Читательница «Тонкостей» Елизавета 20 марта 2024 г. впервые пересекла границу России и осталась жить в Тбилиси. В своем отзыве она делится опытом переезда, сколько денег необходимо на переезд, что там с медициной и как на самом деле обстоят дела с миграцией и отношением к россиянам.
Грузия как страна для переезда
Переезд мы запланировали еще год назад. Было принято решение искать свой дом где-то в другой стране. Мне 23 года, я работаю видеографом: создаю фото и видеокадры в рамках частных съемок. Моему молодому человеку 26, работает тату-мастером. Переехали мы из Петербурга: хотелось более теплого климата и радости на лицах. Выбирали между Аргентиной и Грузией, так как об обеих странах были положительные отзывы в сообществах для релокантов.
Аргументы за Грузию:
- Быстрый перелет. Я бы попросту не выдержала долгий перелет^ за пару недель перед отлетом у меня начались проблемы со здоровьем на фоне стресса и потери домашнего питомца.
- Возможность приезда родственников. Релокация — это эмоционально тяжело. Если из читающих кто-то выбирает между дальним переездом и ближним, я бы советовала обратить внимание на возможности для встречи с родственниками.
Итак, мы купили билеты и забронировали на 5 дней гостевой дом. При выборе жилья обращайте внимание на 2 пункта: бронирование без предоплаты и возможность оплачивать наличными, поскольку российские карты не поддерживаются. С собой мы взяли 3 чемодана, а остальное упаковали в коробки для отправки СДЭК.
Легализация и документы в Грузии
Оговорюсь сразу: на данный момент никаких документов мы не оформляли. Для пересечения границы необходим только загранпаспорт, который мы оформили и получили буквально за месяц, включая срок подачи анкеты на «Госуслугах». Также шла речь о том, что с 1 июля в Грузии вводится закон об обязательном оформлении медицинской страховки при пересечении границы, однако мы проживаем без нее.
На границе ограничились 5 вопросами: «Цель визита?», «Конечная точка?», «Планируете ли уезжать из Тбилиси?», «Сколько дней пребывания?», «Сколько с собой наличных и какая валюта?»
Поделюсь информацией от друзей, которые получали здесь гражданство и вид на жительство. В Грузии можно оформить вид на жительство на основании работы, учебы или других оснований в зависимости от вашей ситуации. Основные документы, которые потребуются: заграничный паспорт, подтверждение финансовой состоятельности и медицинская страховка.
Гражданство получить более затруднительно. Будет на руку, если у вас есть родственник с гражданством Грузии. Но, например, пройти личное собеседование в посольстве проще простого.
На второй день по приезде в Тбилиси мы занялись вопросами банковских карт, сим-карт и поиском жилья. Ниже я затрону финансовый вопрос, а пока скажу, что единственный банк, который оформил нам карту, — это MyCredo. В других требовали подтверждение финансовой состоятельности. А для нас как для фрилансеров, работающих на себя, сделать его почти невозможно.
Совет: если вам отказали в каком-либо из отделений MyCredo, идите в другое. Здесь играет роль личная оценка сотрудника банка.
Сколько стоит жизнь в Грузии
Квартира. На момент моего переезда аренда однокомнатной квартиры в центре Тбилиси стоила от 450 до 700 USD в месяц. В районах подальше от центра цены могут быть значительно ниже. Нам очень повезло: мы арендуем квартиру с потрясающим ремонтом по низкой цене и живем относительно недалеко от центра. Квартира нам обходится в 450 USD в месяц, плюс коммунальные платежи 55 USD (газ, вода, электричество, лифт).
Продукты. Продукты в Тбилиси достаточно доступные. В супермаркетах можно найти как местные, так и импортные товары. Молочные продукты, хлеб и овощи стоят недорого. Мы закупаемся раз в неделю в Agrohub на сумму около 35 USD.
Медицина в Грузии
Расскажу о своем опыте госпитализации в Тбилиси и объясню, почему важно оформлять страховку. Я переехала, уже наблюдаясь у невролога и кардиолога в России, и понимала, что рано или поздно мне придется обратиться в местную больницу. Медицинскую страховку оформить крайне просто, понадобится только загранпаспорт. А услуг, которые покрывает страховка, огромное количество. Стоит это все примерно 4000 RUB в месяц. Однако мы так и живем без нее по своей безответственности.
В Тбилиси есть больницы с русскоговорящими врачами. Сервис и качество услуг очень хорошее. Но есть проблемы с тем, что клиники — узкой специализации. Например, я обращалась в клинику «Чайка» к неврологу и на УЗИ щитовидной железы. Но для сдачи анализов необходимо было обращаться уже в другую клинику: в этой не было лаборатории. С МРТ та же самая история: нужно было ехать уже в третье место. Прием у невролога обошелся в 3000 RUB, МРТ головного мозга и шейного отдела — примерно в 11 тыс. RUB.
Даже если сам врач не говорит по-русски, то всегда можно запросить результат исследования на русском.
Что же здесь со скорой помощью и госпитализацией? В один из дней у меня случился болевой приступ и я вызвала скорую. При вызове сотрудник говорит с вами по-русски (заранее, конечно, спрашиваете, можно ли говорить на русском). Скорая приезжает очень быстро. Один из сотрудников говорит по-русски. Осмотр самый стандартный, ничем не отличается от российского. Однако мне настоятельно предложили госпитализацию. На скорой с мигалкой довозят до отделения, где встречают с инвалидной коляской и на протяжении всего пребывания в госпитале сопровождают только на ней. Мне поставили 2 капельницы, сделали КТ головного мозга. А также в стационаре я пробыла полдня. За это все мы отдали 26 тыс. RUB. Если бы у нас была страховка, то траты были бы значительно меньше.
После всех анализов мне выдали заключение, рецепты на лекарства, и лечащий невролог провел со мной консультацию. Кстати, говорит он исключительно на английском.
Работа в Грузии
Спустя месяц мой молодой человек устроился работать барменом в одну из русскоязычных кофеен. Если у вас есть опыт работы в общепите, то это будет огромным преимуществом на первое время. Работу многие ищут через соцсети, и найти ее несложно. Работая барменом с графиком 2/2 с 8:00 до 23:00, мой молодой человек зарабатывает 78 тыс. RUB. Это покрывает только самые базовые потребности в Тбилиси.
Я же продолжаю работать с частными заказами съемок. С доступом в соцсети и возможностью запуска рекламы здесь намного проще продвигать себя. Я работаю видеографом, и в Петербурге стоимость часа моей съемки составляла 5000 RUB. Творческий рынок в Тбилиси сильно отличается от питерского: здесь я получаю за двухчасовую съемку 18 тыс. RUB, и это средняя цена среди коллег.
Однако платежеспособного населения в разы меньше. Местные никогда не заплатят такие большие деньги за фотосессию: заработные платы очень низкие. Поэтому оказание услуг нацелено на таких же мигрантов. С помощью рекламы можно сформировать свою базу заказчиков, то же самое касается и тату-индустрии.
Плюсы и минусы жизни в Тбилиси
Плюсы:
- Очень красивый город. Чем-то он мне напоминает Сочи. Растительность и живописные горы очень впечатляют.
- Здесь всегда тепло, в конце августа 32 °C. Это не ощущается как знойная жара за счет ветра с гор, однако такой климат очень приятен и полезен для здоровья.
Минусы:
- Горная местность и возвышенности. Ходить пешком на дальние расстояния — то еще испытание для тех, кто не любит ходить по горам. Здесь чувствуются все возвышенности, и порой от этого устаешь.
- Огромное количество машин на небольшой участок дороги. Грузины — люди шумные, даже за рулем. Поэтому будьте готовы к постоянным сигналам машин, к перебеганию дороги хоть где-нибудь, а еще — к бесконечным пробкам.
- Антисанитария. Тбилиси — очень красивый город, и сейчас мы уже привыкли ко всем антисанитарным моментам. Но! Первое впечатление у нас было просто ужасное. По всему городу — огромные переполненные мусорки с соответствующим запахом, большое количество зданий в граффити, рисунках, бумажках и т. п. Асфальт в жвачке, которая уже не отличима от самой дороги. Местные привыкли выбрасывать бумажку/бычок куда придется.
Заключение
Мы приняли решение вновь переезжать — на этот раз уже из Тбилиси. Однако на ближайший год мы еще задержимся здесь. Но без документов, только с загранпаспортом, делая визаран. Огромной помощью для нас при переезде были сообщества мигрантов в соцсетях. Ребята-админы стараются отвечать на вопросы максимально оперативно, а еще подготавливают целые статьи и гайды по каждой теме.
Живя в Тбилиси, мы влюбились Грузию. Местные люди с такой теплотой относятся к нам, и мы ни разу не столкнулись с предвзятостью. В конце концов, важно лишь то, какой вы человек. А я верю, что солнечный Тбилиси согреет ваше сердце, если вы заглянете в гости, ведь, как известно, грузины — гостеприимный народ.
Что еще почитать по теме
- Восточная сказка по пролетарским ценам: отзыв о ресторане в Тбилиси
- Опыта путешествий у меня не было: отзыв о жизни во Вьетнаме
- Если долго мучиться, что-нибудь получится: отзыв подростка о переезде в Грузию