В минувшие выходные наш город оказался на пути нашей костромской подписчицы Марины.
"Опять нет повода не это самое!" - воскликнул Ипполит Матвеевич, но тут же получил от Гаргантюа промеж пенсне, ибо воскресение у нас было распланировано на увеселения совершенно иного характера👇
Тем не менее междугородние симпозиумы выпадают не каждый день, посему для этих целей от забот нами был оперативно расчищен следующий за воскресеньем понедельник. Тем более что компания наша потихоньку увеличивалась - к нам пожелала присоединиться местная подписчица Татьяна, которая уже успела (в отличие от нас) познакомиться с Мариной лично в прошлом году👇
В итоге ровно в час рабочего для большинства людей дня именно таким составом мы поначалу и собрались на перекрёстке Московской и Малышева.
- Ну и где пожрём? - без обиняков рыгнул обжора, ибо готовясь к такой важной встрече заранее отказался от завтрака.
- И накатим за знакомство? - подмигнул измученный Нарзаном алкашонок, у которого выходные из-за похода в семейный парк развлечений совершенно не задались.
- В "Два Деда", естественно! - скомандовала Марина.
☝️Ибо уже почти два года она была весьма заинтригована этим местечком после нашего описания проведения там нашего юбилея.
Спустя десять минут мы уже были у входа в заветный "гараж" с уральскими специалитетами.
И даже спустя 2.5 года после открытия место сие до того бойкое, что нашли здесь нам стол лишь посреди зала и только на полтора часа.
Для обеденной разминки большего нашей троице обычно и не надо.
Но если скромный великан, бережливый старикан и рациональная Татьяна заострили своё внимание на блюдах исключительно из бизнес-меню, жадная до впечатлений путешественница была совершенно иного мнения.
Таким образом наш первый в течение дальнейшей экскурсии заказ состоял из:
- салата с опятами и жареной колбасой под графинчик "Белой Берёзки" - отметить такую внезапную встречу неисправимому алконавту Ипполиту Матвеевичу;
- картофельного крем-супа с беконом и томлёной говядины с овощами - унять мучительный голод обжоре Гаргантюа;
- салата из сезонных овощей, куриного шницеля с картофелем фри и клюквенного морса - пообедать Татьяне;
- посикунчиков и облепихового морса - перекусить перед грядущей многокилометровой прогулкой Марине;
- дегустационного сета разномастных дедовских настоек - дабы не только старикан с великаном ушли из-за стола навеселе;
- компота из сухофруктов - мне.
Несмотря на посадку, приближенную к полной, обеденные блюда и напитки официант Олег начал выносить уже через 5-7 минут.
Поэтому вместо непринуждённой болтовни о плюсах и минусах путешествия в автодоме по сравнению с Российскими Железными Дорогами мне, в отличие от остальных участников, пришлось изрядно покипишить, дабы успеть запечатлеть все вкусности.
Лично я почему-то облепиху с детства необъяснимо избегаю, но у Марины к сему напитку претензий не возникло.
Как и у меня к компоту (а морс Татьяны я в суматохе толком сфотографировать и не успел, но к нему вопросов тоже не было).
Так как в отличие от любимого напитка Воробьянинова настойки и наливки обладают разнообразными вкусами и меньшей крепостью, отсутствие у Марины закуски на момент выноса дегустационного сета не стало препятствием для первых тостов.
Ипполит Матвеевич так же вовремя заграбастал своими трясущимися от волнения лапками охлаждённый по всем правилам графинчик, наполнив до краёв заветный лафитник.
Когда девушки в компании алкозависимого пенсионера опрокинули по первой за встречу, выяснилось, что Марина до сей поры никогда не пробовала только что опробованную хреновуху. Но специфичный вкус данного напитка был ею оценён более-менее положительно. Правда Ипполит Матвеевич, скорчив физиономию знатока, высказал сомнения в технологии приготовления данной настойки, ибо, на его взгляд, не может настоящая хреновуха быть прозрачной как слеза младенца и отличаться от водки внешне лишь запахом.
Тем не менее между первой и второй перерывчик у Ипполита был небольшой. И, ополовинив вторым глотком свою рюмашку, поборник эстетического алкоголизма смел заметить, что, несмотря на своеобразную не очень удобную баночную подачу и босяцкие ингредиенты, салатик у местного повара определённо удался.
На беду распушившего хвост бонвивана курсы обеденных блюд в этот день совершенно не соблюдались и больше одной рюмки Предводителю накатить за знакомство не удалось.
Зато у Марины случилось второе знакомство с алкогастрономической уральской экзотикой, ибо наконец поспели посикунчики. И сикали мясным бульоном эти мини-чебуречки с Пермского края как надо - сочно, но без фанатизма, пощадив одежду окружающих.
А так как Татьяне уже притараканили шницель, надо было продолжать тостоваться, ибо горшочек с томлёной говядиной для Грангузьевича уже явно был на подходе, а он пока ещё за суп-то за разговорами взяться не успел.
После своеобразных по вкусу для женской аудитории "Хрена Деда" и "Ревнивца" у девчонок наступил черёд настоящих девчачих наливок.
Вариация на лимончелло "Поцелуй Итальянца", как и понятный ещё по названию "Малиновый Пиджак", откровением ни для кого не стали, но настроение определённо подняли.
Как Гаргантюа и подозревал, горячее ему принесли сильно загодя.
Поэтому с супчиком под конфискованный ректификат он ускорился как смог.
- Сухариков для нажористости этому супцу не хватает, - безапелляционно опосля заявил обжора, издав в подтверждение своих слов звук унитаза в ночи.
Чем очень повеселил одних и напугал других.
- Что-то я уже не очень-то и голоден, - с сомнением поглядел обескураженный великан на горшок с мясом и овощами, входящий к нему в комплект хлебушек так и вовсе не удостоив своим вниманием.
- Оплачено - значит надо съесть! - оживился щепетильный в финансовых вопросах бывший делопроизводитель Старобельского ЗАГСа и, накапав себе третью стопку, попутно отметив, что водки в графине ещё полно и нас точно ею не обделили, кинулся на амбразуру.
Но, поковыряв в сём вареве ложкой, торопливо допил всю менделеевку, запив её остатками моего компота, и ответственно заявил, что эта тушёнка из умершей своею смертью коровы с разваренной картошкой недостойна громко называться "томлёной говядиной с овощами в горшочке".
- Вас что-то не устроило в этом блюде? - встревоженно спросил Олег, забирая демонстрационно отодвинутый на край стола почти полный горшок.
Выслушав весьма эмоциональный спич Предводителя уральской алкористократии об этом явно неудавшемся блюде, парень спустя пару минут вернулся с комплементом в виде аж трёх стопок, которые, в отличие от дегустационных экземпляров, были наполнены если не на 50, то на 40мл. уж точно.
И как вариант лёгкого выпивона в отсутствие закусона радующийся любой халяве бережливый аристократ оценил сие питие по достоинству.
Но гастроприключения с алкопохождениями звали нас в путь, дабы побыстрее растрясти жирок и вернуться к выпивабельно-закусабельным бесчинствам.
И оставив внимательно отнёсшемуся к конструктивной критике официанту положенные чаевые, мы продолжили наш путь по Малышева, чтобы затем свернуть на Плотинку и дотопать по ней до Макаровского моста.
Чтобы спустя 2.5 часа сделать крюк через Парк XXII Партсъезда и, миновав Центральный Стадион, снова очутиться на Малышева, но уже на её чётной стороне.
Дабы у нас остались силы на третий гастроалкогольный заход, Гаргантюа заявил, что берёт перерыв.
Но у наших спутниц от многокилометровой прогулки по различным достопримечательностям центра уральской столицы аппетит как раз вернулся из кратковременного отпуска.
Таким образом второй наш заказ в тот день для официантки Аделины состоял из:
- груздей с луком и сметаной со шкаликом неизменной "Белой Берёзки" - продолжать банкет неугомонному Ипполиту;
- бокала красного полусладкого домашнего вина и тёплого салата с морепродуктами - успевшей снова проголодаться Марине;
- хашламы и глинтвейна - Татьяне;
- клюквенного морса - мне.
- Ой какие прикольные открыточки! - воскликнула иногородняя путешественница, рассматривая карточки с забавными картинками, на которые мы, признаться, давно не обращали внимания. - А можно их взять?
- Даже нужно! - подтвердил всегда жадный до халявы вдовец помещицы Петуховой.
Так как к нашему приходу обеды уже отгремели, а до ужина было ещё пара часов, заведение было практически пустое, поэтому со скоростью обслуживания проблем не возникло.
Через те же пять минут наш заказ потихоньку начал появляться на столе.
Ипполит Матвеевич всегда скептически относится к так называемым "домашним винам" в разнообразных ресторациях, считая, что их однозначно льют из самых дешманских тетра-паков, оптом закупленных в "Ленте". Но Марина, которая также частенько сталкивалась на своей памяти с различными винными суррогатами, заявила, что винишко вполне себе норм и если бы это было единственное заведение на сегодня, она бы не отказалась от двойной порции сего виноградного нектара.
Морс мне показался слегка водянистым, но общего впечатления это не портило.
- Ого, а блюдо то большое! - испугалась Марина за вместимость Таниного желудка.
Но оказалось, что основу огромных кусманов баранины составляли огромные трубчатые кости, поэтому миниатюрная Татьяна без проблем разобралась с этим весьма неудобным в употреблении (на взгляд ленивого обжоры Гаргантюа) блюдом.
Основу морепродуктов составляли мидии и кальмары. И на субъективный взгляд всех присутствующих за столом такой ассортимент для громкого слова "морепродукты" несколько маловат - навоображать-то все успели ещё минимум королевских креветок и маленьких осьминожек.
- Чёт сметаны-то и не видно... - насупился Ипполит Матвеевич, разгребая залежи лука, похоронившие под собой заветные солёные грибочки.
И действительно - жиденькой сметанки, больше похожей на кефир, накапали в это блюдо с гулькин нос, а сами грузди оказались ну ооочень пересоленными, а эту оказию нормальное количество густой 15%-ой кисломолочной подливы вполне могло исправить.
Ну а так как рабочий день в Екатеринбурге плавно подошёл к своему завершению, желание познакомиться с нашей костромской читательницей выказали ещё двое местных подписчиков, по совместительству частенько фигурирующих в наших рассказах.
И после часа неспешной ходьбы мы встретились с Читающим Каджитом у входа в мясной итальянский ресторанчик "Телячьи Нежности".
Где нас внутри уже ожидал голодный как собака после восьмичасового рабочего дня уже соскучившийся по прошедшему два дня назад шаббату Пан Станiслав.
Принимать заказ у нашей разношёрстной как по виду, так и по степени алкогольного опьянения, компашки отважно вызвалась официант Анастасия, записав в свой блокнотик следующие наши хотелки:
- гаспачо - вроде бы нашедшему немного свободного места в моём многострадальном желудке великану;
- бокал Киндзмараули и телячий язык - жадной до дальнейших впечатлений Марине;
- смородиновый Мохито и сырную тарелку - Татьяне;
- борщ - Пану...
- Простите, - обратился рационально относящийся к жизни вообще и алкоголю в частности иудейский шляхтич, - а настойки у вас в какую стоимость?
- Ой, а в меню не все, - смутилась Анастасия, - от 185 до...
- Вот мне из них самую недорогую и сладкую 50 грамм, - определился со своим выбором Станiслав.
- фирменный бургер, триста грамм золотой чачи и три вида настоек...
- Погоди-погоди! - забеспокоился Гаргантюа. - Мы тебя обратно не понесём!
- Дык я хотел с Ипполитом Матвеевичем намахнуть, - смутился Каджит.
Но Ипполит Матвеевич к тому времени уже сладко спал, свернувшись калачиком, поэтому антропоморфному кошаку пришлось урезать свой разыгравшийся аппетит до 150 грамм чачи.
- Но с настойками я тебя поддержу, - участливо рыгнул великан, поэтому Настя обедом дозаписала грушевую, яблочную и малиновую.
- И мне тогда две малиновой вместо одной, - враз передумал себя ограничивать Пан.
Марине вино ожидаемо понравилось больше домашнего в предыдущем заведении, но и ценник на эти напитки разительно друг от друга отличался.
- А всё-таки давай с тобой чачи по рюмашке? - пихнул Гаргантюшу в бок неугомонный Каджит, наполняя две стопки вместо одной.
- Вот ты чертяка языкастый, - вздохнул великан и улыбнулся: - Но если вдруг что - помните все, что не я это предложил!
Пан, заполучив своё бухлишко в то же время, что и мы, также смог присоединиться к очередному возлиянию.
- Может и вы с нами, Князь? - обратились присутствующие ко мне, ибо на этот раз я даже воздержался от какого-либо запивона.
Но именно в тот момент я впервые осознал, что чревоугодие и алкоголизм - не такие уж и безобидные человеческие грехи, поэтому от щедрого предложения предпочёл вежливо отказаться.
Татьяну тем временем потеряли домашние и, дабы получить от них индульгенцию на наш многочасовой загул, многодетная мать семейства попросила Настасью приготовить ей три Цезаря с собой.
- Да они издеваются! - воскликнул конкретно обожратый во всех смыслах Гаргантюа, узрев объём порции и количество разнообразных дополнений у гаспачо.
- Хорошо, что жадный старик не видит, - успокоил его я, так как было понятно, что полностью этот летний лёгкий супец за почти 400₽ съеден точно не будет.
Но голодный Каджит с рычаньем уже вцепился в двойную сочную котлету, поэтому судьба немаленького бургера с нехилым количеством картофана была заранее предрешена.
А Марине уже названивал муж, который только проснулся посреди пустого гостиничного номера, где всё это время отсыпался после беспрерывного многосуточного управления автотранспортом, посему наш симпозиум федерального масштаба настала пора потихоньку сворачивать.
Видя, как присутствующие всё ещё находят в себе силы потреблять заказанные ими яства, Гаргантюа дал себе зарок не есть опосля как минимум неделю.
Пан Станiслав же, накатив под борщец, ухитрился забиться с Каджитом на золотой септим против бумажного шекеля, что всенепременно прибудет на мой скорый День Рождения в компании Анастасии, которую в тот вечер угораздило потрясти польско-израильского резидента своей неземной красотой.
Для этой цели хитрый еврейский пшек отказался оставлять чаевые по QR-коду, как все остальные присутствующие, выцыганив под этим предлогом у наивной девушки номер её телефончика.
P.S. А от оценок на сей раз мы решили воздержаться, ибо получились бы они у нас весьма субъективными по мере наполнения едой и питиём наших организмов