Я живу в сельской местности, в 120 километрах от Питера. Вокруг меня сосны, озёра, свежий воздух и доброжелательные люди. Но за всё приходится платить. И, видимо, моя плата за тихую загородную жизнь – это местный набор радиостанций. Здесь ловит всего 5 радиоканалов, причём один из них – финское лютеранское радио, где с утра до вечера один и тот же пожилой человек монотонно что-то вещает на финском с редкими перебивками на церковную музыку. И это единственное, что можно слушать фоном в машине. Потому что четыре других радио – это авторский сборник какой-то самой отбитой русскоязычной поп-музыки всех времен, от которой у меня, видавшего виды меломана, глаза лезут на лоб.
Я прекрасно помню день, когда родилась идея сегодняшней статьи. Я ехал по трассе, финский лютеранский дедушка почему-то решил устроить день тишины, интернет в телефоне не ловил, и мне пришлось искать музыку на оставшихся четырех радиостанциях, которые, к слову, называются весьма креативно - радио «Модное», радио «Новое» и еще два крупных федеральных радио, которым я не буду лишний раз делать рекламу. И первым, что я услышал, были строчки:
Я попала в сети, возможно, будут дети, возможно, все серьезно, если ты заметил
"Окееееей",- подумал я и сразу же поменял «Новое» на «Модное». Лучше не стало, потому что там Наталья Подольская пела:
Ты знаешь котик, любовь-н*ркотик, и от неё растёт животик
И в этот момент мне захотелось понять, как такие тексты вообще рождаются на свет? Кто их пишет? Возможно, это какая-то тонкая постирония, которую мы все не понимаем? Или же в один прекрасный день Наталье Подольской во сне приходит озарение, и она просыпается с гениальной рифмой котик-животик?
Поэтому сегодня мы разбираем самые странные, идиотские и нелепые тексты в русской поп-музыке, а также пытаемся разгадать тайну их происхождения. Я специально не брал очевидные и ставшие классикой примеры, вроде «ветерок твои губы колышет» и «твои глаза – два бриллианта в три карата», потому что о них уже сказано много.
Вместо этого я окунулся в более редкие и менее раскрученные образцы отечественной поп-поэзии и немного побарахтался в этой графоманской проруби. Как всегда напоминаю, что лайк и подписка - это лучший способ сказать мне спасибо и поддержать канал.
Корни - Ты узнаешь её
Хотя один широко известный пример в сегодняшней статье всё же будет. Помимо уже упомянутых мной строчек про колышущий губы ветерок и микроскопические трёхкаратные глаза, в начале двухтысячных только ленивый не шутил над текстом про изумрудные брови, колосящиеся под знаком луны.
Тогда многие считали, что победители первой «Фабрики Звёзд», группа Корни, решили поиграть в высокую поэзию и проиграли. По всей видимости, словосочетания «она любит варенье из ласк», «ее профиль как сон тишины» и «аппликация леса в реке вертикальной» должны были стать красивыми загадочными метафорами, но на слух воспринимаются скорее как стенограмма беседы с шизофреником. Не говоря уже о том, что гладиолус практически не имеет запаха.
Но всё оказалось куда интереснее. Начнем с того, что группа Корни к этой песне прямого отношения не имеет – они всего лишь исполнили материал, который им выдал продюсер Игорь Матвиенко. Музыку Матвиенко написал сам, а вот текст он доверил поэту Павлу Жагуну, который был не последним человеком на советской и российской эстраде.
И думаю, вы также как и я удивитесь, когда узнаете, что помимо строчек про варенье из ласк и колосящиеся брови Павел Жагун также написал написал вот это:
И даже это:
Но это еще не всё. Оказывается «Ты узнаешь ее» - это подражание Осипу Мандельштаму, в частности, стихотворению «Только детские книги читать…» 1908 года:
Я качался в далеком саду
На простой деревянной качели,
И высокие темные ели
Вспоминаю в туманном бреду
Как минимум, стихотворный размер у них полностью идентичен. Об этом сам Жагун написал в своей книге «Я выбираю тебя», где рассказывается о его песенном творчестве.
И еще один внезапный поворот, который особенно понравится постоянным читателям канала «Спасибо послушаю». Помните группу «Август», про которую я рассказывал в выпуске про Советский Метал? Где на обложке грозный Олег Гусев смотрит вам прямо в душу и угрожает напульсником?
Так вот, во второй половине 90-х Олег Гусев стал популярным российским клипмейкером и в том числе снял клип на песню «Ты узнаешь ее» для группы Корни. Вот так внезапно брови под знаком луны, Мандельштам и советский метал сошлись в одной точке. Надеюсь, пространственно-временной континуум выдержит такое комбо.
Другие правила - Опера
Сегодня мало кто помнит, что «Фабрика Звезд» была не первым шоу на российском телевидении в формате «зажигаем музыкальные звезды в прямом эфире». В сентябре 2002 года, буквально за месяц до премьеры Фабрики, канал Россия совместно с Европой Плюс запустили свой проект под названием «Стань звездой».
В отличие от Фабрики, в «Стань звездой» упор делался на многочисленные отборочные туры, проходившие по всей стране. Еще меньше людей помнят, что победителем этого проекта стала группа «Другие правила», которая оставила мазок в истории российского шоубиза песней «Лети! Беги!».
Но сегодня речь пойдёт не о ней, а о треке «Опера», который Другие Правила выпустили вторым синглом. И он смело может претендовать на звание самого бессвязного произведения в истории отечественной попсы. По-моему, даже в вокализе Эдуарда Хиля смысловой нагрузки гораздо больше, чем в Опере.
Не надо бла-бла-бла, а роль моя игла, новая-я новая-я опера
Я честно прослушал этот трек несколько раз, но так и не смог понять, что же автор пытается нам донести. Если вся эта история с оперой – какая-то глубокая аллегория, то с глубиной Другие правила явно перестарались и пробурились куда-то в соседский погреб.
Она дала, роль каждого мала, ла-ла-ла-ла-ла-ла, ее нет, она была
Текст песни звучит так, как будто где-то сломалась одна языковая нейросеть. Более того, это первый сингл на моей памяти, где автор слов попросту не указан. Ни на развороте альбома, ни в выходных данных – как будто человек, написавший это глубокомысленное произведение, сознательно решил скрыть своё имя. И, честно говоря, я бы поступил точно так же, если бы написал песню, начинающуюся со слов «Алё, гараж, почём продашь».
Александр Буйнов - Зачем
Когда Владимир Матецкий и Юрий Чернавский записывали свой легендарный альбом «Банановые острова» вместе с группой Веселые Ребята, предполагалось, что все песни будет исполнять Александр Буйнов. Но Буйнов отказался, так как посчитал тексты слишком абсурдными. В итоге композитору Чернавскому пришлось петь самому.
Это занимательный факт, потому что через 20 лет, в 2005 году, Александр Буйнов выпустит песню «Зачем», которая начинается со слов
Гладковыбритая змея, тычет в сердце холодной мордочкой
Это что же должно твориться в творческом сознании Буйнова, если ироничная песня про мальчика бананана кажется ему абсурдной, а слезливая баллада про гладковыбритую змею – нет? Мало того, что бритье змеи само по себе вызывает вопросы, так она ещё куда-то тычет холодной мордой. Мне кажется, Александру Буйнову нужно срочно записаться на приём к сексологу, там явно есть что обсудить. Но эта история в очередной раз оказалась более многослойной, чем кажется на первый взгляд.
Как вы, вероятно, успели услышать, «Зачем» - это русскоязычный кавер на хит Адриано Челентано «Confessa». Его текстовую адаптацию сделала поэтесса Джахан Поллыева.
Окей, подумал я, вероятно, загадка гладкровыбритой змеи кроется в оригинальном тексте Челентано. Скорее всего, это просто не самый удачный перевод какой-то итальянской идиомы. Я сравнил тексты Челентано и Поллыевой – и оказалось, что содержательно они довольно сильно похожи, но с одной оговоркой. В первоначальном варианте Челентано нет ни слова про змею, которая тычет в сердце мордочкой. Зачем сюда был добавлен этот странный образ, что он означает, почему Буйнова ничего не смутило и он это всё пропел драматическим голосом – видимо, на эти вопросы мы ответ уже не получим.
Эта история начинает играть еще более абсурдными красками, когда мы узнаем, что Джахан Поллыева не является поэтом-песенником по своей основной специальности – это, скорее, ее хобби, которым она занимается в свободное время. Ее основная работа – главный спичрайтер президента Российской Федерации, причём всех троих.
Она начинала как автор текстов к публичным выступлениям Ельцина, а затем стала главным спичрайтером Путина и Медведева и занималась этой деятельностью вплоть до 2012 года. Получается, что днем она писала текст обращения к Федеральному собранию для президента, а вечером переводила Челентано для Буйнова с добавлением серпентологических деталей. Хорошо хоть, что ни разу не перепутала заказчиков.
Дима Билан - Как хотел я
О Юрии Айзеншписе можно быть разного мнения, но продюсером он был однозначно талантливым. Хотя правильнее будет это называть не талантом, а коммерческим чутьем. Когда в начале двухтысячных он взялся за раскрутку молодого Димы Билана, его коллеги по цеху не особо верили в успех.
Но тем не менее, проект выстрелил и вскоре по Билану начали сходить с ума все 16-летние девочки страны. К моменту выхода второго альбома «На берегу неба» Айзеншпис разошёлся на полную и пригласил в качестве композитора американку Дайан Уоррен, которая и написала музыку к большей части песен на альбоме. Скорее всего, ее имя вам ничего не говорит, поскольку композиторы, как правило, остаются в тени, но вот некоторые из ее других работ:
Да, музыку к аэросмитовской «I don’t wanna miss a thing» и билановской «На берегу неба» написал один и тот же композитор, теперь вот живите с этим фактом.
При этом с текстами песен Айзеншпис поступил довольно странно. Часть песен на альбоме он доверил Сергею Алиханову, советскому поэту-песеннику старой закалки, который прославился сотрудничеством с ВИА Синяя Птица, Николаем Караченцевым и Юрием Антоновым. Для Антонова он написал, например, песню про два берега.
И вот этого уважаемого человека, работавшего с мэтрами эстрады Советского Союза, вдруг попросили сочинить модные хиты для ювенального секс-символа. В попытке создать нечто стильное-модное-молодежное Алиханов пишет несколько треков, в том числе песню «Как хотел я».
В этой композиции отчётливо слышно, как поэт старой школы пытается рифмовать возвышенные строки с нелепыми секси-фразами:
Как твои погладить волосы, встретить взгляд печальных глаз, ты в моём услышишь голосе, я хочу тебя сейчас
Но это всё было бы простительно, если бы не зацикленность Сергея Алиханова на волосах, потому что в середине песни и вовсе возникает пугающая строчка:
Чувствуешь, как голосом я глажу твои волосы
И это зрелище я точно не хочу себе представлять. Понятно, что здесь была попытка сложить высокопарный художественный образ, но в исполнении Билана, который без колебания рифмует мулатку и шоколадку, строчка про глажение волос голосом воспринимается совершенно буквально – и лично у меня уйдет еще немало времени, чтобы развидеть это жуткий гладильный обряд в своей голове.
Пропаганда - Пять минут на любовь
Моё погружение в мир российской во всех смыслах поповой поэзии, привело меня к важному выводу. В русской поп-музыке есть неоспоримые повелители нелепых текстов, серые кардиналы дурацких рифм, королевы абсурдных словосочетаний – и всё это группа Пропаганда.
Пальма вторичности однозначно уходит им и их великолепным текстам.
Под домом было метро.
Она играла в кино,
Как это было давно.
Две фишки от домино
Если вы ничего не поняли из этих строк, не переживайте, вы не одиноки. В то время как у других исполнителей можно выискивать отдельные бессвязные фразы, в творчестве Пропаганды бессвязным было примерно всё.
Можно с закрытыми глазами ткнуть в любой их текст, и с большой долей вероятности там окажется очередной страшный сон Роберта Рождественского.
Иду по стеклам босиком, продляя стену в бесконечность.
А ночь становится песком и тихо падает на плечи
По мне так уж лучше волосы голосом погладить, чем получить порцию песка на плечи. Не говоря уже о том, что в русском языке нет слова «продляя».
Примечательно, что все шедевральные тексты Пропаганды писала их солистка Виктория Воронина и никаких приглашенных авторов, как случае с другими героями сегодняшней статьи, там не было.
Кстати, только сейчас, по прошествии (страшно сказать) 23 лет, я наконец узнал, что поётся в припеве песни «Мелом», потому что раньше я слышал «фиолетовая пудра в ней ты и я, жизнь такая ж ты подруга ты безумная», «жизнь такая без досуга и безуглая» и множество других страннейших вариаций.
Оказывается, правильный вариант:
Жизнь, какая ж ты акула, ты ж беззубая
Что это за выражение – жизнь-акула, против которого протестует Виктория, история умалчивает.
Обязательно пишите в комментариях, какие самые абсурдные тексты в русской поп-музыки вы знаете, и я попробую собрать из ваших комментариев полноценный выпуск с народным хит-парадом идиотской поэзии. Причём я начну первым и предложу в общую копилку песню Жасмин «Не говори мне» со строчкой
И глаза и губы завязали туго мы ниточкой одной
Не так давно услышал эти стихи, и они стали спонсором моих ночных кошмаров на несколько недель, пока их не переплюнул Денис Майданов с фразой
Удивлённо голубь сизый улыбается в окне
Пойду лучше послушаю death-метал, там хотя бы тексты не такие пугающие. А сегодня на этом всё, с вами был канал "Спасибо, послушаю", увидимся в следующих выпусках друзья. Пока!