Найти в Дзене
Антоха Игроед

А зачем в фильме "Ворон" 2024, собственно, ворон? (Отзыв)

Добрый вечер, дорогие друзья! Как вы уже поняли по названию, говорить мы сегодня будем о фильме "Ворон" 2024. И я хочу сразу же обозначить свою позицию с которой я подходил к просмотру данной картины. В первую очередь я никак не принял концепцию того, что это ремейк оригинала. Нет. Я не вижу необходимости перезагружать классический фильм о потустороннем мстителе. "Ворон" с Брэндоном Ли навсегда останется в моём сердце как культовый фильм. И какой бы талантливый творец не пытался перезапустить именно его, все попытки будут обречены на провал. Потому что оригинальная картина окутана мистицизмом трагической гибели исполнителя главной роли, а также весьма необычной атмосферой готического реквиема. Что было весьма ново на момент премьеры.

Поэтому я для себя решил чётко, что "Ворон" 2024 - это очередная история про неуспокоенный мстительный дух. Условная пятая часть, если хотите. Просто происходящая в нашем времени.

Во вторую же очередь я абсолютно ничего не ждал от фильма. Поэтому мне тяжело было разочароваться. Такой подход даже позволил трезво взглянуть как на слабые, так и сильные стороны картины. (Последних практически нет. Фильм просто проходной).

В связи с этим я не вижу смысла разделять отзыв на блок со спойлерами и без. Поэтому просто поделюсь впечатлениями и мыслями, возникшими во время просмотра. Итак начинаем.

-2

Ремейк "Ворона" находился в производственном аду более десяти лет. Сценарий переписывался множество раз. Всё это, разумеется, на руку картине не пошло. Лично я вижу три самых главных беды – сценарий, центральный персонаж и атмосфера. Да, начнём сразу с минусов, потому что они бросаются в глаза с первой же сцены.

Сценарий. Центральный персонаж.

Фильм словно сшит из нескольких кусков, в каждом из которых можно проследить отдельное авторское видение и попытку переосмыслить "Ворона". Хотя, зачем его надо было переосмысливать – никому не понятно. Но имеем то, что есть. Сейчас объясню свою мысль на конкретных примерах.

Открывающий эпизод. Нам показывают маленького Эрика Дрейвена, возвращающегося домой. Тут же он становится свидетелем смерти белой лошадки, запутавшийся в проволочной изгороди. Малыш попытается спасти животное, но ничего не получится. Зато на руках останутся глубокие порезы, которые превратятся в шрамы на ладонях на всю жизнь. В это время авторы демонстрируют нам очевидно мать Эрика, лежащую в отключке на диванчике. И тут тяжело сказать, то ли это передоз, или опьянение. Или турдовая усталость. Или же просто задремала слушая курсы о том, как найти мужа за десять дней при этом ничего из себя не представляя.

Что это за конь? Где происходит место действия? Непонятно. Остаётся только домыслить, что пока Эрик катался на велосипеде, мама должна была присмотреть за конём (наверное), но не смогла. И конь погиб.

В общем, первый автор явно пытался осмыслить "Ворона" как более цельную историю с расширением характера персонажа. Показать психологческую травму детства, которая наверняка должна была на что-то повлиять. Но это, скорее всего, всё что осталось от такого сценария. Так как эта сцена нафиг фильму не нужна, и не даёт ровным счётом ничего. Кроме многозначительных фраз, которые будут сказаны в некоей клинике, чёрт пойми для кого, чёрт пойми от кого, и чёрт пойми как там окажется Эрик. "А предавали ли вас те, кто должен был быть рядом?" "А предавали ли вас те, кто должен был защищать?" и т.д. Вот и всё, больше смысла в этом нет.

-3

Далее начинается второй кусок сценария, автор которого решил сделать из "Ворона" сопливую драму для подростков. Для не таких как все. Но явно прогадал с датой. Будь до сих пор популярно движение готов это ещё могло "выстрелить". Весь этот упаднический антураж надломленных, утончённых людей, употребляющих всякую запрещёнку. Принудительное лечение и всякое такое.

К тому же, видимо следуя повесточным курсом, данный автор решил, что Эрик Дрейвен – далеко не главный персонаж картины. Он здесь просто фон. Декорация. Инфантильная дылда, прячущая плаксивый взгляд. Главная же в этом эпизоде, разумеется, его будущая избранница Шелли Уэбстер. Именно она обращает внимание на "красиво поломанного" Эрика. Именно она решается бежать. Именно благодаря её порыву Дрейвен тоже покидает лечебницу. Именно она приводит его на квартиру друга, где у них начинается любовь-морковь. Именно она тащит его путешествовать с какими-то хиппи местного разлива. Реально, посмотрите фильм. В этом отрезке Эрик – просто декорация. К тому же ключевая завязка сюжета тоже крутится вокруг Шелли.

Объяснять же кто такой Эрик, авторы вообще не удосуживаются. Напомню, в оригинале же он был рок-музыкантом. Что во многом и объяснило его будущий стиль в образе мстителя. А здесь же, я так и не понял, что он из себя представляет. И как эти шрамы на руках, на которых делается акцент, на что-то повлияют.

Эрик музыкант? А чёрт его знает. Вроде бы да, что-то там играет на клавишах? Он поэт? Может быть, но это толком не раскрыто. Он художник? Ну да, рисует что-то. А зачем? Ответов не будет.

-4

Работа условного второго сценариста умело переплетается с работой третьего. Третий же, в свою очередь, хотя бы пытался выстроить некую историю и показать нам главного злодея. Отмороженные садисты теперь заменены на мужика, продавшего душу тёмным силам в пользу вечной жизни. В замен же он должен губить "невинные души" и отправлять их в ад. Чем, собственно, и занимается. К тому же делать это надо особо хитрым способом. Сначала сболтнуть на ухо какое-то заклинание, после чего несчастная жертва сама себя порежет ритуальным клинком.

И вот тут, надо отдать должное, перестаёшь зевать и начинаешь немного следить за происходящим. А что, ведь могло получится действительно любопытно. Сделать уже не просто банальную историю мести, а противопоставить загадочному Ворону, некую, столь же могущественную злобную сущность.

Но работа третьего сценариста так жидко размазана среди подростковой драмы второго, что мысль очень быстро теряется. А вы ещё не забыли, что смотрите фильм "Ворон"? Да, да, вся эта байда длиться половину ленты.

-5

И вот потом, наконец-то, в дело вступает четвёртый условный сценарист, которой всё же помнил, что изначальная история посвящена духу мщения. Происходит жестокая расправа над Эриком и Шелли. Вот с этого момента и начинается, собственно, фильм. Ну, то бишь спустя пятьдесят минут.

Ну а раз пошла такая пьянка, то Эрик, наконец-то, превращается в решительного героя и начинает действовать. Персонаж буквально преображается. Целенаправленный взгляд, решительная походка. Жестокие сцены расправы над негодяями. Собственно говоря, начинается то, ради чего я и начал смотреть ленту.

Так как Шелли больше не может быть на солирующей роли, то акцент наконец-то смещается туда, где и должен был быть изначально - на самого Ворона. И вот здесь, лоскутное одеяла сценария не выдерживает и рвётся на смой главной проблеме фильма, которую я вынес в заголовок. А зачем здесь ворон? Ворон птица? Да, оператор многозначительно показывает нам то клюв крупным планом, то глаз. То пролёт пернатого по тёмному переулку. То целую стаю птиц в потустороннем мире. Но остаётся вопрос – зачем они здесь нужны? А! Потому что фильм "Ворон" называется. Понятно. Какой же будет "Ворон" без воронов.

-6

Итак, давайте вкратце объясню в чём суть. В оригинальном фильме, как мы помним, птица ворон была не только переносчиком души умершего в загробный мир, но ещё и главной слабостью персонажа. Даже негодяи смекнули, что надо остановить птицу, чтобы остановить Эрика, восставшего из мёртвых. К тому же ворон летал по городу, выполняя роль юркого разведчика, приводя Дрейвена к его целям. Но так было в оригинале.

А здесь всего этого нет. Серьёзно. Мысленно уберите из фильма всех воронов – ничего не изменится. Они нафиг не нужны. Вот и получается, что под конец фильма мы получаем героя-мстителя, который ничем не рискует. Ему ничего не угрожает. Участь злодеев становится очевидной, так как Эрик бессмертный. А наблюдать за персонажем, который ничем не рискует – скучно.

И понимая это авторы, может уже условный шестой сценарист, вводят какую-то белиберду про истинную любовь. Что если Эрик усомнится в чувствах, то тогда его вернут в мир мёртвых и он не сможет спасти Шелли. Разумеется, ему на глаза тут же попадается запись, где Шелли якобы совершает преступление, хотя даже на ней видно, что делает она это как зомби, в состоянии транса. Да, это то самое шептание на ушко злодейского-зла так работает. Из-за всего этого героя начинает шатать из стороны в сторону, но он берёт себя в руки и идёт мстить дальше.

-7

Атмосфера.

Конечно же подобный конструктор из разных кусков сценария от разных авторов на пользу атмосфере не пошёл. Её здесь попросту нет. Даже корявые продолжения оригинального "Ворона" пытались в какую-то свою, самобытную картинку. Играли с разными фильтрами и ракурсами съёмки. "Ворон" 2024 выглядит как обычный проходной середняк от Netflix. Никакой попытки в уникальную цветовую гамму или необычную операторскую работу. Да, авторы немного пытаются в сценах потустороннего мира, но и он получился каким-то пресным. По сути, перед нами просто заброшенный вокзал с лужами. Задаваться вопросами, что это за загадочный персонаж, объясняющий Эрику суть происходящего, даже не хочется. Настолько он неинтересен.

Понятно, что авторы видимо пытались максимально осовременить и "приземлить" историю. Отсюда и такой внешний вид. Но лучше было так не делать. Получилось абсолютно безлико. Вот и выходит, что новый "Ворон" выкидывает на свалку и игнорирует почти всё, за что мы и полюбили данную историю о восставшем мстителе. Он игнорирует центрального персонажа Эрика Дрейвена. Игнорирует самого ворона, как птицу, наделённую мистической силой. Он игнорирует атмосферу. Результат ожидаем – зритель игнорирует нового "Ворона".

А теперь давайте поговорим о плюсах. Да, я знаю, сначала обычно хвалят фильм, а потом уже смакуют минусы, но у меня получилось вот такое лоскутное суждение о картине. Впрочем, каков фильм - таково и суждение.

-8
-9

Итак, Билл Скарсгард в образе Ворона мне пришёлся по душе. Актёр честно отыгрывает весь тот бред что написан в сценарии. Надо быть инфантильным телом и не отсвечивать – прекрасно справляется. Надо показать страсть и переживание за душу возлюбленной – пожалуйста. Злобно посмотреть в зеркало с попыткой понять, кто, или что он теперь такое – готово.

Я знаю, что многим не понравился такой выбор исполнителя. Что, дескать, вовсе не похож на Брэндона. Ну так, он и не должен быть похож. Вообще нет смысла состязаться с трагически ушедшими из жизни людьми в культовых произведениях.

Скарсгард в роли Ворона смотрится весьма достойно. Фильму просто не повезло со сценаристами и режиссёром. Режиссёрами, точнее. Будь повествование выстроено более внятно без ненужных эпизодов с детством, поездками хиппи и тому подобным, актёр запросто мог затащить. Как и тащит в финальной части, когда начинается экшен.

-10

Ну и второй момент, который я бы хотел выделить, это сам экшен. Расправы над негодяями получились добротными. Финальная схватка в опере жестокой и хорошо поставленной. Жаль только, что авторы бросили на героя простых статистов. Да, это именно что статисты. Просто какие-то охранники. Плохиши ли они? Мы не знаем. Просто дядьки, делающие свою работу.

Может у многих из них семья и любящие дети и жена? Может охранник-статист вообще добряк в душе и никому зла не делал? Ну работа у него такая, ходить в костюмчике с пистолетом и не подпускать к клиенту подозрительных личностей. Конечно, именно за это надо ему особо глумливо отделить нижнюю челюсть по средствам вакидзаси. Именно так. В общем у авторов даже не хватило духу показать прихвостней злодейского-зла негодяями, чтобы хоть как-то эмоционально вовлечь зрителя.

Что ж, переходим к неутешительному выводу. "Ворон" 2024 получился блёклым и невыразительным. Нечто подобное я уже наблюдал в недавнем "Бордерлендс". Абсолютно пустой фильм, пропустив который вы ничего не потеряете. Лучше посмотрите оригинал с Бэндоном Ли, если ещё не видели. Возможно, он тоже покажется вам скучным, но хотя бы будет разительно отличаться атмосферой, целостностью истории и уникальным визуальным стилем. Нового же "Ворона" не спасает даже именитый Билл Скарсгард. Вот такое впечатление произвёл на меня данный ремейк. Вернее, просто очередная история о мстительном духе. А как вам показался новоиспечённый "шедевр"? Предлагаю обсудить в комментариях!

Большое спасибо, что дочитали публикацию до конца! Это действительно важно, а ваши отзывы и лайки мотивируют и дальше создавать контент! Буду признателен за поддержку на площадке AuthorToday, где Вы найдёте ещё больше произведений в жанре фантастики и постапокалипсиса авторского сочинения Anthony Saimski, он же Антоха Игроед.

https://author.today/u/anthony_iron1/works/edit

Разговорные и стримы пока продолжают выходить здесь. Но замедление данной площадки даёт о себе знать. Обязательно заглядывайте каждую субботу с 19:00 до 21:00 по МСК, чтобы лично задать в чате все интересующие вопросы.

https://www.youtube.com/channel/UCw_fiwCS5uaGV56KP2FhBdw