Найти тему
forceuser

"Чужой: Ромул" - возвращение к корням

Новая картина Феде Альвареса про кровожадных космических пришельцев понравилась и зрителям, и критикам. Ленту уже окрестили третьим лучшим фильмом во франшизе после, соответственно, первой и второй частей.

Так ли всё хорошо с этим фильмом? Давайте разбираться.

Безусловно, картина как часть известной франшизы определённо удалась. Такое ощущение, что режиссёр прекрасно понимал, что зритель хочет и чего он точно не хочет, и потому снял кино, которое среднестатистическому фанату серии не может не понравиться.

Выход из Убежища... Ой... Не та франшиза!
Выход из Убежища... Ой... Не та франшиза!

В фильме нет глуповатых учёных, снимающих шлемы от скафандров в незнакомой среде, нет религиозных отсылок и рассуждений, никто не играет на флейте (хотя, справедливости ради, события "Ромула" учитывают "Прометей" и его сиквел). Вместо этого в центре сюжета группа случайных подростков, которые даже если и совершают глупости, то что взять с подростков, верно?

Строго говоря, основная структура сценария копирует сюжет первой ленты, используя героев как группу людей, столкнувшихся с неизвестным монстром и по очереди отправляющихся на тот свет. Ради накала страстей добавлен условный обратный отсчёт, который идёт на пользу динамике.

Т.е., в сущности, всё довольно просто. Но, будем честны, мы же здесь именно за этим. Альварес использует персонажей как обоснование всего того ужаса, за который франшизу любят, только выкручивает рычаги на максимум.

Обычный вторник в Австралии.
Обычный вторник в Австралии.

Лицехват не просто прыгает на лицо любопытной жертве, здесь целая сцена с погоней паразитоидов, а позже – натуральный стелс со скримерами. Грудолом не просто вырывается наружу из жертвы, в фильме этому предшествует нагнетающая физиологический ужас сцена с просвечиванием грудной клетки. И так далее, и тому подобное.

При этом кино не останавливается на подаче "тех же сцен" под другим углом, предлагая зрительскому вниманию что-то свежее. Это, например, сцена с рождением ксеноморфа из кокона или экшн-сегмент по отстрелу чужих в условиях антигравитации.

"Ромул" как будто бы понимает, что ничего принципиально нового он сказать не может (или не хочет?), поэтому красноречиво повторяет старое, периодически копая в лор, но не так, чтобы глубоко. Фильм вроде бы развивает идею с чёрной жидкостью из "Прометея", но остаётся в границах уже известного, предлагая зрительскому вниманию лишь расширенный хорошо загримированным баскетболистом бестиарий.

Главная звезда последних 30 минут фильма.
Главная звезда последних 30 минут фильма.

Хотя, честно говоря, я не знаю, куда в принципе эта франшиза может идти и что нового предложить...

Монстры? Оригинальный дизайн ксеноморфа слишком классический, чтобы от него отступать (но сэр Ридли честно пытался), а прочие зверушки – местный чужеинженер или человекочужой из четвёртой части - заходят чисто чай попить.

Злая корпорация? Весь социальный комментарий на тему капиталистического угнетения простых работяг или военных сказан в первых двух фильмах и в необходимой мере расширен в "Прометее". "Ромул" лишь вторит уже сформированным идеям, устами андроида Рука прямо проговаривая их с экрана. Вряд ли образ алчной "Вейланд-Ютани" можно как-то ещё расширить или деконструировать; для этого бы понадобился проект наподобие "Андора" во франшизе "Звёздные войны".

Привет. Я подсяду?
Привет. Я подсяду?

Религиозные подтексты? Скажем так, я уважаю право Скотта на самовыражение, но мне кажется, это не совсем та франшиза. По крайней мере, "Ромул" для этих целей не очень подходит.

Таким образом, в границах моего понимания идей "Чужого" новая лента достойно отрабатывает номер. При этом, конечно, мне как уважающему себя автору следует разобраться в символизме фильма и аллюзиях на образование Римской Империи, но это требует более глубокого осмысления, а сейчас я хочу просто поделиться впечатлениями.

Техническое исполнение на высоте. Декорации планеты и космической станции создают ту самую атмосферу первого фильма, которая играла немаловажную роль в успехе ленты. Прекрасная работа со светом, хорошие и интересные операторские ракурсы, аниматроника вместо компьютерной графики – всё это создаёт яркое впечатление от визуала. Отдельно отмечу, как хорошо выглядит столкновение станции с метеоритами околопланетарного кольца.

Та самая винтовка с тем самым звуком.
Та самая винтовка с тем самым звуком.

Стоит, пожалуй, немного поругать местами несовершенную CGI-анимацию лица Рука, но у картины по современным меркам весьма средний бюджет. Так что, что называется, результат на все деньги.

Актёры в рамках амплуа закуски для ксеноморфов в принципе находятся на своих местах. Отдельно стоит отметить разве что Дэвида Джонссона в роли андроида Энди, который в соответствии с сюжетом играет фактически две роли, причём отыгрыш "корпоративного" синтетика местами пугающий. Да простят меня читатели за мои предубеждения, но я не думал, что актёр с такой внешностью способен настолько перевоплотиться на экране прямо по ходу действия. Браво!

Актёрское украшение данного фильма.
Актёрское украшение данного фильма.

По общим впечатлениям, если проводить параллели, то "Чужой: Ромул" находится где-то между седьмым эпизодом "Звёздных войн" и четвёртым "Терминатором". От первого здесь следование фабуле оригинального фильма, а от второго – не столь высокая плотность фан сервиса, когда зрителю его швыряют в лицо буквально в каждой сцене.

Но, с другой стороны, несмотря на мои симпатии к новому "Чужому", фильм является компиляцией из визуальных и сюжетных идей всех предыдущих картин серии. Иначе говоря, очередное ностальгическое кино, когда мы возвращаемся к не очень забытому старому и не особо готовы к чему-то новому, пусть даже это новое – довольно спорный "Прометей", но всё же...

Не поймите меня неправильно, я не против, только не понимаю, почему в "Пробуждении Силы" афроамериканец в качестве одного из ведущих героев – это повестка, а следование структуре сценария оригинального фильма – это отсутствие идей, а в "Ромуле" всё то же самое – возвращение к корням и уважительное отношение к оригиналу. Где грань?

Федя, давай ещё, у тебя получилось!
Федя, давай ещё, у тебя получилось!

Так или иначе, я доволен новым фильмом, потому что он подарил мне приятные впечатления, замешанные не только на чувстве ностальгии, но и саспенсе, накале, приятном визуале, хорошей динамике и так далее. Это крепкая работа сама по себе, которую смело можно смотреть в отрыве от прочих фильмов франшизы. Видно, что "Ромул" снят поклонниками серии. Надеюсь, продолжение не заставит себя долго ждать.