Клиенты в процессе работы с неадаптивными убеждениями о себе (что они виноваты перед кем-то, никчёмны и т.д.), часто понимают, что эти убеждения ошибочны, но субъективное переживание никуда не девается. Почему?
Например, работаем с клиенткой над самопринятием своей внешности. Она отмечает у себя локальную красоту - красивые руки, глаза, волосы, но неплоский живот как будто перечеркивает все достоинства в её восприятии. Из-за мыслей, что округлый живот уродует её, девушка даже избегает социальной активности - большую часть времени проводит дома, а ещё и профессия позволяет работать дистанционно.
Каждый день она подкрепляет свои иррациональные убеждения просмотром в соцсетях фото моделей с плоскими животами, слушает разных блогеров, которых финансируют предприниматели из индустрии "красоты", уверяющих, что истинная красота женщины - в плоском животе, что нисколько не помогает ей, а только огорчает.
Это непринятие себя подкрепляется ещё и воспоминаниями из детства, как родители критиковали её внешность - как отец называл толстой, хотя она не была толстой, а мать с сожалением говорила, сравнивая её с какой-нибудь девочкой: "вот если бы у тебя были ноги такие же худые, как у неё, ты тоже была бы красивой".
Во-первых, одной трансформации неадаптивной мысли в адаптивную недостаточно. Нашему мозгу нужно время, чтобы построить нейронную сеть с новыми представлениями о себе. Чтобы этот процесс шёл быстрее, нужно фильтровать как внутреннюю информацию, так и внешнюю - оставляя помогающую и выбрасывая отравляющую.
Часть информации, не являясь истиной, действует по типу внушения. В. М. Бехтерев неслучайно назвал внушение из вне, негативно влияющее на нас, информационными микробами, отравляющими нашу психику и жизнь. Поэтому на пути к изменениям важно позаботиться об информационной гигиене.
Во-вторых, чтобы новая адаптивная информация лучше интегрировалась, нужны закрепляющие действия (разбор социальных ситуаций, в которых активируется неадаптивное убеждение, проигрывание новых моделей поведения в воображении и в реальной жизни).
В-третьих, необходимо "переписать" травматические воспоминания.
Сегодня исследователи в области психофизиологии видят большой потенциал в реконсолидации памяти.
Консолидация памяти - это когда мозг перерабатывает информацию, и в адаптивном состоянии отправляет её в долговременную память по типу легко усваиваемой пищи. Но бывает, что травматический материал становится своего рада "куском", который мозг не способен переработать самостоятельно и отправить в долговременную память, поэтому, при малейшем триггере, воспоминание о травме оживает и человек заново проживает почти те же эмоции, что и тогда.
Однако теперь известно, что наша память пластична и если у человека есть доступ к воспоминаниям о травматическом опыте, значит этот опыт можно модифицировать.
Реконсолидация памяти - это, как раз, процесс модификации ранее сформированного опыта с учётом нового опыта!
Методы EMDR и схема-терапии помогут реконсолидировать ваши травматические воспоминания и получить новый опыт восприятия себя не только на когнитивном, но и на эмоциональном уровнях. Моя практика показывает, что это возможно.
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru