Найти тему
KOLUNDROV

История появления шашлыка в России

История появления шашлыка в России насчитывает несколько веков и тесно связана с историческими событиями и культурными обменами.

Шашлык на мангале.
Шашлык на мангале.

Верченое мясо

Еще до того, как слово "шашлык" вошло в русский лексикон, на Руси существовал похожий способ приготовления мяса. Его называли "верченым". Это были целые туши птиц, зайцев или даже поросят, которые насаживались на вертел и жарились на открытом огне. Такой способ приготовления требовал много времени и дров, поэтому был доступен в основном знати.

Поджаривание цыплят на вертеле. Миниатюра из рукописи "Романа об Александре". Брюгге, 1338-44 (Бодлеанская библиотека, Оксфорд, MS 264, fol 170v).
Поджаривание цыплят на вертеле. Миниатюра из рукописи "Романа об Александре". Брюгге, 1338-44 (Бодлеанская библиотека, Оксфорд, MS 264, fol 170v).

Появление шашлыка

Слово "шашлык" пришло в русский язык из тюркских языков и означает "что-то на вертеле". Считается, что оно попало к нам вместе с крымскими татарами. В отличие от традиционного русского "верченого", шашлык предполагал нанизывание на вертел небольших кусочков мяса, что значительно сокращало время приготовления.

Шашлык в царской России

В царской России шашлык постепенно завоевывал популярность. Его готовили на пирах и праздниках, а также на охоте. Однако это блюдо все еще считалось экзотическим и не было распространено среди простого народа.

Художник Владимир Гусев. Пикник.
Художник Владимир Гусев. Пикник.

Советский период: шашлык для всех

С приходом советской власти шашлык стал доступен широким массам населения. Дачные участки, пионерские лагеря и туристические походы – все это стало неотъемлемой частью советского образа жизни, а шашлык – одним из главных блюд на этих мероприятиях.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит".
Кадр из фильма "Москва слезам не верит".

Современная Россия: разнообразие и традиции

Сегодня шашлык – это любимое блюдо россиян всех возрастов. Его готовят на дачах, в парках, на специальных площадках для барбекю. Появилось множество новых рецептов и маринадов, а также разнообразные средства их приготовления: от стационарных кирпичных до компактных складных мангалов. Но при этом, русские люди продолжают чтить традиции и передавать рецепты шашлыка из поколения в поколение.

В разных регионах России есть свои особенности приготовления шашлыка. Например, на Кавказе предпочитают баранину, маринованную в гранатовом соке.

В центральной части России преобладает классический рецепт шашлыка из свинины или баранины, маринованного в луке, специях и уксусе. Еще популярный способ маринования - с кефиром. Мясо приобретает мягкость и нежный вкус.

На юге России популярны овощные шашлыки из баклажанов, кабачков, перцев и помидоров. Их часто готовят вместе с мясом. Для маринадов используют большое количество зелени, чеснока и пряностей.

Шашлык с овощами
Шашлык с овощами

В северных регионах России популярны шашлыки из рыбы, особенно из семги, форели и сига. Рыбу маринуют в лимонном соке, оливковом масле и пряных травах. В тех же широтах готовят шашлык из оленины, который отличается особым вкусом.

В Сибири популярны шашлыки из дичи, такой как олень, лось или медведь. Мясо предварительно вымачивают в молоке, чтобы убрать специфический запах. Здесь также готовят шашлыки из различных видов рыбы, обитающих в местных реках и озерах.

Независимо от региона, шашлык в России всегда ассоциируется с отдыхом на природе, общением с друзьями и семьей, а также яркими вкусовыми ощущениями. Шашлык в России – это не просто блюдо, это символ отдыха, общения и гостеприимства.

Шашлык и KOLUNDROV объединяют людей. Загляните в наш каталог за самыми удобными аксессуарами для любимого блюда дома и на природе.