Моя статья про заградотряды Вермахта, точнее их отсутствие, вызвала большой резонанс и много комментариев. Очень многие отказываются верить в сей факт, ибо в нашем советском прошлом воспринимались вполне естественно рассказы о прикованных цепями немецких пулемётчиках, о том, как по бежавшим с поля боя фашистам свои же стреляли из пулемётов, дабы их остановить.
Я бы охотно во все эти рассказы поверил, если бы они базировались хоть на каких-то фактах. Пока же фактов нет…
Кстати, чтобы успокоить особо впечатлительных читателей — про советские заградотряды выдумывали тоже много. Я писал уже про известный миф о том, как Жуков под Ленинградом якобы останавливал отступающих пулемётными очередями. Или как в наступлении заградотряды стреляли в спину своим, если те не шли в атаку. Рассказов много, но фактов, подтверждающих их достоверность, нет. Даже просто конкретных свидетелей не найти, каждый ссылается на «где-то от кого-то слышал».
Что касается вопроса про германские заградотряды, то тут путаницу создали некоторые авторы, которые в погоне за сенсациями объявили полным аналогом заградотрядов в Вермахте сначала полевую жандармерию, а затем и фельдегерский корпус.
И хотя они в корне не правы в своих утверждениях, они одновременно и правы. Всё дело в терминологии.
Давайте мы разберёмся, что и как называется и в чём создаётся путаница.
Дело в том, что заградотряд — это вполне себе понятный и часто используемый термин. Речь идёт о каком-либо войсковом подразделении, которое что-то должно загородить, ограничить, отсечь и пр. И если мы возьмём Великую Отечественную войну, то в документах уже с лета 1941 года мы слово «заградотряд» встретим много и часто. Заградотряды выставлялись на дорогах, мостах, въездах и выездах населённых пунктов. Их задачей было в первую очередь проверять передвигающихся по дорогам людей и транспорт, отлавливать шпионов и диверсантов, ловить дезертиров и просто останавливать отступающих военнослужащих. Уверен, что функции всем понятны и знакомы по книгам, фильмам и пр.
Понятно, что во время войны, а особенно в ходе массового отступления, такие заградотряды — явление необходимое и непременное. Причём речь не идёт о штатных единицах, о какой-то структуре. Заградотряд, так же, как сам термин «отряд» — это очень неконкретное понятие. В военной структуре отряд ведь — это нечто очень неконкретное, обычно сводное, сборное, нештатное. При этом, даже если иногда такое название и использую даже штатно, то разброс велик. Например, отряд кораблей подразумевает на флоте соединение, сравнимое с эскадрой, хотя может и меньше. Тогда как в сухопутных войсках отряд обычно соответствует батальону, но при этом исключений больше, чем соблюдений этого правила.
А вот созданные уже в ходе битвы за Москву штатные заградотряды в Красной Армии — это совсем другое. Во-первых, они штатные, в них было определённое количество личного состава, вооружение и всё необходимое для боевой деятельности.
Во-вторых, и это ключевое, заградотряды — это не тыловые части. Называть их совсем боевыми — некорректно, но предназначались они именно для действий в боевой обстановке. Конечно, не стоит верить фильмам, где показаны заградотряды чуть ли не в сотне метров позади траншеи, где держат оборону красноармейцы. Понятно, что заградотряд с численностью в пару сотен человек, элементарно не мог вытянуться в линию позади всей дивизии.
Потому заградотряд занимал позицию во втором эшелоне, а если имело место несанкционированное отступление, то выдвигался настрочу отступающим и останавливал их. Причём, речь не идёт про стрельбу по людям, если и стреляли, то поверх голов, чего вполне достаточно. Могло на фронте быть всякое, но я лично фактов стрельбы по своим не встречал нигде, ни в документах, ни в воспоминаниях. Если и говорит кто, то опять же, сам не видел, а кто-то рассказывал. Вот расстрелы тех, кто пытался отступать были, и даже без суда, ибо полномочия такие имелись, да на войне часто и без всяких полномочий могут обойтись.
Теперь давайте вернёмся к немцам. Любые структуры, которые пытаются выдать за аналог заградотрядам (не тем, которые у нас нештатные, а которые именно штатные), имели кардинальное отличие. Все они были тыловые, их задачей было наведение порядка в тылу. То есть они выполняли функции, про которые сказано в начале, про те самые заградотряды начала войны, нештатные и неконкретные. Если уж подразделение полевой жандармерии оказывалось на передовой — а такие факты имелись, то именно с целью вести бой, а не сдерживать отступающих. И это совсем другое.
С нашей стороны фронта, кстати, были их полные аналоги — СМЕРШ, пограничные войска НКВД по охране тыла, караульные и комендантские подразделения РККА. Поскольку в любой армии всегда необходимо охранять тыл, как от диверсантов, шпионов, партизан, так и просто поддерживать порядок среди своих войск и местного населения. А в целом структуры во всех армия аналогичные, хоть и называются по-разному — где-то жандармерия, где-то военная полиция.
Войска охраны тыла находятся в тылу, а если так бывает, что их бросают в бой, то именно как боевые части, в качестве пехоты. А у заградотрядов функции совершенно другие, и, надеюсь, я смог показать все отличия.
Ну и давайте о чём-то более полезном, в плане изучения истории войны: