Как я уже писала, у моего сына РАС под вопросом. Перевелся в новый детский сад и меня насторожила слишком бурная реакция на произошедшие перемены.
Мы по совету невролога посещали детского психолога и ей я позадавала вопросы, которые меня беспокоили.
Психолог, конечно, не может ставить такие диагнозы, но сказала, что были у неё такие подозрения и выслушав о поведенческих особенностях ребенка с рождения и до сей поры , направила нас к неврологу.
Невролог сказала, что ребенок не похож на аутиста и если есть этот диагноз, то в лёгкой форме. Понаблюдала за малым, пока мы находились в кабинете, пообщалась со мной, расспросила о привычках и первых годах жизни сына, призадумалась и направила к детскому психиатру.
Записавшись к психиатру, приехали с малым на прием и он выдал одно из самых своих ярких представлений за последние года два, а то и три. Да так, что врач нас отправила прогуляться, успокоиться и прийти на прием через полчасика. Не знаю, что в этот момент нашло на сына, но он мне на приеме не дал сказать и трёх связных предложений. Перебивал, требовал "красный и зелёный ", что это - я до сих так и не поняла. Выйдя с приема, чтобы привести ребенка в чувство, сводила в комнату для мальчиков (мало ли), дала попить и забежали в кафешку по соседству с клиникой (может проголодался).
Там он превзошел сам себя, кричал на все помещение, поесть, так и не поел и дошел до того, что упал спецом на пол, плакал и просто не шел. Унесла я его из кафе к врачу на прием на руках. М-да.
Как ни странно, вторым заходом в кабинете у врача успокоился, показал свои машинки доктору, поотвечал на вопросы и сел спокойно играть, давая нам пообщаться.
В общем, направили нас к психиатру по месту жительства, чтобы та дала направление на стационар в ПНД. Без этого сложно установить или подтвердить диагноз, нужно наблюдение. Поехали в поликлинику, а там говорят, врач в отпуске, дали расписание ПНД. На днях поедем.
А у меня только одна мысль, хоть бы диагноз не подтвердили. Хотя уже нашла клинику, где есть нейропсихолог, массажи по любому надо делать и заниматься усиленно коррекцией поведения.
О школе думать страшно, о коррекционной школе ещё страшнее. Частная школа, мягко говоря, дорогое удовольствие. Но больше склоняюсь к этому варианту.
Для малого на тренировке по плаванию, пять человек - уже толпа. Тренера перестает слушать и делает вид, что он сам по себе. В саду занятия только когда мало детей рядом.
Что будет дальше - не знаю, но в одном уверена, у меня умный и добрый сын и мы с ним сумеем всё преодолеть.