал, что в моём понимании выгодно отличает Wolves in the Throne Room от своего сограждана Вреста aka Leviathan. Сюжет сочинений выстроен вокруг чередования темпоритмов от яростного бластбита до медленных фрагментов; настроение музыки и способ подачи гитарной части, в свою очередь, привязывается к этому причудливому калейдоскопу.
До откровенного позитива дело, конечно же, не доходит, но в преимущественно хищном и стремительном материале присутствует несколько предсказуемых меланхоличных отрывков серого оттенка. Гитарный саунд имеет шершавую зернистую фактуру, которая в нужных моментах либо сглаживается в пространственный около-шугэйз, либо обнажает скрытые каёмки острых риффов.
Удачным образом звучат нечастые электромеханические сэмплы и акустика - строго дозировано и строго по делу, без передозировки и дефицита. По части звукорежиссуры тут тоже всё в полном ажуре, то есть профессионально и с умом. В-общем, звучит работа достаточно разнообразно, благо опыта сочинения всевозможной музыки участникам ансамбля не занимать.
Советую послушать отсюда «Wanderer Above the Sea of Fog» (по крайней мере первую половину композиции, до медленного момента). Весьма впечатляет.
Видео по теме: