Раньше я боялась готовить гребешки почему-то в их ракушках, вдруг попадёт осколок. Но этим летом мы купили на ферме гребешков, и из-за их красоты я решила приготовить их все же на мангале в ракушках. Оказалось все очень вкусно, просто и даже не страшно.))
Из утвари понадобится: мангал (или гриль), решетка для мангала, длинные щипцы или перчатки, чтобы не обжечь руки, тонкий маленький нож, столовая ложка, пресс для чеснока, тазик.
Ингредиенты:
1. Морской гребешок в ракушках.
2. Соевый соус.
3. Сливочное масло.
4. Чеснок.
Способ приготовления:
1. Тонким ножом нужно завести с боку ракушки и прорезать в центре мускул гребешка - его центральную мышцу, как только начнёте прорезать, ракушка сразу откроется.
2. Разделить ракушку на половинки, снять мантию вокруг мускула и ножки оранжевого цвета. Мантию нужно выкинуть, остальное съедобное.
3. Получились ракушки отдельно, съедобное мясо в тазике отдельно. Мясо гребешков промыть и на час замариновать в соевом соусе с рубленым или пропущенным через пресс чесноком. Ракушки хорошо вымыть и подготовить как тарелочки.
4. Через час маринования мясо гребешков разложить по ракушкам-тарелочкам, добавить в каждую по кусочку сливочного масла и выложить на решетку мангала или гриля.
5. Буквально через 5 минут одна за одной будут готовы, снимаем с огня длинными щипцами или хорошими перчатками. Не передержите на огне, иначе будут резиновыми. Свежие гребешки едят даже сырыми, но лично не пробовала)).