Найти тему
Русские правила

Зарплаты в Таджикистане: сколько платят от уборщицы до айтишника

Среднеазиатская страна продолжает оставаться одной из самых бедных в мире, несмотря на постоянный рост ВВП

Ежегодно сотни тысяч граждан Таджикистана, погрузив свои многодетные семьи, направляются в лучшую жизнь в сторону России. От 150 до 200 тысяч таджиков ежегодно получают паспорта нашей страны, подтверждая тем, что никуда обратно они ехать не собираются. Их денежные переводу на родину составляют около половины ВВП Таджикистана, без которых экономика среднеазиатской страны не смогла бы функционировать. Почему они в таком количестве едут в Россию, каковы зарплаты у них на родине — далее в тексте.

Простые работяги

Ранее мы уже писали, что таджикские садоводы стали бить в набат. Из-за массовой миграции сельская местность Таджикистана практически опустела. Они не могут найти работников, которые будут готовы убирать урожай. Если кого-то и удается найти, то этот человек будет просить за день тяжелой физической работы порядка 200 таджикских сомони (около 1700 рублей).

-2

И это, на самом деле, очень хорошие деньги по меркам Таджикистана. Даже в их столице Душанбе далеко не каждый простой рабочий, или человек, который занимается низкоквалифицированной работой, может зарабатывать такие деньги.

Так, уборщицы, горничные в гостиницах, домработницы, мойщики посуды, кассиры, медсестры, фармацевты в аптеку могут рассчитывать в столице Таджикистана на средний ежемесячный доход в размере 1300-2000 сомони (11-17 тысяч рублей в месяц). Иногда младшему медицинскому персоналу предлагают зарплату на 50 процентов больше. В то же время если смотреть вакансии, то кажется, что врачей в Таджикистане почти не ищут. Как будто они сразу уезжают из страны и нет никаких надежд их найти.

Примерно эти же деньги предлагаются няням и охранникам. Чуть больше будет получать в Душанбе швея или работающий на складе кладовщик. Им предлагают в среднем зарплату в 3000 сомони (25,5 тысяч рублей).

-3

При этом удивительно, но в Таджикистане не так много вакансий по строительным специальностям. При этом заметная часть из них уже сообщает, что, вакансия хоть и размещена в Душанбе, но работать придется в Новосибирской, Тульской либо Московской области.

В самом же Душанбе специалистам электрикам или сантехникам готовы платить от 3 до 5 тысяч сомони в месяц (от 25,5 до 43 тысяч рублей), что уже не так и мало, даже по сравнению с русской провинцией.

Таджикская элита

В СНГ, да и в целом в мире, так сложилось, что люди, связанные с информационными технологиями, являются отдельной кастой. Это видно и по вакансиям в Душанбе. Простому системному администратору предлагают минимум 5 тысяч сомони (43 тысячи рублей в месяц). Программистам, разного рода разработчиком программного обеспечения, готовы платить от 5 до 15 тысяч сомони в месяц (43-130 тысяч рублей).

-4

Хорошему молодому архитектору, который будет готов участвовать в проектировании офисных зданий и помещений, также готовы платить в районе 5 тысяч сомони (43 тысячи рублей).

Преподавателям английского языка в частных образовательных центрах, поварам в ресторанах, вплоть до шеф-поваров, готовы платить в Душанбе от 5 до 10 тысяч сомони (43-86 тысяч рублей).

На зарплату свыше 5 тысяч сомони (43 тысяч рублей) также могут рассчитывать водители экспедиторы со своим автомобилем, торговые представители, продавцы недвижимости, СММ-менеджеры и так далее.

-5

Но все же, изучая вакансии в Таджикистане, нельзя на заметить, что позиции в Душанбе постоянно перебиваются предложениями поработать в России. То грузчиком в Санкт-Петербурге за 8,5 тысяч сомони (73 тысячи рублей), то на рыбном заводе в Смоленске за 14,5 тысяч сомони (125 тысяч рублей). И это не может не отвлекать глаз рядового таджика, мечтающего о переезде, даже если эти 125 тысяч рублей в Смоленске некоторый вымысел, или за них надо будет круглосуточно стоять, расчехляя рыбу до потери сознания.

Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.