26 августа 1919 года подписан Декрет Совета народных комиссаров «Об объединении театрального дела», согласно которому цирки в России стали государственными. С тех пор именно эту дату принято считать днем рождения отечественного цирка.
Первый стационарный цирк в России был открыт Жаком Турниером в 1827 году в Санкт-Петербурге. Здание построили для конной группы в Инженерном сквере около Симеоновского моста (сегодня — мост Белинского) по проекту архитектора Смарагда Шустова. В общей сумме стройка обошлась в 100 699 рублей — около 1,5 миллиарда рублей на современные деньги. Через год его приспособили и для театральных представлений, и оно получило название «Олимпический цирк-театр». За пятнадцать лет деревянное здание сильно обветшало и его пришлось разобрать. Затем строились стационарные цирки в Ярославле (1850), Москве (1853), Туле (1854). Но представления в них давали только иностранные труппы.
Новая цирковая эпоха началась в 1867 году, когда австрийский наездник и владелец цирка Карл Гинне приехал в Россию на гастроли, удивился, что в столице империи нет стационарного цирка и приступил к строительству нового деревянного иллюзиона. А спустя пять лет итальянский цирковой наездник и дрессировщик лошадей Гаэтано Чинизелли получил здание в своё владение за совершенно символическую сумму. И решил построить каменный стационарный цирк — первый в Российской империи. Здание было возведено по проекту архитектора Василия Кенеля, который впервые в мире возведен купол рекордного по тем временам 50-метрового пролета без его поддержки внутренними колоннами в зале. Это создало в цирке неповторимую акустику. До сих пор купол цирка Чинизелли считается выдающимся памятником науки и техники.
Цирк открылся в конце 1877 года, был оснащен по последним достижениям инженерной мысли. Итальянский скульптор Бутти создал в проемах арочных окон муз и группу «Искусство», венчающую главный фасад.
Внутреннее убранство Цирка Чинизелли не уступало в роскоши императорским театрам: позолота, хрустальные люстры и зеркала сверкали в темно-малиновом бархате зала. Бесспорным украшением интерьера была царская ложа с кариатидами. После Октябрьской революции часть пышного «царского» декора была утрачена.
Несмотря на высокую стоимость билетов, цирк имел большой успех не только в Петербурге, но и за его пределами. Он передавался по наследству членам семьи Чинизелли - Гаэтано умер через четыре года после его открытия. А в 1919 году последним владельцам из династии пришлось эмигрировать в Париж. В 2015 году здание цирка было масштабно восстановлено, и в честь двухсотлетия самого первого владельца зданию вернули изначальное имя — Цирк Чинизелли.
Первый стационарный цирк, где выступали русские артисты, был построен братьями Никитиными в августе 1873 года в Пензе. Он до сих пор считается одним из лучших в России. Братья Дмитрий, Аким и Петр Никитины с юности гастролировали по стране, показывали акробатические и силовые трюки, но являлись всего лишь наемными артистами, а хотелось чего-то своего. И вот как-то во время гастролей в Казанской губернии узнали, что один из предпринимателей продает цирк. Так Никитины и загорелись идеей основать свой иллюзион. Купля-продажа прошла успешно, но возникли проблемы с размещением цирка — аренда земли стоила очень дорого. В итоге артисты пришли к неожиданному решению — построить цирк на льду.
На берегу реки Суры разложили сваи, на которых были установлены скрепленные льдом шесты. Нехитрую конструкцию обтянули навесом — и первый русский цирк в истории России — «Ледяной дворец» — был готов. Однако каждую весну его приходилось сворачивать.
В основном это был семейный цирк. Отец Никитиных играл на шарманке как человек-оркестр, а выступали сами братья — Аким был клоуном и играл на разных музыкальных инструментах, Петр удивлял зрителей физической силой и ловкостью, а самый старший, Дмитрий, был ведущим представления. Цирк братьев Никитиных работал во все зимние сезоны и просуществовал до 1906 года, пока в Пензе не построили уже стационарный иллюзион.
В основном это был семейный цирк. Отец Никитиных играл на шарманке как человек-оркестр, а выступали сами братья — Аким был клоуном и играл на разных музыкальных инструментах, Петр удивлял зрителей физической силой и ловкостью, а самый старший, Дмитрий, был ведущим представления. Цирк братьев Никитиных работал во все зимние сезоны и просуществовал до 1906 года, пока в Пензе не построили уже стационарный иллюзион.
Также братья Никитины открыли цирк в Саратове. Здание они выкупили у местного предпринимателя, и оно просуществовало практически до конца 1928 года. На арене выступали исключительно русские артисты – это было важным условием братьев Никитиных. Новое здание Саратовского цирка возвели по проекту архитектора Бориса Виленского, известного строительством станций в московском метро.
Именно в Саратове свой творческий путь начинали Карандаш (Михаил Румянцев) и Солнечный клоун (Олег Попов), а также работали известные дрессировщики Мстислав и Вальтер Запашные.
Первым государственным цирком в России стал московский цирк на Цветном бульваре. Он же и первый московский цирк, открывшийся в 1880 году. Его основатель Альберт Саламонский вошел в историю циркового искусства как создатель первых детских представлений. До появления цирка на Цветном представления в России ставили исключительно для взрослой аудитории.
Цирк Саламонского стал первым в стране проводить утренники для детей, воскресные детские спектакли и рождественские ёлки с подарками. Эти цирковые представления посещал весь свет русской интеллигенции
В 1920–30-е годы в стране появилась собственная мастерская циркового искусства по подготовке артистов, и цирки постепенно начали отказываться от иностранных номеров. Именно на манеже Цирка на Цветном появились легендарные постановки — «Юность празднует», «Счастливого плавания», «Карнавал на Кубе». Здесь же выступали и легенды советского цирка — Леонид Куско, Олег Попов, Леонид Енгибаров и Юрий Никулин, имя которого цирк носит с 1996 года.
В 1957 году в СССР появился Союзгосцирк. После распада Советского Союза он трансформировался в Росгосцирк. Сегодня это самая крупная цирковая компания в мире — она объединяет 36 стационарных цирков по всей стране. Здесь работают около 3 тысяч сотрудников, в том числе 1500 артистов задействованы в работе циркового конвейера. Среди них — победители самых престижных международных фестивалей и конкурсов.
Ежегодно Росгосцирк проводит единственный в мире фестиваль инклюзивного циркового искусства «Обыкновенное чудо необыкновенных детей» в Сочи, единственный в мире женский цирковой фестиваль «Принцесса цирка» в Саратове, международный фестиваль циркового искусства «Без границ», а также международный детский фестиваль «На языке мира» для начинающих артистов. Онлайн-охват аудитории фестивалей – более 106 млн человек.
С 2021 года под эгидой Росгосцирка проходит всероссийская акция «Цирк – детям села», которая уже охватила около 300 населенных пунктов и более 70 000 зрителей. А благодаря проекту «Цирк на ощупь» представления посещают тысячи незрячих людей.
Также в России ещё есть 10 цирков, у которых нет постоянного помещения: семь цирков-шапито, которые выступают в разборных шатрах, два «цирка на сцене», которые работают на базе других концертных площадок, и один передвижной зооцирк. Кроме того, цирковую деятельность осуществляют 52 частные организации.
Росгосцирк проводит более 2500 цирковых представлений в год
Абсолютное большинство россиян — более 88% — хоть раз были в цирке
Ежегодно в России цирк посещают более 3 млн человек
Чаще остальных в цирке бывают люди в возрасте от 25 до 44 лет. Как правило, это родители, которые ходят на представления со своими детьми
Подписывайтесь на канал Дзен Росгосцирка – у нас очень много интересных историй про цирковых артистов и зверей!