Найти тему
Поехали!

Великий Новгород (часть 3)

Добрый день, друзья!

Татищев Василий Никитич
Татищев Василий Никитич

Наше путешествие по исторической части Великого Новгорода продолжается. Река Волхов разделяет город на две части – Торговую и Софийскую, а соединяют их четыре моста: Пешеходный, Александра Невского, Колмовский и Деревяницкий. Из-за своей формы Пешеходный мост еще называют Горбатый. Он соединяет Ярославово дворище с Кремлем и построен примерно в том же месте, где находился самый первый мост Великого Новгорода, упоминавшийся в Иоакимовской летописи X века. Надо сказать, что большая часть древних летописей, включая «Повесть временных лет», не дошли до наших дней. В.Н. Татищев в первой половине XVIII веке написал «Историю Российскую», где в качестве источников приводил длинные выдержки из старинных летописей, с которыми работал лично. Многие из приведенных там летописей не дошли до наших дней и известны только из сочинения Татищева. Одной их них является Иоакимовская летопись.

-2

Мост играл очень большую роль в жизни города. На нем долгое время располагались торговые лавки; здесь могли сойтись две противоборствующие группировки во время городских восстаний. Мост служил местом казни обвиненных в ереси, и, наконец, он был важным элементом в новгородских выборах. Вот об этом поговорим подробнее.

Софийский собор
Софийский собор

В 1136 году после изгнания князя в Великом Новгороде была установлена республика. Высшим органом власти стало вече, которое проходило на Ярославовом дворище на Торговой стороне. Долгое время бытовало мнение, что на вече присутствовали все свободные мужчины города. Но площадь дворища не очень большая, а в XII веке в городе проживали примерно 20-30 тыс. человек. Город был поделен на 5 частей – концов: Неревский, Словенский, Плотницкий, Загорский и Людина. На общем вече присутствовали выборные от каждого конца, и это было примерно 250-300 человек. Из боярских (знатных) родов выбирали посадника – высшее должностное лицо города; из незнатных горожан – тысяцкого. Новгородцы на вече выбирали не только управляющих городом, но и духовного владыку, которого после избрания утверждалась киевским митрополитом. Если же не могли достичь согласия по поводу будущего владыки, то применялась следующая процедура. Имена 3-х выбранных на вече кандидатов писали на каком-то материале (береста, пергамент и тд.), затем торжественная процессия шла через мост к Софийскому собору, в котором в это время служили литургию, по окончании которой ребенок или слепец вытягивали жребий с именем будущего владыки. Переход по мосту служил своеобразным символом соединения мирского и божественного. По мнению некоторых историков, новгородский архимандрит, который возглавлял «черное духовенство», также избирался на вече.

История новгородского моста заслуживает отдельного внимания, поэтому в Великом Новгороде есть особый музей «Великого моста», который находится на Софийской стороне в здании, где в XIX веке размещалась караульная команда путей сообщения. Сходите туда обязательно, не пожалеете!