Рассказ про то, какие новые места мне удалось в этом мини - путешествии посетить в Хвалынске.
👌Пчеловодное подворье "Урман" что в переводе означает "лес", а я почему-то всё время думала, что это фамилия пчеловодов 🫠.
Каждый раз, проезжая мимо рекламы этого хозяйства, я планировала туда на экскурсию, но не получалось. В этот раз мы путешествовали на машине и, оказалось, что это как раз по пути к туристическом комплексу "Солнечная поляна".
Когда-то основанный рыбаками, Хвалынск в наше время «сменил профиль». Сегодня это город садоводов и пчеловодов. И это неудивительно, ведь сама природа позаботилась о том, чтобы люди здесь не знали недостатка в столь ценном лакомстве, как мёд. Поражающее воображение хвалынское разнотравье – это «пастбище» для миллиардов пчёл, кропотливо и неустанно собирающих всё самое драгоценное с каждого цветка, каждой былинки, превращая дары природы в ароматное, вязкое медовое золото, в котором буквально сконцентрирована вся целебная сила.
Натуральный хвалынский мёд называют «хвалынским золотом», «лечебным хлебом».
Хозяин пасеки – пчеловод с 20-летним стажем – покажет на экскурсии по пасеке вам саму пасеку, покажет устройство улья, расскажет всё самое интересное из жизни пчёл, угостит травяным чаем, медовухой и, конечно, предложит попробовать несколько сортов «хвалынского золота» – мёда.
Такую информацию можно увидеть в туристических проспектах. Но не в тот день, когда мы туда заехали. Оказалось, что хозяин в командировке, а на хозяйстве осталась мать пчеловода. Поэтому мы сами пошли осматривать хозяйство, а экскурсоводом успешно выступила Галя, которая когда-то имела опыт работы на пасеке.
Сначала мы зашли в омшанник - утеплённое помещение для зимовки пчёл.
Потом нам Галя рассказала, как выкуривать пчёл перед тем, как достать рамки с мёдом.
Борть - это полая колода, которую предварительно изготавливают и подвешивают на дереве. Колоду можно не только подвязать к стволу, но и установить на подставке. В этом случае речь идет о колодном бортевом пчеловодстве.
Но больше всего нас заинтересовал АпиТерем.
Это пчелиный дом, своеобразный "домашний санаторий", в котором, благодаря целебному эффекту от пчелиных вибраций, аромата нектара цветов, биополю пчелиных семей, можно укрепить здоровье и улучшить настроение. Пчелы попадают в ульи через специальные отверстия в стене домика,
а специальная кровать, установленная на ульях, исключает проникновение пчел во внутреннее пространство домика.
Под матрасом в лежанке проделаны отверстия, затянутые сеткой, чтобы препятствовать залёту пчёл, такие же отверстия и в самом матрасе.
Разве знаешь, что придет в голову этим пчелам?
С помощью апитерема можно повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, вылечить неврозы и избавиться от многих других болезней. Вы просто лежите или спите на кровати, а пчелы дают вам новые силы, забирая взамен болезни и усталость.
Но для этого, конечно, 5 минут недостаточно 😉.
По-моему, пчелы что-то подозревают!
После экскурсии мы вернулись в дом, чтобы продегустировать и приобрести мёд - самый вкусный и полезный гастрономический сувенир Хвалынска и не только мёд 🍷🍷🍷
― Когда идешь за медом - главное, чтоб пчелы тебя не заметили.
и другие продукты пчеловодства.
Куда идем мы с Пятачком - Большой-большой секрет!
И мы с этим согласны 😄.
✨️ Следующей новой локацией случился Речной порт, вернее то, что от него осталось 🫣
Когда-то все города на Волге были судоходны, сейчас единицы, где сохранились речные перевозки.
От прекрасно работавшей грузопассажирской переправы "Хвалынск-Духовницкое", где работали и автомобильные паромы и пассажирские суда, остался лишь теплоход - "ОМ-135" 1959 года постройки.
Правда, находящийся в приличном состоянии, но совершающий всего два рейса в день, преодолевающий 9 километров Волги за 30 минут.
Как- нибудь надо будет прокатиться с ветерком!
✨️Ещё одним новым местом явилась гора Каланча. Удобное расположение и отсутствие растительности наверху делают её отличной смотровой площадкой и вообще достаточно популярным местом!
Вот такие виды открываются с этой горы 👇
✨️ Ну и, конечно же Дом - музей К. Петрова-Водкина, о посещении которого я подробно рассказала здесь 👇
✨️А ещё впервые прогулялась по ночному городу, который выглядел по-особенному в мельчайших каплях моросящего дождя. Скоро здесь должна появиться новая общественная территория – парк «Хвалынские истории»
Несмотря на то, что окончание работ было определено до октября 2023, работы по благоустройству ещё не завершены.
Будущий проект современной зоны для отдыха площадью более 2 га будет включать в себя яблоневый сад с настилами и лежаками, летний театр, детскую игровую площадку, скейтпарк и маршрут для роликов, фонтан, многофункциональный навес, спортивную площадку, уличные кафе и рестораны, стелу-маяк и лучный тир. Важным аспектом при проектировании объекта предполагается сохранение и интеграция исторических зданий, расположенных на территории парка, в новое благоустроенное пространство.
Будем надеяться, что в следующем году мы погуляем по новому парку 😊.
☝️Заметила, что рассказы о волжской Швейцарии - городе Хвалынске - вызывают интерес у читателей, время просмотра за последнюю неделю увеличилось в 5 раз!
Спасибо, что путешествует вместе со мной 🫠.
"Путешествия лишают тебя дара речи, но затем превращают в рассказчика с самыми интересными историями".
Желаю себе и Вам как можно больше таких путешествий 👌...