Найти тему
Дети Дома

Пожарские котлеты в Липецке.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

1826 году Александр Пушкин

Редко меня можно удивить едой, особенно в кафе. Там мне практически всегда невкусно, я предпочитаю питаться дома собственноручно приготовленными блюдами. Единственное, что мне понравилось в общественном месте за очень долгое время, — это котлета по-пожарски в кафе «Русская трапеза» в Липецке, очень вкусные, сочные, нежные, корочка хрустящая, ради них можно не раз посетить трапезную. 

«… въ гостиницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту: совѣтую всѣмъ проѣзжающимъ чрезъ Торжокъ покушатъ ихъ. Порція, или двѣ котлетки стоютъ только рубль». Михайло Жданов в «Путевых записках по России» (1843).

Пожарские котлеты – получили свое название благодаря Дарье Пожарской, владелице трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке. История Пожарских котлет начинается в первой половине XIX века, когда Дарья Пожарская начала готовить их по собственному рецепту. Существует легенда, связывающая появление этих котлет с именем князя Дмитрия Пожарского, освободителя Москвы от польско-литовских оккупантов в 1612 году.

«Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо!» Теофиль Готье в своём «Путешествии в Россию» в 1867 году.

Рецепт Пожарских котлет включает в себя куриное филе, замоченный в сливках белый хлеб, растопленное сливочное масло, сливки, очень мелко рубленный и припущенный на сливочном масле лук, специи и соль. Фарш тщательно вымешивается, после чего из него формируются овальные котлеты, которые затем обваливаются в панировке из белого хлеба и жарятся на топленом масле. После жарки котлеты рекомендуется довести до готовности в духовке.

Пожарские котлеты были настолько популярны, что их даже пробовал император Николай I, которому они настолько понравились, что он не раз приглашал Дарью Пожарскую к царскому двору. Со временем эти котлеты стали символом русской кухни и широко известны как в России, так и за ее пределами.

#котлета #трапезная #русская_трапезная #еда #кафе #котлетапопожарски #дарья_пожарская 

Еда
6,23 млн интересуются