Обзор британских медиа
🗞(+)The Times в статье «Telegram - проблема для защитников свободы слова» рассказывает, что с одной стороны, эта платформа обмена сообщениями способствует преступности, с другой - является спасательным кругом для тех, кто живёт в условиях репрессивных режимов. Уровень упоротости: плащ Сарумана 🟤
Telegram - это социальная сеть с почти миллиардом постоянных пользователей по всему миру, и вы, вероятно, не входите в их число. Потому что, скорее всего, вы не живёте в деспотичном государстве, которое регулярно ограничивает более распространённые формы общения. Также, вероятно, вы не преступник, не обижаете детей и не являетесь параноидальным политическим экстремистом. Хотя если вы таковым являетесь, то спасибо, что читаете, и, пожалуйста, подумайте о том, чтобы купить мой роман. Вы также найдете меня подпиской на радио The Times.
Во Франции, как бы то ни было, дело дошло до драки. В эти выходные под Парижем был арестован основатель Telegram, уроженец России, проживающий в Дубае, гражданин Франции и Эмиратов Павел Дуров, только что прилетевший из Азербайджана. По мнению французов, его неспособность модерировать контент на платформе равносильна соучастию в терроризме и преступности.
Чтобы понять, почему это так важно, давайте сначала послушаем людей, которые обычно во всём ошибаются. Во-первых, безумный босс Twitter/X Илон Маск, который обратился к судьбе Дурова, сославшись на «проблему Кобаяси Мару» - сюжет из фильма 1982 года «Звёздный путь II: Гнев Хана», где капитан должен решить, стоит ли рисковать собственным кораблём, чтобы спасти другой, осаждённый клингонами. Да, я знаю, он утомителен. Но идея в том, что у таких проблем нет хорошего исхода. Это бесвыигрышная ситуация. К этому мы ещё вернемся.
Потом был Эдвард Сноуден, американский разоблачитель, проживающий сейчас в России, который в своем выступлении a la пастор Мартин Ниемёллер написал: «Сначала они пришли за «Тиктоком», а я не высказался - потому что мне не было 12 лет. Потом они пришли за Telegram, и я не высказался - потому что пользовался другим приложением». По его словам, это было частью тенденции, которая в конечном итоге приведёт к пресечению «буквально всех других платформ для инакомыслия». И, наконец, Такер Карлсон, этот Трамповский оплот американской злобы, расценил арест Дурова как «живое предупреждение любому владельцу платформы, который отказывается цензурировать правду по приказу правительств и спецслужб».
Представляется маловероятным, что Дуров был арестован за отказ «цензурировать правду». Однако в параллелях, которые они хотят провести, все три человека, к сожалению, правы. Основатель «ВКонтакте», другой российской социальной сети, Дуров также бежал из России в 2014 году после того, как Кремль потребовал усилить контроль. Однако Telegram, фактически его преемник, с тех пор имеет в России статус, который трудно разобрать. Формально Москва запретила его, в том числе за отказ от взаимодействия со спецслужбами, но он по-прежнему широко используется, в том числе и самим российским режимом.
В 2020 году, несмотря на запрет, Кремль даже использовал его для распространения информации о пандемии в здравоохранении. В прошлом году технологическая библия Wired сообщила, что Россия теперь, похоже, более или менее способна проникать в Telegram по своему усмотрению, но не смогла прийти к приемлемому для публикации выводу о том, было ли это связано с сотрудничеством самого Дурова.
Даже этот мутный танец до ужаса знаком. Официально компания Марка Цукерберга Meta, управляющая Facebook, Instagram и WhatsApp, находится в терминальном противостоянии с западными властями, в частности, из-за введения по умолчанию сквозного шифрования в мессенджерах. Теоретически это делает их настолько непроницаемыми, что компания не смогла бы выполнить требования, даже если бы захотела, а последний министр внутренних дел Джеймс Клеверли заявил, что это «расширит возможности сексуальных насильников над детьми и затруднит работу полиции».
Тем не менее на практике Мета, как ни странно, сотрудничает с правоохранительными органами довольно часто. На сайте X, сравнивая арест Дурова с тем, что Цукерберг по-прежнему на свободе, Маск обвинил Цукерберга в том, что тот «предоставляет правительствам чёрный доступ к данным пользователей». Однако даже X спокойно подчиняется требованиям государства, когда это необходимо, как, например, в начале этого года, когда в Индии проходили протесты фермеров.
Для защитников свободы интернета всё это отвратительно. Давным-давно основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж - ещё один человек, которого можно добавить в этот список, - сравнил государственный контроль в Интернете с «танком в вашей спальне». Однако проблема заключается в том, живём ли мы сейчас в мире, где вещи, которые вы можете делать из своей спальни, таковы, что иногда виртуальный танкист прав. Если бы вы занимались преступной деятельностью, продавали изображения насилия над детьми или проповедовали насильственную революцию, вы бы не ожидали, что официальные власти просто пожмут плечами. Аналогичным образом, если в страну прибывают иностранные агенты, чтобы устроить хаос, танк может быть весьма желанным.
Можно понять, почему Маск, в частности, беспокоится об этом. Если ноябрьские выборы в США приведут к повторению штурма Капитолия, вновь разжигаемого на платформе, которую он сейчас возглавляет, уже трудно представить себе, что он не столкнется с каким-то юридическим возвращением. Я завидую ясности тех, кто готов пожать плечами и сказать: «Пусть это случится, потом приберем». Или тем, кто утверждает, что охрана порядка в Интернете должна быть похожа на охрану порядка в прошлом, с использованием человеческого интеллекта и проникновения под прикрытием. Однако на самом деле они должны разделять моё беспокойство по поводу мерзкой и опасной антиутопии, которую это позволит создать в сети, просто из высоких принципов.
Однако я должен быть честен и в отношении другого, противоположного беспокойства. В конце концов, Telegram используется не только русскими, распространяющими пропаганду, но и русскими, стремящимися избежать её, а также украинцами. Он широко используется на Ближнем Востоке, как людьми, которые вам могут нравиться, так и людьми, которые вам могут не нравиться; и всё чаще в Индии, поскольку цензура в Интернете, введённая самим Нарендрой Моди, усиливается.
Почувствуют ли правительства стран, куда менее свободных, чем Франция, уверенность в себе после ареста Дурова? Неизбежно. То же самое, я знаю, можно сказать о любом виде правоохранительных органов. Однако в Интернете эти вопросы стоят особенно остро. Терпим ли мы беззаконие ради тех частей мира, где царит злобный закон? Или мы пресекаем их, потому что они также делают наш собственный закон неисполнимым? Эта дилемма стара как сам интернет, и можно было бы подумать, что к настоящему времени мы уже приблизились к её решению. Но нет. Кобаяси Мару. Вот так.
Автор: Хьюго Рифкинд. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: вы же понимаете, Telegram в «авторитарной России» и на «демократическом» Западе — это совсем другое. Проклятые лицемеры 🤬