Вчера мне тут, в комментариях к статье ТЕОРИЯ ЛОМБРОЗО, по секрету рассказали, что если у девушки между верхними резцами щель, то она очень любит "это самое дело". Про мужчин автор комментария умолчал.
В связи с этим грех не вспомнить вот о чём.
В радиологии есть один любопытный эпоним - ПРИЗНАК ТЕРРИ-ТОМАСА (расслоение лопаточно-полулунной связки при переднезаднем осмотре запястья).
Такое обычно случается, когда человек падает на вытянутую руку, в результате связка разрывается, что приводит к разделению полулунной и ладьевидной костей. В свою очередь, разрыв приводит к вращению ладьевидной кости в дорсальном направлении. Зазор более 3 мм является патогномоничным для диссоциации упомянутой связки.
А теперь самое интересное. Термин назван так в честь британского киноактёра и комика Томаса Терри Ор Стивенса, известного более под сценическим именем Терри-Томас (10 июля 1911 - 8 января 1990).
Почему? Да вот как раз потому, что у него между передними зубами была примерно такая же щель, как между полулунной и ладьевидной костьми.
Остаётся только дивиться, насколько буйной фантазией обладают радиологи (конкретно - американские), и насколько популярен там упомянутый актёр, коль скоро его стоматологическая особенность, как нечто хрестоматийное, нашла отражение в этом сугубо медицинском признаке.
Кстати, вы наверняка помните этого человека по кинокомедии "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир".
Он родился в Лондоне, в семье управляющего мясной лавкой и по совместительству актера-любителя. Родители развелись, когда он был ещё подростком, причём папа и мама после этого спились, как ни старался Том их сблизить, развлекая их своими юмористическими номерами.
Зато мальчик выработал навык выступления, поставил голос и отточил дикцию. Он учился в школе Фернбанк, затем в колледже Ардингли и государственной школе в Сассексе. Причём из последней его выгнали за злоупотребление "актёрством" на уроках.
Потом он играл в джазовом оркестре, исполнял комедийные танцевальные номера под музыку группы.
Позже Том дебютировал в драматической труппе театра Fortune в Лондоне. Так началась его профессиональная актёрская карьера. А поскольку на него реагировали со смехом, он стал развивать в себе эти способности и дальше.
Сначала он называл себя Томасом (или Тосом) Стивенсом, потом изменил название на обратное написание Мот Сневец, на затем сменил его на Томас Терри. А в итоге стал Терри-Томасом, и дефис в его имени появился как намёк на ту самую щель между зубами.
Во время Второй мировой войны он служил в Королевском корпусе связи, на учебной базе в Оссетте, Западный Райдинг Йоркшира. Там он заработал язву двенадцатиперстной кишки и проблемы со слухом.
...Не буду описывать всю его биографию, она достаточно пёстрая. Скажу лишь, что в начале 70-х у Терри-Томаса стали проявляться первые симптомы БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА. Которая, как известно, лечится, но не излечивается. Он боролся с нею до конца жизни, совмещая процесс со съёмками. Однако от судьбы не уйдёшь.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!