Найти тему
Книжный ларец

Как "Книжный ларец" побывал в Шумерле

В Шумерлю из Великого Новгорода мы добирались через Москву. Там была самая длинная пересадка - девять часов.

Погода не радовала. Шёл дождь. Саше так и не удалось вытащить меня с вокзала. У меня была одна задача - дождаться поезда и лечь спать. Усталость запредельная. Сказывается недосып.

Устала. Никуда не пойду. Буду ждать поезд.
Устала. Никуда не пойду. Буду ждать поезд.

На вокзале время даром не теряем. Саша рисует. Я работаю с каналом: анализ статистики, запись идей развития канала, написание постов с анонсами выхода публикаций.

Звоню тётушкам в деревню, предупреждаю, что ночью мы приезжаем в Шумерлю, а послезавтра будем у них. От них планируем дойти до мамы. Потом назад. В четыре утра у нас поезд через Канаш в Пензу. Останавливаться в Осиново нет смысла.

Наконец загружаемся в поезд и в два часа ночи мы на месте.

Город небольшой. Прямо очень. Двадцать восемь тысяч жителей - это немного.

До отеля доходим пешком за двадцать минут. Нас ждут. Мы при бронировании предупреждали о ночном заезде. Все хорошо. Всё спокойно.

Есть ощущение, что ты попал домой, и ты всех знаешь. Почему так? Я наполовину (мамину) чувашка. Люди вокруг говорят интонациями моей мамы. Выдают знакомые реакции. Раньше я думала, что это "мама такая", но теперь понимаю, что это национальная особенность.

Заселяемся в отель "Ориенталь". Номер стандартный. Без изысков.

Отель "Ориенталь".
Отель "Ориенталь".

Все аккуратно, чисто, функционально. Это тоже присуще чувашам. Ни у кого из знакомых и родственников не видела в доме бардака, грязи (ни в квартирах, ни в частных домах). Может быть не богато, но всегда порядок.

Утром выходим в город. Надо дойти до автовокзала (он напротив железнодорожного) узнать, как обстоят дела с автобусами. Нам нужно добраться до деревни Осиново. Там тетя Роза и тетя Валя.

По пути до автовокзала фотографируем город. Глазеем по сторонам. Заходим перекусить в небольшое кафе.

Не обманули. Действительно вкусно. Ещё и недорого.
Не обманули. Действительно вкусно. Ещё и недорого.

По дороге обнаруживаем рынок. Зашли, купили цветы для мамы. В магазине взяли ее любимые конфеты.

Дом пионеров.
Дом пионеров.

Бывший дом пионеров выглядит очень достойно. Как позже сказала тетя Валя, когда-то они там детьми выступали.

Обратила внимание на детский сад. Очень понравилась спортивная площадка. Прямо настоящая, только не мини, а прямо микро. 😊 Для самых маленьких .

На мой взгляд, классная.
На мой взгляд, классная.

У нас в городе таких в садах не видела. Она так органично вписалась во все садичное окружение.

Повстречали мы и настоящий стадион.

Стадион "Труд".
Стадион "Труд".

Заходить не стали. Не было цели. Сколько раз проходили мимо, пустым он не был никогда. Дети там были всегда. Это радует.

Тут же спортивный комплекс.

Физкультурно-оздоровительный комплекс "Олимп".
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Олимп".

Полюбовались и просто на красоту на улицах.

Симпатичная клумбочка.😊
Симпатичная клумбочка.😊

Возле школы на пешеходном переходе видим картонных школьников.

Забавно.
Забавно.

У нас таких нет. Перед школой за несколько метров до перехода обычно кладут лежачего полицейского, чтобы машины скорость сбрасывали.

На автовокзале выяснили, что в воскресенье будет три рейса до Питишево. Нас устраивает. Решили ехать на десятичасовом. Если всё хорошо, то должны успеть вернуться со следующим рейсом обратно. Должны, но не обязаны. На всякий случай подхожу к таксистам (их полно возле обоих вокзалов) и спрашиваю о стоимости поездки до Осиново. И тут та-дам! Ни один из трёх не знает, где это.🤦🤷

Ребят, вы серьезно? Деревня в двадцати километрах от города. До самого нашего дома идёт асфальтовая дорога (а не какая-нибудь гравийка через лес). Так можно да? Мне тяжело представить, чтобы кто-то из наших таксующих мужчин не знал как добраться до Березовки или Усть-Маны. А тут при таких мизерных расстояниях между городами и деревнями, таксисты могут позволить себе не знать фактически пригород. Стесняюсь спросить: "А куда вы людей возите? По городу? Его же весь пешком обойти можно."

Слегка обалдевшие идём назад в отель. Нужно подготовиться к завтрашней поездке. Беды никакой нет. Просто удивление. У нас есть Николай, который и отвозил, и забирал нас из деревни в прошлом году. Просто нужно было подстраховаться на случай, если он будет на выезде с другими клиентами.

Утром пораньше приходим на вокзал, покупаем билеты на автобус. Он уже на месте. Ждём положенного времени отправления. Пока ждём, успеваю поболтать с местными женщинами. Выясняется, что есть автобус, на котором можно доехать из Пензы до Шумерли и обратно. Нам сейчас эта информация не актуальна, у нас на руках билеты на поезд. Но сам факт - такой маршрут тоже возможен.

Проходящий мимо мужчина предлагает услуги такси. Спрашиваю его, может ли он забрать нас из Осиново, если мы вдруг не успеем вернуться следующим рейсом автобуса. Он соглашается. Уточняет правильно ли понял, где находится деревня. Мы подтверждаем.

Все нормально. Обменялись с Владимиром телефонами. Есть всё-таки люди, которые знают окрестности. Выдыхаем. Теперь можно не волноваться.

Только мы садимся в автобус, отъезжаем от вокзала, как начинается дождь.

Начинает накрапывать.
Начинает накрапывать.

Звоню Розе, сообщаю, что мы выехали и скоро будем у них. Дождь становится сильнее. Нервничать бесполезно. К маме все равно надо идти. Другой возможности не будет. Значит пойдем через поле под дождём.

В Красных Четаях остановка минут на двадцать. Дождь идёт стеной. Выходят все, остаёмся мы одни и водитель. Он по-чувашски жалуется, что в воскресенье мало народу, хоть в рейс не выходи вообще. Удивительно, что хоть столько до Четай набралось, а сейчас ещё и дождь. Говорю ему, что по-чувашски не понимаю. Повторяет для меня все на русском.

В этот момент в автобус заскакивает мужчина постарше нас, мокрый насквозь. Матерится.

Мы продолжаем разговор с водителем. Говорю ему, что обычно если я куда-то захожу, то после меня толпа народу набегает. Так что может и не зря сегодня работает. Водитель смеётся, говорит что вряд-ли. Про себя думаю: "Проверим на обратном пути в следующем рейсе."

К разговору присоединяется мокрый мужчина, в автобус потихоньку заходят люди. Пока доехали до деревни, узнали, что мокрого мужчину зовут Иван Иванович. Что работает он в крупной сети продуктовых магазинов. Раньше работал в Тульской области лесником. Имеет высшее техническое образование. Ему 60 лет. Два года назад похоронил жену. В этом году его дочь закончила девять классов. Он ее правильно сориентировал, и она поступила учиться на медсестру. Живут они в Чебоксарах. Он приехал на рыбалку, но она не задалась. Рассказал, что где бы он не находился и кем бы не работал, он никогда не позорил чувашей. Всегда стремится развиваться в своей профессии. Вот и сейчас, оказавшись в торговле, после смерти жены, он дорос уже до администратора отдела (ну или как-то так, я не знаю как это правильно называется, не запомнила), а хочет стать директором магазина, и у него на это есть все шансы. Начальство его замечает и хвалит. Был награждён поездкой на корпоратив компании, где собирались представители со всех регионов, где есть магазины их сети. Показывал нам фотографии.

Успел посетовать, мол, как же так вышло, что я из Осиново, а языка не знаю? Пришлось объяснить,что мама не сочла нужным нас с братом учить. Она сказала тогда: "Зачем вам? Вы в Сибири живёте. Кто здесь на чувашском разговаривает?"

Чтобы вы понимали... Все это он успел нам рассказать и обсудить с нами за время, пока мы ждали народ в Красных Четаях (минут десять от силы с момента как он вошёл в автобус) и по дороге до Осиново (ещё минут семь).

Пока вели разговоры, автобус ехал и людей становилось все больше. Вышли мы уже из полного автобуса. Буквально метров за десять до деревни дождь резко закончился. По деревне мы шли уже без зонтов. К дому подошли вместе с солнышком.

Похож на наш дом. Только печки давно нет. Дом газифицирован.
Похож на наш дом. Только печки давно нет. Дом газифицирован.

Тётушки нас встретили радостно. Посидели немного за столом. И собрались в путь к маме. Я переобулась из кроссовок в калоши, так как через поле после дождя в них могла и не пройти.

Валя и Роза с нами не пошли. Выдвинулись мы с Сашей вдвоем. Идти недалеко. Несмотря на сильный дождь дорога была более-менее нормальная, только в паре мест были лужи.

И вот мы на месте.

Мама.
Мама.

Мамы нет два с половиной года. Раз в год нам удается приехать к ней. Как долго мы сможем себе это позволить не ясно. Пока есть возможность, едем.

Потом зашли к дедушке, бабушке и дяде. Повидались. Пошли назад.

Вернулись в деревню. Мне пришлось переодеться, потому что я даже на такой дороге умудрилась залезть в грязь, пока пыталась поснимать, как квакают лягушки.🤷 Благо в доме полно маминых вещей. Уехала уже в ее бриджах.

Назад успели на автобус. Он оказался почти пустой. Водитель тот же. И вот пока мы доехали до Четай он уже был почти полный. Там народ вышел, но и зашёл тоже.

На автовокзале в Шумерле, при выходе, перебросилась парой фраз с водителем (выходила последняя ): "Я же вам обещала, что народ будет. Ну что, не обманула?" И тут надо было видеть лицо водителя. Прямо видно было всё, что он думает😂. До него только в этот момент дошло, что он после нас ездил с полным автобусом, хотя это абсолютно не характерно для воскресенья. Понимание того, что люди входили следом за мной. Удивление на лице, а следом испуг, и медленно так отвечает: "Не обманула..." Я уж не стала говорить (как обычно своим знакомым): "Так ведь ведьму везёшь". Ещё больше напугала бы. Просто посмеялась и вышла.

От автовокзала до отеля мы медленно шли пешком. Шли держась за руки. Можно было выйти из автобуса раньше, но нам хотелось пройтись. Зашли в магазин, купили продукты на вечер и в дорогу. В магазине мальчику кассиру, говорившему со мной по-чувашски, ничего объяснять не стала. Отвечала по-русски. И так было понятно, что спрашивает про пакет, скидочную карту и расчет по карте или наличными.

Сняла железнодорожный вокзал днём. Вечно приезжаем и уезжаем ночью.
Сняла железнодорожный вокзал днём. Вечно приезжаем и уезжаем ночью.

А дальше был поезд до Канаша. Там пересадка, поезд до Пензы. В поезде милые попутчики. Бабушка (совсем ещё молодая, слегка за шестьдесят) с внуком десяти лет и женщина за пятьдесят.

Поспать опять не удалось, ведь грех не поговорить с хорошими людьми. Особенно когда они делятся радостью.

Бабушка ехала до Пензы к родне.

А женщина к брату в Ростов. Ее сын неделю назад сделал предложение девушке. И теперь все счастливы и готовятся к свадьбе.

Порадовались вместе с ней.

Дальше - Пенза. Родные. Передышка перед последним рывком домой.

Аэропорт в Пензе.
Аэропорт в Пензе.

Пересадка в Москве. Ночной перелет до Красноярска. Раннее утро.

Ждём багаж.
Ждём багаж.

Дорога домой.

Поворот на родную улицу. Ещё немного и мы дома.
Поворот на родную улицу. Ещё немного и мы дома.

А перед глазами вторым слоем мелькают картинки из нашего путешествия. Мелькают до сих пор, хотя мы уже почти месяц как дома.

И самая теплая из них стоит перед глазами. От нее на душе тепло и немного тоскливо.

Кто бы мог подумать, что зов крови существует на самом деле.🤷
Кто бы мог подумать, что зов крови существует на самом деле.🤷

Тоскливо от мысли, что все могло быть иначе... Но есть как есть... Будем жить.

"Книжный ларец" дома. Приступаем к работе.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Будем вам рады.

С любовью, Книжный ларец.

Книжный ларец | Дзен