Найти тему

«Мы касались облаков руками»: путешествие новосибирцев-энергетиков в горы Алтая

Теплое время года – пора активного отдыха, в том числе корпоративного туризма. Как тут не вспомнить слова Константина Паустовского :

Путешествуйте в меру своих сил и свободного времени, но прежде всего по своей родной стране – ее мы до сих пор еще как следует не знаем.

Пятеро сотрудников Филиала Системного оператора Единой энергетической системы Новосибирское РДУ решили провести свой отпуск в Алтайских горах, у подножья Северо-Чуйского хребта.

Команда Новосибирского РДУ и их близкие у Голубого озера
Команда Новосибирского РДУ и их близкие у Голубого озера

Путешествие в компании друзей и членов семей получилось насыщенным. Сначала путешественники преодолели на автомобилях 800 км от Новосибирска до поселка Курай в Республике Алтай. Следующий этап – еще 30 километров до места старта, откуда группа уже пошла пешком с тяжелыми рюкзаками, с набором высоты 400 метров до базового лагеря высокогорной долины Актру, которая входит в топ-10 самых красивых видов Алтая. Несколько часов пути – и туристы расположились на высоте 2100 метров в палаточном лагере.

За пять дней пешей части похода в радиальных вылазках удалось посетить Голубое озеро (высота 2840 метров), перевал Учитель (высота 3050 метров), совершить восхождение на вершину Купол трех озер (высота 3556 метров).

Высшая точка маршрута – Купол Трех Озер
Высшая точка маршрута – Купол Трех Озер
Идея собрать коллег, желающих воочию убедиться в величественности гор и ледников Актру, у меня появилась давно. Маршрут состоял из прибытия на своих авто до перевалки, далее взяли рюкзаки и прошли около 9 км в подъем до долины Актру, окруженной живописными горами и многовековыми кедрами. На этапе планирования я выбирал радиалки интересные, но не требующие альпинистских навыков и снаряжения. Нам очень повезло с погодой – из пяти дней только один был дождливый. В итоге все участники отдохнули (в том числе от телефонной связи), зарядились энергией и желанием заниматься спортом на весь оставшийся год,

– рассказывает Мурат Сейткалиев (Служба энергетических режимов и балансов), организатор похода, участник Молодежного совета Новосибирского РДУ.

Мурат Сейткалиев, Наталья Гомон и Сергей Коновалов на вершине Купола трех озер
Мурат Сейткалиев, Наталья Гомон и Сергей Коновалов на вершине Купола трех озер
С Муратом хожу в походы на протяжении уже шести лет, и каждый раз он открывает какой-то новый уголок прекрасной и многогранной Республики Алтай. Долина Актру – это невероятное место силы: высоченные горы, массивные ледники, с которых берут начало бурные реки Алтая. Ты стоишь в палаточном лагере среди вековых кедров, а над ними возвышаются белогривые горы, периодически слышишь, как сходят лавины – это особенное место,

– поделился впечатлениями Николай Палухин (Оперативно-диспетчерская служба), лидер Молодежного совета Новосибирского РДУ.

Алину Ильину (отдел перспективного развития и технологических присоединений) любовью к горам тоже «заразил» Марат еще в 2018 году, с тех пор вместе с друзьями она старается каждый год выбираться в походы.

В долине Актру я была в первый, но совершенно точно не в последний раз! Это удивительно красивое и в то же время суровое место, где не только укрепляется тело, но и закаляется характер, сила воли становится крепче, а мысли чище. Поход в горы – это отдельная маленькая жизнь, которая остается в душе на долгие годы,

– расскаызвает Алина.

Наталья Гомон (административная группа) уверена, что такой активный отпуск по-настоящему помогает «перезагрузиться», отключиться от ежедневных проблем и набраться новых сил и впечатлений:

Когда поднимаешься в горы, погружаешься в особую атмосферу и энергетику, наслаждаешься первозданной красотой природы, задумываешься о смысле бытия, преодолеваешь себя. В этом походе у нас собралась отличная, душевная компания активных и жизнерадостных ребят, с ними было весело и легко преодолевать походные трудности и отдыхать после насыщенного событиями дня. Огромное спасибо Мурату за организацию этого замечательного путешествия, он настоящий знаток Алтайских гор и всех тонкостей походной жизни!
Великолепный вид с перевала Учитель
Великолепный вид с перевала Учитель

Сергей Коновалов (отдел оперативной эксплуатации автоматизированных систем управления) отмечает, что одной из составляющих успешного похода стало тщательное планирование и вовлечение в процесс подготовки всех участников похода, когда каждый ответственен за общий результат.

Поездка в долину Актру была не из легких прогулок, учитывая высоту гор и точек маршрута, на которые мы собирались взойти. Главной целью для меня было единение с природой, увидеть вновь эту красоту гор и вживую походить по снежным вершинам и ледникам Северо-Чуйского хребта. Вверху было самое сложное: воздух на вершине разряжен, дышалось уже не так легко, как хотелось, но виды вокруг придавали сил – можно сказать, мы касались облаков руками, вокруг на горизонте повсюду виднелись снежные вершины, при этом было очень солнечно и тепло. И вот мы зашли на вершину! К сожалению, из-за облаков не смогли увидеть Катунский хребет и самую высшую точку Алтая – гору Белуху (4506 м). Но это повод вернуться в долину Актру еще раз! Поход был классный – отличная компания, отсутствие связи, полная перезагрузка и желание повторить.
Спуск по леднику
Спуск по леднику

После спуска в «цивилизацию», прежде чем вернуться в Новосибирск, путешественники еще на несколько дней остались на турбазах Республики Алтай, где обсуждали все впечатления прошедшего похода. В ближайших планах участников похода – путешествие в Киргизию в сентябре.