Что испечь к чаю – над этим часто задумываются хозяйки. Я подскажу, как испечь кекс, он даже с первого раза получится на ура
Впервые мир узнал слово «кекс» в 1828 году из кулинарной книги, составленной Э. Лесли – это обычная домохозяйка и очень талантливая писательница, жившая в Америке. Ее перу принадлежит несколько книг, которые очень быстро завоевали популярность. Несколько из этих трудов были посвящены этикету. Но это вовсе не значит, что порционные пирожные до этого никто не готовил, просто кексами их никто не называл. А так, многослойные роскошные торты и изысканные пирожные были широко известны еще XVIII в столетии.
Странно как-то, но некоторые историки, занимающиеся изучением кулинарного искусства, считают, что не только название, но и сам рецепт появились одновременно, то есть, в 1828 году, и автором самого рецепта была так же Лесли. Интересные факты - самый грандиозный кексище был создан в 2011 году в штате Верджиния. Вес его составлял 1176, 6 кг, при этом только одна форма его весила почти 306 килограммов. Конечно же, рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннеса. А чуть раньше - в 2009 году, А. Мовсесян из штата Мэриленд произвел на свет настоящий кулинарно-ювелирный шедевр – казалось бы, простой кекс с начинкой из помадки, только украсил он его настоящими бриллиантами, и все это великолепие было по праву оценено в 42 тысячи долларов.
Рецепт
1. Включить духовку на 170° и дать ей прогреться.
2. В один прием смешать все ингредиенты по списку, перелить тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
3. Поставить в разогретую духовку на средний уровень на 45 минут.
4. Остывшее изделие присыпать сахарной пудрой. Это не просто легкий рецепт, он легчайший.
Ингредиенты
- 250 мл Мацони (или кефир)
- 3 шт. Яйцо куриное
- 90 г Масло сливочное
- 150 г Сахар
- 5 г Сахар ванильный
- 0,5 ч. л. Соль
- 210 г Мука
- 10 г Разрыхлитель для теста
- 50 г Изюм
- 50 г Цукаты
- 70 г (вес нетто) Арахис