Найти тему
Ежедневник жизни.

Сдержал обещание

Молодая девушка стояла за дверью и не верила своим ушам. Её ещё ученицу одиннадцатого класса сосватали шестидесятилетнему старику, и сразу же после окончания школы будет свадьба. Из её прекрасных чёрных глаз, брызнули слёзы, которые, словно жемчужинки градом покатились по её белоснежный, словно китайский фарфор коже. В голове вихрем закрутились страшные мысли. Хотелось сбежать, чтобы никто не нашёл, вот только куда? Из этого горного поселения только один путь и автобусы едут в город не часто, так что об этом стоит забыть. Рассказать Егору? А что он сможет сделать? Он далеко, а она… У неё даже телефона нет, чтобы ему позвонить, дядя сразу же его отобрал, как только привёз племянницу в родное село. Нечего приличной девушке заниматься ерундой, пусть лучше учится готовить, стирать, убирать, а то не ровен час выйдет замуж, а делать ничего не умеет.

Ася бросилась на кровать и разрыдалась. Замуж за нелюбимого не входило в её планы. Она думала, окончит школу и после своего восемнадцатилетия вернётся в родной город и поступит в ВУЗ. Егор, её одноклассник обещал ждать её, ведь в их классе ни для кого не было секретом, что эти двое любят друг друга. Мать Аси Марьям знала, что её дочь влюблена в русского мальчика, но ругать за это её не стала. Сама когда-то была влюблена, но по их законам, Марьям выдали замуж за того, кого ей выбрали родители. Теперь, когда её муж погиб, и женщина была свободна, она наконец-то смогла вздохнуть полной грудью. Она сняла ненавистный ей платок, и дочери запретила его надевать. Теперь Ася могла ходить в школу и одеваться так, как одевается остальная молодёжь. У Аси появились новые друзья и подруги, они вместе ходили в кино, в кафе или гулять по парку. Раньше, когда отец был жив, Ася не могла себе этого позволить. Родственники, узнав, что Марьям поменяла свой образ жизни, отказались от неё, хотя до этого несколько раз звонили ей с угрозами, и даже однажды подкараулили у подъезда и жестоко избили. Тогда преступников осудили, но Марьям навсегда осталась инвалидом. И вот теперь, когда Марьям после продолжительной болезни скончалась, её дочь Асю забрал к себе дядя Аси, старший брат отца. Ася упиралась до последнего, но кто послушает девочку-подростка, которой исполнилось едва пятнадцать. Ася тогда даже сбежала из дома, Егор отвёз её к своей бабушке в деревню, но полиция быстро нашла беглецов, и девочку вернули родственникам, а родителям Егора пришлось долго извиняться за сына и доказывать, что между ними ничего не было просто обычная дружба. Ася как сейчас помнит эту унизительную процедуру осмотра в гинекологическом отделении, дядя хотел убедиться, что девочка непорочна, в противном случае ему бы пришлось поступить по-другому. От грустных мыслей Асю отвлекли голоса её двоюродных сестёр.

- Аська! Какая же ты счастливая!

- Счастливая я буду, когда сбегу отсюда…

- Что ты такое говоришь? Ты дом своего жениха видела? Говорят у него трёхэтажный дом и множество автомобилей, огромный сад и прислуга.

- Ася, ты, наверное, переживаешь, как к тебе отнесётся его первая жена? Мама говорит, что она очень хорошая и приезжала свататься вместе с мужем, а на это не каждая пойдёт. Обещала заботиться о тебе как о родной и вообще стать тебе лучшей подругой.

Ася разрыдалась от отчаяния. Только этого ей не хватало, она надеялась, что хотя бы первая жена поможет ей бежать, а тут такое… Всю неделю Ася не выходила из комнаты, отказывалась от еды и питья, а потом и вовсе слегла. Обеспокоенные родственники отвезли девушку в сельскую больницу, и приставили к ней охрану из двух двоюродных братьев, а то мало ли что. Дядя Аси не зря волновался. На Асю у него были особые планы. Он был заядлым игроком, и поговаривают, что благодаря играм в карты он и построил свой дом и обзавёлся бизнесом, но что-то пошло не так и недавно он проиграл очень много денег. Слово горца закон, а он обещал уже отдать свой бизнес и даже дом, если в течение месяца не найдёт столько денег. Однако потерять дом для горца было тоже большим позором, поэтому ему и пришло в голову выдать свою племянницу замуж за какого-нибудь богача. Слух о том, что Ахмет решил выдать свою восемнадцатилетнюю племянницу за любого, кто погасит его долги, быстро распространился по посёлку, и не прошло и недели, как в его дом постучал уважаемый человек, бывший председатель этого села и нынешний мэр города со своей женой.

- Здравствуй Ахмет, слышал у тебя товар имеется?

- Имеется!

Ахмет хитро улыбнулся и потёр руки от предвкушения. Мэр славился своим богатством и любвеобильностью, так что проблем быть не должно. Увидев фотографию девушки, мэр удовлетворённо кивнул, а его жена улыбнулась, будто она обретала не соперницу, а лучшую подругу. Мужчины ударили по рукам и мэр даже дал Ахмету часть денег, чтобы он смог погасить часть долгов, остальное же он получит после свадьбы.

Ася была ни жива, ни мертва. Утром за ней приехала Фатима – жена мэра, она должна была отвезти её по магазинам, чтобы выбрать одежду и обувь, ведь теперь она не просто девушка, а будущая вторая жена мэра, а это о многом говорит. Ася с трудом держалась, чтобы не расплакаться, а когда за обедом к ним присоединился и сам мэр не смогла сдержать слёз. Нет, мужчина не был не красив или слишком стар. Высокий, подтянутый, с добрым взглядом мужчина ободряюще посмотрел на девушку.

- Ася, не бойся меня. Когда-то мы дружили с твоим отцом… Он даже спас мне жизнь и тогда я поклялся, что отплачу ему добром за добро. Он же когда погиб спасая меня, просил позаботиться о вас с матерью и я обещал позаботиться. Твоя мама была очень гордой женщиной и всякую помощь отвергала, но тебя я не оставлю. Тебя больше никто не обидит, я тебе обещаю.

От этих слов Асе было не легче. И если раньше она всё ещё надеялась на то, что мужчина всё-таки сжалиться над нею и откажется от задуманного, (как оказалось, у него младшая дочь ровесница Аси) то теперь она понимала, что это конец и ей придётся смириться со своей участью, либо покончить с собой.

С самого утра в доме Гаджиев было шумно. Столы ломились от угощения, в дальнем углу сада только что зарезали барана, и женщины теперь занимались его приготовлением. Ася сидела в своей комнате такая красивая и нарядная, и только уныние на её лице выдавало то, что она совсем не рада этому событию. Вскоре зазвучали сигналы автомобилей, и раздались восхищенные голоса родственников. Как оказалось кортеж мэра состоял из двадцати одинаковых белоснежных автомобилей и жители посёлка были в шоке от такого великолепия. Пока из автомобилей выгружали подарки для родственников невесты, мэр вошёл в дом и вежливо поздоровался с Асей.

- Ну, что девочка моя, готова к новой, более счастливой жизни?

Ася промолчала. В этот самый момент она хотела умереть или провалиться сквозь землю, только бы не становится женой шестидесятилетнего мужчины. Однако свадьба состоялась, весёлая, шумная, а когда все разъехались, и Ася уже готовилась к самому ужасному, к ней вошёл мэр.

- Собирайся. Твои вещи готовы, вот билет на самолёт и деньги на первое время. В аэропорту тебя встретят и отвезут в твою квартиру.

- Но.. а как же дядя?

- За это не переживай. Я обещал твоему отцу, что позабочусь о тебе, а я слов на ветер не бросаю. Прости, что не сказал тебе об этом раньше, я не хотел, чтобы хоть кто-то узнал о моих планах, ведь кто знает, как бы тогда поступил твой алчный дядя. Езжай и обещай, что будешь беречь себя. Не забывай, что у тебя есть мы, твоя семья. Ты всегда можешь обратиться к нам за помощью, и мы обязательно тебе поможем.

Ася уехала, а мэр поехал на могилу друга, чтобы сказать ему, что он сдержал обещание.

P.S. Ася поступила в ВУЗ, как и мечтала, а спустя несколько лет вышла замуж за Егора. Больше родственники Асю не беспокоили, ведь они уже получили своё, и даже знать не знали, что мэр так поступил, а когда узнали, то было уже слишком поздно, хотя какая теперь разница, каждый получил то, что хотел: кто-то свободу, кто-то деньги, а кто-то успокоение души.