Друзья, приветствую вас на канале «Прошлое: легенды и реальность». Я продолжаю серию публикаций из рубрики «Славянский монстрленд». Сегодняшняя статья будет посвящена мавкам – созданиям, которых очень часто ассоциируют с другой славянской нечистью – русалками. Не смотря на то, что эти существа действительно похожи, я не считаю верным ставить между ними знак равенства.
Мавки встречаются как у восточных, так и у южных славян. Есть несколько вариантов этимологии данного слова. По одной версии слово «мавка» происходит от общеславянского «навь», т.е. смерть, умерший, мертвое тело. По другой версии – от сейчас не используемого глагола «помавать (maati)», что значит кивать, покачивать. Поэтому мавку иногда еще называют навкой, мявкой, нявкой и т.д.
Кто же такие мавки? У разных славянских народов отличаются представления об этой нечисти. Одни считают, что мавки это молодые девушки, покончившие жизнь самоубийством из-за несчастной любви. Другие народы утверждают, что мавками становятся малолетние дети, погибшие не естественной смертью, не прошедшие таинство крещения, либо скончавшиеся на так называемой Русальной неделе (другое название – Троицкая неделя).
Чаще всего мавок изображали как молодых девушек с распущенными зелеными волосами и бледной кожей, одетыми в рваную рубаху или совершенно обнаженными. Иногда эти существа выглядели как дети. Некоторые легенды утверждают, что у мавок совершенно нет спины, поэтому видны все внутренние органы. В следствие чего эти создания старались не поворачиваться к людям спиной, чтобы не раскрыть себя.
Чем же были так опасны данные существа? Чаще всего жертвами этой нечисти становились мужчины, которых мавки завлекали к реке своим прекрасным видом, где и топили. Есть точка зрения, что убийство совершались мавкой нецеленаправленно. Встретившись с мужчиной, она принимала его за своего возлюбленного, из-за которого свела счеты с жизнью, утаскивала его на глубину и только потом отпускала его, понимая, что это не тот человек. Правда, к тому времени парень был уже мертв.
Впрочем, часть легенд утверждает, что некоторые мавки, чаще всего дети, убивали людей из чувства мести за свою смерть, которую никто не предотвратил.
Не смотря на то, что встреча с мавкой, в большинстве случаев заканчивалась для человека печально, славяне не относились к ней как к исключительно отрицательному персонажу. Так, по преданиям, именно благодаря этим существам весной появляются зелень и цветы.
Некоторые мифы рассказывают о том, что от мавок можно было защититься. Единственный метод – расколдовать её, освободив невинную загубленную душу. Если мавка побыла среди нечисти менее семи лет, её достаточно окрестить, после чего существо обретёт покой. Славяне верили, что каждая мавка стремиться получить спокойствие и познать крещение.
Таким образом, можно сделать вывод, что для наших предков мавки не были ужасными монстрами, губящими людей, а напротив были своего рода жертвами, так и не познавшими Царство Небесное.