Найти тему
Владимир Круглов

Пока есть такие места, вера в России будет жива. Восстановление векового Храма

Сразу напишу, что денег просить буду. Этим занимаются другие люди. Важна сама история, которая по настоящем цепляет. Происходит она в одном из
небольших сёл России, в шестистах километрах от Москвы. Хотя как не больше. Если смотреть границы села, то село-то большое. А если посмотреть историю, зачитаешься. Барское имение, в котором бывали родственники Пушкина. Засветилась фамилия самого Столыпины. Управляющий немец, во время революции уехал в германию. В конце девяностых, приезжали его потомки посмотреть, где служил их дед, прадед.
В барские времена, вокруг села были сады, парки. Сейчас там стоят вековые лиственницы. Может как-нибудь туда ещё попаду, сделаю фото парка.
Барское имение состояло из комплекса кирпичных зданий, 1900 годов постройки. После революции, из них сделал СПТУ, общежитие, целый комплекс по начальной, военной подготовки. А Управляющий в деревянном доме. Из которого после сделали школу, где училось под сто человек.
В конце 80-х, всё начали рушить. Люди разъезжаться по разным городам.
Но главным героем моего рассказа будет Храм и оставшиеся люди.
Храм, она же церковь, 1903 года постройки. Большая, каменная, высотой под тридцать метров. С колокольней. Стоит на горе, видно на всю округу.
Естественно, что после революции она сильно пострадала. В 1932 году она была закрыта. Через несколько лет разрушили колокольню. В 1972 году, разобрали "трапезную", сделали из неё клуб. Клуба уже нет, а часть церкви осталась. Простояла почти сто лет без кровли, но не разрушилась.

Осенью прошлого года, два Владимира, мужики по сорока лет от роду, решили её законсервироваться, спасти для будущих поколений. Самое удивительное, один из них инвалид, передвигается на коляске. Один, повёл за собой физическим трудом. Второй, всё организовывал в сети. И здесь, произошло настоящее чудо! Люди откликнулись на их инициативу. Я Вам серьёзно говорю, что это настоящее чудо. Когда за обычными людьми, да ещё один из них инвалид, пошли люди. Через интернет, откликнулись выходцы из села, со всех уголков бывшего Союза, стали присылать деньги. Совсем небольшие, в основном по тысячи. А местные, приходили работать физически. Сами, всё сами с Божьей помощью.

Ни каких больших спонсоров до последнего момента не было. Ни какой существенной помощи от Епархии тоже. Но вот этот подъём веры, желания восстановить свой Храм, привели к тому, что сейчас там уже проходят небольшие службы.

Давайте дальше в формате было, стало.

Световой барабан.

-5
-6

-7
-8

-9

Заливали вообще ночью, днём не было времени.

-10

Освещение креста, перед установкой..

-11

Купол уже делают специалисты. Здесь, появился первый спонсор. Немного помог с закупкой материалов.

-12

Так выглядела Алтарная часть внутри.

-13


Представляете, меньше чем за год, из заросшей кустами церкви, где внутри был склад удобрений, цемента, прочих вещей, до поднятия Креста над Храмом и Богослужений.

-14


Единственная проблема, у них нет постоянного Батюшки. Священник приезжает из района, когда есть свободное время от Богослужений в основном Храме.