Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Маша и медведь. Только которые?

Есть у меня крестница. Точнее, их две, сестрички, но сейчас речь пойдет об одной, младшенькой. Воспитанная на диво, через дорогу не бегает, разрешения спрашивает, родителям помогает, даже сама в своей комнате убирает в восемь-то лет. Ездить с ней куда-либо одно сплошное удовольствие: спросишь - говорит, не спросишь - сама себя развлекает, кота электронного в телефоне по графику кормит и спать укладывает. При этом когда со сверстниками в деревне бесится - визг стоит на пол-улицы, батуты-велики-обручи, в речке плескаться. Нормальный такой здоровый ребенок. Видно, что любимый.

И тут поехали мы с ней в музей "Рождение Сказки". Есть такой по дороге из Москвы в Переславль-Залесский, интересен не столько экспозицией, - там полторы ростовых куклы и площадка для аниматоров, - сколько наполнением экскурсии, в ходе которой детям рассказывают по разных славянских персонажей типа Бабы-Яги и обязательно делают поучительный вывод. Короткий, но запоминающийся. Вроде "будете в доме ругаться, Кикимора из болота придет".

И тут выясняется, что половины персонажей крестница-то и не знает. Про Бабу-Ягу слышала, про Кащея Бессмертного. С Горынычем уже хуже, Маша и Медведь - только те, из сериала как на фото, а про "не садись на пенек, не ешь пирожок" не слышала.

Современные Маша и Медведь
Современные Маша и Медведь

Упс. То есть народные сказки прожили минимум полтыщи лет, а за последние годы начали вытесняться современными поделками? Нет, я тоже хохотала над псом, прячущимся от Маши в распор под крышей будки, но одно другого не отменяет!

Мне-то понятно, нужно будет больше сказок вспоминать. Как Медведю с картинки. Ведь сказка, как известно, ложь, да в ней намек...

Это из переславского музея
Это из переславского музея