Добрался я, наконец, до пресловутого «бронепоезда». Много раз в комментариях меня о нём спрашивали, а я до сих пор его не смотрел. Что я могу сказать, ознакомившись с первой серией? Если позаимствовать фамилию одного из сценаристов, можно дать сериалу ёмкое определение: порохня какая-то.
Даже и не знаю, что с ним делать – и не посмеяться толком, унылый он какой-то. Давайте, я просто коротенько расскажу, что я увидел, возможно, кого-то это развлечёт, а кому-то и время сэкономит – не я же один преступно игнорировал существование этого сериала целых восемнадцать лет.
Итак, фильм начинается. Из надписи на экране мы узнаём, что действие происходит 14 июля 1941 года, рядом с железнодорожной станцией. Внизу, в долине, находится станция, а в лесочке на пригорке неподалёку – наша батарея прикрытия. Артиллеристы пыхтят, перетаскивают ящики с боеприпасами, изображают кипучую деятельность.
Но вот командир батареи, лейтенант, замечает впереди какое-то движение: к батарее приближаются ободранные военные! Вроде как – наши!
Но тут «наши» начинают кричать, мол, войне конец, Сталин из Москвы сбёг, большевикам конец. В довершение мордатый боец достал из-за пазухи пачку немецких листовок и подбросил их вверх.
Артиллеристы напряглись и взяли паникёров на прицел. Но на их беду, в кустах сидели немецкие парашютисты, жевали попкорн и следили за представлением. Вот и решили они немного оживить действие, и подстрелили лейтенанта.
Бунтовщики закричали: «Бей краснопузых!» - и началась кровавая баня. Русские бойцы убивали русских бойцов, стреляли друг в друга из винтовок, рубили друг друга сапёрными лопатками.
Немцы же, не переставая жевать попкорн, зарядили пулемёт, и скоро встреча артиллеристов с дезертирами закончилась почётной ничьёй.
Оккупанты заняли батарею, быстро переоделись в красноармейское обмундирование и стали ждать состав, который, по их разведданным, должен был вскоре прибыть на станцию. Забегая вперёд, скажу, что переодевались они напрасно: они могли бегать по лесу хоть в клоунских костюмах, и это не сыграло бы в сюжете никакой роли.
А неподалёку был железнодорожный мост через реку, который охраняли красноармейцы. Внезапно из лесочка вышел Андрей Соколов в форме старшего лейтенанта, за ним следовали двое бойцов. Соколов подошёл к капитану и сказал, что ему срочно необходимо попасть на тот берег, так как у него очень важное донесение.
Капитан сперва распорядился забрать оружие у незнакомцев и накормить их ухой, а потом разрешил-таки Соколову пройти на другой берег, выделив ему проводника из числа бойцов, охранявших мост.
Когда Соколов с бойцом дошли до середины моста, в небе внезапно появились компьютерные планеры, в которых сидели злобные немецкие десантники.
Некоторые планеры монтажёр прилепил в зеркальном виде, не заметил, да так и оставил.
Соколов быстро поинтересовался у проводника, не заминирован ли мост, потом зарезал его и вприпрыжку помчался помогать немцам: диверсантом он был, ребята.
А вообще, конечно, чтобы в таких условиях скакать по мосту в красноармейском кителе, надо иметь яйца, как у коня: немцы легко могли подстрелить своего отважного коллегу, приняв его за врага.
Вскоре с охраной моста было покончено, и Соколов с улыбкой приветствовал Игоря Сигова. Игорь называл Соколова подполковником Клюге и гарантировал Железный Крест за такую блестящую операцию. Соколов обиженно напомнил, что у него уже был один крест, который ему вручил лично Гитлер. Но потом, за неудачную операцию на Крите, немецкие бюрократы Соколова оштрафовали, крест забрали, и глаз подбили.
Едва заняв мост, немцы гурьбой ринулись переодеваться в советскую форму. Мне кажется, массовку набрали из какого-то провинциального театра: при любой непонятной ситуации у актёров срабатывал инстинкт и они дружно бежали в гримёрку.
Но тут переодевание хотя бы себя оправдало: вскоре на мост заехал тот самый советский состав, который поджидали немцы, захватившие батарею. Переодетым гансам была дана команда: «Улыбаемся и машем!» Поэтому состав проехал через мост, и военные, которые в нём ехали, ничего не заподозрили.
А Соколов, внезапно приняв какое-то решение, догнал последний вагон и на ходу забрался в него. У Игоря Сигова аж лицо вытянулось от удивления: он не ожидал от бесноватого подполковника такого экспромта и не понимал его смысла.
Он сказал: «Шайсе!» Переводчик послушно перевёл: «Сумасшедший!»
Старшим состава был Дмитрий Муляр в чине майора, он ехал и беспечно грыз яблоки.
Кстати, в этом составе ехали не только военные. В нём на войну везли уголовников. Чугун из «9-й роты» играл в карты, ухал и визжал, как обезьяна, напоминая очередной неудачный эксперимент профессора Преображенского.
За дьявольским переигрыванием Чугуна, лёжа на нарах, с грустью наблюдал Андрей Панин. Видимо, этот клоун раздражал его не меньше, чем меня.
Тут же на полу вагона, улыбаясь, сидел мобилизованный боец, которого все почему-то звали «Тепло». То ли фамилия у него такая была, то ли он просто был горячим парнем – тут я без понятия, все вопросы к Порохне и его команде. И вот Тепло, всё так же улыбаясь, сделал замечание Чугуну, чтобы тот не мухлевал в карты и достал туз из ботинка.
Чугун и так трясся от переизбытка энергии, как неисправный генератор, тут же он вообще слетел с катушек, выхватил нож и бросился в драку, угрожая оставить коллег без Тепла.
Тепло для острастки выстрелил в стенку вагона и сцепился с Чугуном, началась потасовка.
Авторитетный Панин для чего-то встал и тоже принял участие в кулачном поединке. Тем временем поезд подошёл к станции и остановился, молодцы вывалились из вагона и начали колотить друг друга.
По какому-то досадному недоразумению, зэков никто не охранял, но они все были сознательными, поэтому послушно ехали на фронт, невзирая на отсутствие охраны и открытые двери вагона.
На шум прибежал сердитый майор Муляр, построил в ряд всех пятерых участников драки и, срывающимся голосом, гневно поведал, что в то время, когда космические корабли бороздят… то есть, победоносная Красная Армия выковыривает… нет, не так, выкорчёвывает немцев с нашей территории…
И тут переодетые немцы на пригорке заскучали, и поэтому открыли огонь из советской пушки по составу. Эффект оказался такой, как будто у них была не жалкая «сорокапятка», а батарея «Катюш».
Вот боец, пятясь, испуганно таращит глаза.
Сперва мы думаем: испугался разрывов, салага! Но в следующую секунду мы видим, чего это он так вытаращился!
Кто это?! Откуда?!
Андрей Панин шмыгнул под вагон, затащил туда Чугуна, бойца Тепло и санитарочку Марину Александрову. «Теремок» в сборе!
Затем друзья проследовали в паровоз, старенький машинист показал им, где газ, тормоз и сцепление, после чего паровозик покинул станцию Ромашково.
Отъехав на безопасное расстояние, Панин велел остановить паровоз и рассказал, что приметил: по составу стреляли во-он из того лесочка. Взяв себе в помощь Тепло и Чугуна, он решительно двинулся в сторону бывшей батареи прикрытия.
По пути Тепло нашёл винтовку, в которой был зажигательный патрон. Подойдя ближе, он тщательно прицелился, выстрелил в ящик со снарядами, и… последовал эффект домино.
Снаряды рвались один за другим, устроив переодетым немецким клоунам локальную Хиросиму. Взрывы продолжались до тех пор, пока последний переодетый немец на батарее прикрытия не испустил дух.
А захваченный немцами мост был единственным, по которому наши бойцы могли выйти из окружения. Командовали же окружёнными бойцами генерал-майор Александр Тютин и бригадный комиссар Анатолий Кот.
Комиссар Кот слегка очковал, но генерал Тютин успокоил его, сообщив, что в засаде стоит бронепоезд, о котором немцы не знают. И сейчас этот бронепоезд поедет и расчистит путь отступления, стоит только свистнуть.
Услышав шум на станции, Тютин с Котом устремились туда, где познакомились с Соколовым и посмотрели, как майор Муляр восполнил недостаток железа в организме.
А печальный Андрей Панин сидел и вспоминал, как он и сам носил петлички генерал-майора, большую кучерявую папаху и дружил с Котом и Тютиным.
Да вот беда: приехали люди в чёрном, подхватили его под белы рученьки и ни за что сунули в чёрный «воронок»…
Ставлю сто к одному: негодник Анатолий на него порчу навёл, не иначе – у него все роли такие!
Собственно, вот и все основные события первой серии!
Продолжение следует!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Последний бронепоезд» (2006).