Музей Курского электрического транспорта, который располагается в восточном трамвайном депо на улице 2-й Агрегатной, закрыт для посещения. Когда откроется и где – никто не знает. Но точно известно, что будущее у музея есть – он изменится, причем в лучшую сторону. О том, что было и что грядет, рассказал заведующий хранилищем знаний Александр Настенко. Также он провел для корреспондента «ДДД» последнюю экскурсию по существующему музею.
Ретровагон из старого снегоочистителя
Музей городского электрического транспорта был создан в 1988 году по инициативе начальника КТТУ Александра Дегтярева к 90-летию курского трамвая. Поначалу его проектировали мастерские курского отделения Союза художников, работы выполнялись частично в мастерских Союза, а частично силами слесарей Восточного и Южного трамвайных депо. Сейчас в музее пять залов. Первый (по номеру, а не дате), встречающий гостей, посвящен всеобщей истории трамвая и троллейбуса – особенный. Он выполнен в 1997 году в стиле ретровагона и в свое время дал толчок работам по капитальному ремонту подвижного состава.
«Мастер отдела главного механика предложил сварить каркас, чтобы все это держалось хорошо. И когда главный инженер пришел и посмотрел, то сказал, что мы можем и по-настоящему трамвай построить. И был создан ретровагон из старого снегоочистителя. Когда поняли, что смогли сами фактически заново сделать вагон, который, кстати, получил сертификацию перевозки пассажиров, то подумали: а зачем возить старые вагоны на ремонт в Самару, в Екатеринбург, в Харьков, если мы можем сами все делать? Это не только время экономило. Ремонт вагонов обходился нам намного дешевле. Вот так и началась история с капитально-восстановительным ремонтом подвижного состава. Иногда движущей силой прогресса бывает какой-то легкий толчок», – отметил заведующий музеем.
К слову, заняться развитием музея Александр Настенко решил в 1989 году, когда, еще будучи учителем в школе, возмутился непрофессионально исполненными моделями электротранспорта. С помощью своих учеников он ситуацию исправил.
Из-за горы поднялась огромная телега без лошадиной упряжи
Один из залов музея посвящен истории трамвая с 1895 года, когда курский губернатор поручил городской управе найти подрядчика на строительство трамвайной сети. Этот вид транспорта у нас появился по проекту Ивана Лихачева, исполнительного директора бельгийского акционерного общества, которое проектировало и строило этот вид транспорта не только в Европе, но и в России. Также общество занималось электрификацией города.
Курск был третьим городом в Российской империи и вторым в нынешних границах страны (после Нижнего Новгорода), где появился трамвай.
Первая линия пролегала от Херсонских до Московских ворот. Торжественный запуск движения начинался с многолюдного молебна на Красной площади. Люди искренне начали креститься, когда увидели, как из-за горы по Херсонской улице сама поднялась огромная телега без лошадиной упряжи.
Первые билеты стоили 8 копеек, и это было раз в десять дешевле, чем на извозчике. От желающих прокатиться не было отбоя с первых дней, а особенно – вечеров. Курский трамвай действительно начал приносить прибыль, и скоро к основным вагонам начали цеплять дополнительные, без моторов. Но вот беда. Сцепки или простой одиночный, но наполненный пассажирами трамвай, не всегда могли заползти по крутой горе на Красную площадь. Устроители линии предполагали проблему еще на стадии строительства, хотели путь наверх пустить в объезд. Однако лишних денег не было. Потом пассажирам просто предлагали подняться пешком, а заехавший порожняком вагон ожидал их на Красной площади.
Без лишней надобности вторые вагоны старались не цеплять, поскольку, кроме проблем с подъемом, не хватало еще и мощности электростанции. Её построили специально для питания контактной сети трамвая на Херсонской улице, сейчас на этом месте располагается здание ЦНТИ. Выработка электроэнергии шла с помощью паровой машины и генератора постоянного тока. В качестве топлива использовался уголь.
В 1901 году акционерное общество «Курский трамвай» получило контракт на освещение от станции центральных улиц и нескольких частных абонентов центрального района города.
1929 год был последним в эксплуатации «бельгийцев», и тогда же началось строительство Северного депо. Многие помнят, что оно находилось на месте, где сейчас располагается «Централ Парк». В 1930 году поступили первые вагоны с Мытищенского завода. Они были достаточно современными по меркам Курска, но сильно устаревшими по мировым. Впрочем, для столицы соловьиного края этого было достаточно. Далее – процесс расширения трамвайной сети, который закончился в 1988 году, когда курскому трамваю исполнилось 90 лет и когда был проложен участок от Восточного трамвайного депо до подшипникового завода.
«Трамваи у нас сейчас «Львята». Пока их 8, но ожидается еще осенью поступление на маршрут №4, который обещают ввести к 1 января 2025 года. Ну а затем будет решаться вопрос с маршрутом №3. Пути там сильно изношены, и использование новых вагонов на них будет просто бесполезной тратой денег», – говорит Александр Настенко.
Он обратил внимание на движущиеся модели трамваев. Их делали дети в период с 1990 по 2005 год, когда на базе депо работал кружок детского технического творчества. К слову, модели сделаны в нестандартном масштабе 1:30. Он, по словам Александра Настенко, применяется редко, но наиболее удобный для музея.
Троллейбус «Мегаполис» взяли на пробу
Трамвай был единственным видом транспорта до 1930-х годов, когда начали появляться первые автобусы. Впрочем, тогда они были в основном пригородные. Городской автобус стал массово появляться только в 50–60-е годы прошлого столетия. А первые троллейбусы в Курске поехали в 1972 году.
«Первые 25 «ЗИУ 5Д 2», одни из последних образцов этой продукции завода имени Урицкого, прибыли в город в 1971 году. Они обкатывались, водители учились в Воронеже, а специалисты из Белгорода помогали со стажировкой. С их помощью и создавался троллейбус. Уже в 1973 году стали поступать более современные «ЗИУ-9». Они приходили составами в огромных количествах. А «ЗИУ-5» стали списывать, так как они были неудобными из-за двухдверности. В часы пик в них было очень тесно», – отметил Александр Настенко.
Ездили по городу в небольших количествах троллейбусы «ЛИАЗ 6280» и вологодские троллейбусы «Транс-Альфа ВМЗ 375». Их было немного, дальнейшие поставки не предусматривались, так как предпочтение отдавалось «белорусам», которые были не только дешевле, но и современнее.
В 2018 году в Курск прибыл на пробу троллейбус «Мегаполис» с автономным ходом. В следующем году испытания подтвердили возможность его эксплуатации. Пять «Мегаполисов» начали работать на маршруте №11. Была также попытка получить бесплатно бывшие в употреблении московские «Мегаполисы», но на их приведение в нормальное состояние требовались большие деньги.
«И все равно эта техника не смогла бы служить долго. А в скором времени было принято решение о транспортной реформе – Курск вошел в число городов, которые стали менять подвижной состав по программе «БКД», по которой нужно заменить технику на новую, и эти московские троллейбусы практически не работали», – подчеркнул Александр Настенко.
Что будет с музеем? Пока неизвестно
Что будет с музеем электротранспорта, пока неизвестно. «Все зависит от утверждения проекта реконструкции депо и от того, как будут идти работы. Прежде всего надо решить, где будет музей размещаться. По планировке помещения уже будет определяться экспозиция, – отметил Александр Настенко. – Музей – это живой организм, который должен постоянно меняться. Посмотрите, эти стенды уже на уровне сельского клуба. Сейчас нужны интерактивные экраны, столы и макеты. Например, нужен макет первого трамвайного депо, первой трамвайной линии с Московскими и Херсонскими воротами, со всеми шпилями. Все это должно быть, все это интересно! Больше надо делать упор на макеты и подлинные артефакты».
Кроме того, экспозицию музея планируется пополнить моделью трамвайного вагона КТМ-19, а также вагона «Львенок». Насчет последнего окончательное решение еще не принято. Как отметил Александр Настенко, причин тому несколько – заказывать или изготавливать самостоятельно слишком дорого, а делать «абы как» не хочется.
Денис БЕРЕЖНОЙ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1558/new/019483/.
Архив статей газеты ~ № 35 (1558) 27 августа ~ 2024 год.