Младшеклассники по всей Японии носят ранцы рандосэру. Казалось бы, что интересного может быть в рандосэру, это ведь японский рюкзак, верно? Дети набивают их учебниками, да так, что они чуть ли не перевешивают маленьких учеников, и бегут с ними в школу – всё как у нас. Но только это не просто рюкзак, это целый символ. Почти каждый школьник в Японии когда-то носил с собой рандосэру, настолько они популярны. В чём их секрет?
Ранцы из XIX века
История японских рандосэру началась в конце периода Эдо (1603–1868 гг.), примерно в середине XIX века, когда страна стала понемногу открываться для иностранных государств. Торговля с ними принесла в Японию моду на западные культуру и одежду.
То же можно сказать и про военные технологии. Западные солдаты носили рюкзаки, чтобы освободить руки. Японцам эта идея показалась очень перспективной, и они ввели её в своих войсках. Поначалу они называли эти рюкзаки 背嚢 хайно: («спина» + «мешок»), но затем, пытаясь подражать Западу, японцы стали использовать голландское слово ransel, которое в их языке из-за фонетических особенностей превратилось в рансэру, или рансуру. Каким образом это произношение в итоге превратилось в современное рандосэру – загадка.
В те годы рандосэру изготавливали полностью из ткани, и лишь с началом периода Мэйдзи (1868–1912 гг.) и появлением Императорской армии Японии солдатам стали выдавать квадратные кожаные сумки с жёсткими стенками, уже напоминающие современные школьные рюкзаки.
В 1885 году престижная токийская школа для детей политиков и аристократов Гакусюин показала всей стране пример «равноправия в образовании». Личные водители и дворецкие больше не могли сопровождать «юных господ и леди» и помогать им нести их вещи, учащихся обязали ходить в школу пешком. Тогда спрос на школьные рюкзаки стал стремительно расти среди обеспеченных людей.
В 1887 году наследный принц, будущий император Тайсё, ходил в школу с рюкзаком, стилизованном под рюкзаки солдат. Таким образом он отдавал дань уважения японским военным. Это привело к распространению рандосэру по всей стране. Однако до экономического подъёма Японии в середине 1950-х эти рюкзаки оставались привилегией богатых детей, и большинство семей не могли позволить себе даже один рандосэру. Школьники победнее заворачивали всё необходимое в фуросики (кусок ткани, который использовали как мешочек) или носили в наплечных сумках.
Культурное значение
С зарождения и первой волны популярности рандосэру прошло уже много времени, однако эти ранцы остаются важной частью современной Японии. Это не только крайне удобный аксессуар, но и символ.
Рандосэру символизирует невинное и беззаботное детство, учёбу в начальной школе, и этот образ резонирует с огромным числом японцев, ведь хотя бы один рандосэру есть или был почти в каждой семье. Несмотря на свою среднюю стоимость в примерно 30-40 тысяч рублей, качество рюкзаков зачастую настолько хорошее, что его хватает не просто на всю начальную школу (а в Японии это 6 лет) ребёнка, но и на несколько поколений после него.
Традиционные цвета рандосэру – чёрный для мальчиков и красный для девочек, – а также их легко узнаваемая форма менялись с течением времени. Но они всё равно остались почти такими же, какими были в конце XIX века. Добавились лишь элементы, облегающие ношу (в буквальном смысле) для современных детей.
Сейчас некоторые медийные личности, в особенности музыканты, используют рандосэру как модный аксессуар. В 2014 году американская актриса и певица Зоуи Дешанель привлекла внимание мировой моды к этому рюкзаку тем, что часто носила его с собой.
Также рандосэру очень часто можно увидеть в аниме. Всё это привело к тому, что школьный рюкзак стал одним из самых популярных сувениров среди туристов, желающих приобрести качественный аксессуар на память. В зонах дьюти-фри некоторых аэропортов рандосэру специально продают для таких любителей азиатской моды.
Японские производители прикладывают много сил, чтобы сохранять и повышать качество товара с такой долгой историй. В эпоху планируемого устаревания, когда товар специально создают таким образом, чтобы он ломался после определённого количества использований и покупателю приходилось тратить деньги на новый продукт, такое отношение сродни глотку свежего воздуха.
Бережно относятся к рандосэру не только производители, но и школьники. Рандосэру – это известный на всю страну символ, и детей с малого возраста приучают относиться к нему осторожно, с любовью.
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ