Найти в Дзене
Портреты природы

Свет летних красок, жар огня – купанье Красного коня. Рассказ о нашем знакомстве с творчеством Петрова-Водкина

На ветрy,
Полыхает на ветрy
Красный конь. Гордо!
По земле копытом бьет,
Тишинy из речки пьет.
Мое детство - красный конь...

Эти строки всплывают сразу, как только видишь первого красного коня в Хвалынске.

Потом ты вспоминаешь "Купание красного коня" Петрова-Водкина. На этом ВСЁ!

В этот приезд в Хвалынск я решила восполнить пробел и познакомиться с личностью и творчеством Кузьмы Петрова-Водкина, посетив дом, который был куплен художником своей семье.

Позвонив утром в дом-музей, чтобы выяснить насчёт экскурсии, мы расстроились, т.к. именно в этот день эксурсовода не было 🥺. Ну что ж, значит, просто посмотрим.

-2

Билет 150 р, для пенсионеров- 100р.

Дом 1896 года
Дом 1896 года

Сотрудникам музея удалось сохранить внешнюю часть дома практически без изменений. В результате дом остался именно таким, каким его купил Петров-Водкин в 1905 году.

-4

-5

Но, оказывается, в музее можно воспользоваться аудиогидом и это бесплатно.

И мы пошли знакомиться с домом. И тут оказалось, что мы с Ольгой не воспринимаем информацию, доносящуюся из наушника, т.к. одновременно пытались рассматривать и читать информацию на стендах, поэтому мы отказались от устройства. Но позже, осмотрев все залы, мы решили снова вернуться к аудиогиду, но, включив звук на максимальную громкость, просто держали его в руках.

Фамилию Кузьма Петров - Водкин унаследовал по линии отца. По семейному преданию предок его был разбойник, а жена его гнала самогон на продажу. К уличному позвищу Водкины добавилось Петровы по имени прадеда Петра.

Итак, зал 1 - мастерская.

-6

Мать художника украшала эту комнату растениями южных широт, эта традиция поддерживается работниками музея и сейчас.

-7

На одном из стендов есть фотографии майоликового панно «Богоматерь с младенцем» (в настоящее время находится на фасаде церкви Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена в Петербурге), на деньги от продажи которого, Кузьма Сергеевич купил для родителей дом в южной части Хвалынска.

-8

В этом же зале представлена палитра и кисти художника.

-9

Несмотря на то, что это дом-музей художника, подлинных работ здесь не так много, в частности, в этом зале представлены 2 волжских этюда и портрет матери

-10

Второй зал - комната племянников. После смерти брата мать Кузьмы взяла на воспитание 4 племянников, именно здесь они готовились к урокам.

На стенах - репродукции картин, относящихся к периоду 1910-1921 гг
На стенах - репродукции картин, относящихся к периоду 1910-1921 гг

Кузьме было 34 года и он решил написать картину, с помощью которой сразу всем покажет, где раки зимуют. На картине был мальчик в странной тунике, моющий на мелководье гнедого коня саратовской породы. Летом 1912 года Петров-Водкин писал двоюродному брату Александру Трофимову: «Картину пишу: посадил тебя на лошадь…».

Кузьма закончил картину, показал ее нескольким друзьям, потом зверски порезал ножом и перерисовал заново: в трех цветах, чтобы конь был красный и злой.

На полотне рождение новой мысли –Купание кровавого коня,В глубоком омуте вселенских тайных истин.
На полотне рождение новой мысли –Купание кровавого коня,В глубоком омуте вселенских тайных истин.

В 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, многие увидели в картине Петрова-Водкина «символизм русской национальности, исконного лика России». Сам же художник воскликнул: «Так вот почему я написал "Красного коня"!»

3й зал - комната матери

-13

Здесь представлена ранняя подлинная работа, написанная в Хвалынске - "Семья художника ". Эту картину сам К. С. Петров-Водкин подарил городу, когда посетил летом 1931 года Хвалынск.

-14

Мать художника занималась рукоделием - много шила, поэтому в её комнате стоят старая ножная швейная машинка «Зингер», швейка --штопальница и прялка.

-15

В углу редкая икона "Чудо о Флоре и Лавре" (XIX век ) неизвестного автора.

-16

4 зал - столовая

Буфет и стол - личные вещи семьи художника.

-17

На глобусе - маршруты путешествий Петрова-Водкина и места, связанные с его творчеством.

5 зал - кухня

-18

В кухне русская печь с неизменными чугунками, сковородами, противнями, ухватом.

-19

Тёплый воздух от печи поднимался вверх, обволакивая полати, где спали ребятишки. Под полатями в углу сапожничал за верстаком отец Сергей Фёдорович.

-20

На полавочниках стоят деревянные колодки, гончарная посуда, пасочницы-сырницы.

-21

На кухонном столе самовар — непременный участник семейных чаепитий и «персонаж» натюрмортов Петрова-Водкина. За чаепитием в этом доме Кузьма Сергеевич часто читал домочадцам черновики своих пьес, рассказов и повестей. В экспозиции столовой и кухни находятся рисунки, репродукции картин послереволюционного периода творчества художника, фотографии и документы, относящиеся к последним годам его жизни.

-22

Не знала, что этот портрет А. Ахматовой кисти Петрова-Водкина

За спиной поэтессы склонила в печали главу строгая дева – муза, чьему шепоту внемлют только одаренные сверхчутким слухом.
За спиной поэтессы склонила в печали главу строгая дева – муза, чьему шепоту внемлют только одаренные сверхчутким слухом.

Ахматова хорошо отзывалась о работах Петрова-Водкина и ценила его как художника. Правда, портретом осталась не очень довольна. По свидетельству современников, Ахматова говорила: «Неудачно, по-моему. Не похож – он робкий».

Другие помещения дома

-24

-25

К.С. Петров-Водкин не упускал случая провести лето на родине, но в бурные революционные годы и Гражданскую войну он не приезжал в Хвалынск.

Возобновил поездки с 1923 года. Последний раз он посетил свою "милую родину" в 1932 году.

Мать художника, пережив сына на два года, умерла в этом доме 11 марта 1941. Во время Великой Отечественной войны здесь жили, эвакуированные из блокадного Ленинграда, жена и дочь художника. После войны Мария Фёдоровна и Елена Кузьминична Петровы - Водкины продали этот дом и возвратились в Ленинград.

Пережив смену многих хозяев, дом был приобретён городом в 1990 году для создания в нём мемориального музея К.С. Петрова-Водкина.

Кроме дома сохранились и надворные постройки,

-26

а ещё сотрудники музея поддерживают сохранившийся сад.

Удивляешься энтузиазму сотрудников музея.

Как вспоминает заведующая музеем В.И. Бородина, дом восстанавливали музейные сотрудники лишь на энтузиазме.

«Когда ломали какое-то старое здание в Хвалынске, мы узнавали об этом и ехали туда с тележками, отбирали старые доски и везли в музей. Мы восстанавливали этот дом внутри практически сами, на голом энтузиазме. Сами просили хвалынских плотников, которые работали за копейки. Мы думали, что со временем найдутся хорошие, настоящие реставраторы и все сделают. Ничего подобного.
Внутри дом был перестроен бывшими жильцами, но мы восстановили и внутреннюю планировку дома, а также действующие печи"

Всё, что есть в музее, сохраняется и поддерживается благодаря сотрудникам музея, которых всего 4 человека: заведующая музеем, хранитель фондов музея, старший научный сотрудник и младший научный сотрудник.

Посетив музей, у нас остались очень приятные впечатления.

В руках у меня маршрутная карта и Паспорт гостя
В руках у меня маршрутная карта и Паспорт гостя

А если Вы, как и мы, заинтересовались личностью неординарного художника, то можно воспользоваться маршрутной картой, которая проведёт Вас по знаковым местам Хвалынска, связанным с К. Петровым-Водкиным.

-28

-29

-30

В музее нам вручили Паспорт гостя Хвалынска, в котором перечислены основные достопримечательности с адресами. Очень классная задумка, думаю, что об этом я расскажу отдельно.

А ещё планирую рассказать о некоторых фактах жизни художника, которые меня заинтересовали, так что продолжение следует...

И напоследок: мы посетили Хвалынск в пору созревания яблок, коих в этом году очень много 🍎🍎🍎

Вот как поэтично писал о поре яблочного урожая К.С. Петров-Водкин: «В это время все запахи стираются одним: идите в горы, поезжайте на остров - всюду не покидает вас аромат сотен тысяч пудов, переносимых, перевозимых, укрывших обе базарные площади, яблок… Август – это во всех ртах яблоки!»

А как Вы относитесь к творчеству К. Петрова-Водкина?