2 сентября начинается новый учебный год. Хотелось бы написать, что школьники сядут за парты, но такая возможность будет далеко не у всех. Для школьников Курска, Курчатова и Железногорска учебный год стартует в дистанционном формате. Так же будут учиться и школьники эвакуированных районов, а граничащих с ними – в «смешанном формате». Что подразумевает под собой такой формат, в минобразования не поясняют.
Школьников Курска, Курчатова и Железногорска переводят на дистант
22 августа врио губернатора Курской области Алексей Смирнов доложил Владимиру Путину об обстановке в регионе. «Подготовлены решения о начале учебного года. В зависимости от ситуации это будет как дистанционная форма обучения в тех районах, которые отселяются, смешанная в примыкающих к ним или очная», – заявил глава региона.
Родители школьников Курска предположили, что образовательные учреждения областного центра будут работать в очном формате. Это косвенно подтвердил и министр просвещения РФ Сергей Кравцов, заявив, что в Курской области на дистанционный формат переведены 114 школ тех районов, где проводилось отселение.
Но уже вечером того же дня региональные власти выпустили еще одно официальное заявление. Дистанционно учебный год начнется не только в приграничных районах, но и в Курске и Курчатове, а также в школах, на базе которых действуют ПВР. Днем позже о дистанте заявили и власти Железногорска.
«Мы понимали, что в ситуации, когда сирена ракетной опасности звучит едва ли не каждые полчаса, очное обучение вряд ли возможно. Но дистант в нашей школе – просто формальность: учитель пишет задание в дневнике, родители занимаются с детьми самостоятельно. Вначале ковид, теперь эта ситуация. Бедные дети – у них не останется никаких знаний», – делятся своими эмоциями родители школьников.
Есть и другие мнения. «Это единственное правильное решение. Бе-зопасность детей на первом месте» «А работающим родителям первоклашек что делать? Дети, в принципе, ещё не знают, что такое школа, а тут будут одни дома. И в ракетную опасность тоже одни». «Почему в Белгороде, куда ракеты долетают гораздо чаще, смогли организовать очный формат обучения, а в Курске об этом даже не подумали?»
286 школьников подали заявления об отчислении
Из приграничных районов Курской области вынуждены были уехать 14 тысяч школьников. «Дети, которые остались на территории региона, продолжат обучение в тех школах, где они зачислены. Уроки будут проходить дистанционно», – пояснила врио министра образования и науки Наталия Бастрикова.
В комитете образования Курска заявили, что по решению родителей или законных представителей дети могут перейти в одну из школ Курска. Там рассказали, что за 53 школами города закреплено 56 школ из приграничных районов, за гимназией №4, школами №58 и №62 – по две школы. Те, кто находится в ПВР, заявление о зачислении ребенка в школу Курска могут подать там же. Тем, кто снимает квартиру или живет у родственников, необходимо лично обратиться в учебное заведение.
При этом никто не поясняет, каким образом будет осуществляться дистанционное обучение. Уезжая, большинство семей успели взять с собой только самое необходимое: минимум одежды и документы. Многие рассказывали, что бежали буквально в тапках, а кому-то приходилось выбираться из опасной зоны пешком и вплавь. О том, чтобы забрать в таких условиях домашние компьютеры или ноутбуки, разумеется, речи не шло.
286 курских учеников подали заявления об отчислении из школ Курской области. Они сменили место проживания и будут зачислены в образовательные учреждения по месту пребывания.
Вузы и ссузы самостоятельно выберут формат обучения
Смешанный очно-дистанционный формат организуют в школах Дмитриевского, Конышевского, Курского, Курчатовского, Медвенского, Обоянского и Октябрьского районов.
В остальных районах школы будут работать в очном формате. При этом родители имеют возможность написать заявление о переводе своего ребёнка на дистант.
Вузы и ссузы самостоятельно выберут формат обучения. Точнее, это сделают их учредители. «В первую очередь необходимо будет руководствоваться наличием созданных безопасных условий для обеспечения очного формата», – довольно размыто пояснили в региональном министерстве образования и науки.
На минувшей неделе регион посетил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он принял участие в августовском педсовете. Министр заявил, что для обучения в дистанционном формате в регионе «есть все необходимые ресурсы». «Прежде всего это государственная информационная система «Моя школа». Также обеспечим всех школьников учебниками», – пообещал Кравцов.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1558/new/019465/.
Архив статей газеты ~ № 35 (1558) 27 августа ~ 2024 год.