Конец осени выдался необычайно холодным. На земле уже лежал толстый слой снега, а температура опустилась намного ниже нуля. Морозы стояли день и ночь. Олеся с детьми в эти дни наслаждались уютном в своём новом доме. Как обычно она по вечерам пекла вкусные пироги. После ужина дети садились за уроки, а Олеся располагалась у окна с кружкой чая.
—На улице стоит такой холод, как хорошо в это время сидеть в тёплом доме. Интересно, баба Серафима успела наготовить на зиму достаточно дров и угля — подумала Олеся.
На следующий день она решила навестить соседку и заодно узнать, тепло ли у неё дома. Оказалось, слаба Серафима не смогла купить угля. А дрова не давали достаточно тепла, они быстро угасали, и температура в комнатах мало отличалась от улицы. Неудивительно, что при таких условиях бабы Серафима тяжёлых заболела. У неё высокая температура, постоянный кашель и совсем ослабленный вид. Олеся прибежала к себе домой, вытащила из чулана старый обогреватель, которым они давно не пользуются и отнесла к соседке.
Уже через полчаса в комнате стало заметно теплее. Олеся также принесла из дома лекарство и дала их бабе Серафиме. Так, спустя 3-4 дня Серафима постепенно начала приходить в себя. Как обычно, при встрече с Олесей она многократно повторяла свой жест благодарности. Андрей и дети всё ещё не знают, что Олеся втихаря помогает этой соседке. Они всё ещё верят, что это бабка настоящая злая колдунья и может навредить любому, кто к ней приблизится.
В очередной раз, когда Олеся зашла проведать соседку и уходила от неё обратно, её заметила баба Шура. В это время она шла к себе домой от Мехмета, которые привозил вкусную молочную продукцию. Бабе Шуре это явно не понравилось, но она не подала виду. Она поздоровалась с Олесей, попросила её заглянуть на чай и ушла к себе домой.
С того момента баба Шура потеряла покой. Что это новенькая соседка заглядывает к этой Серафиме? Она ведь рассказала всю её историю, чтобы предостеречь семью новеньких переселенцев.
— Никакого страха у людей! Надо срочно придумать что-нибудь новое, чтобы открыть глаза этой Олесе. — подумала баба Шура.
Уже на следующий день кто-то постучал в ворота. Когда Олеся их открыла, увидела перед собой бабу Шуру:
— Привет! Мы уже соседи почти год, а я даже с новосельем вас не поздравляла. — сказала баба Шура.
Олеся пригласила её в дом. Баба Шура не спеша осмотрела все комнаты. Потом Олеся накрыла на стол, и они сели пить чай. Говорили о многом. Баба Шура всё ждала, когда Олеся сама начнёт рассказывать о Серафиме. Ну Олеся не упоминала про неё ни разу. Тогда баба Шура решила сама взять инициативу в свои руки и спросила:
— Ну как вам здесь живётся? Это колдунья вас не беспокоит?
— Да нет, мы её практически не видим. Мне кажется, она не настолько страшная, как они говорят, — сказала Олеся.
— Ну да, ну да, наивная ты девочка. А твой муж, когда покупал этот участок со старым домом, не интересовался, куда делись хозяева этого дома? — спросила баба Шура.
— Мы его вместе покупали. Я помню, его продавал внук хозяев. Дом им достался по завещанию. Документы были в полном порядке, всё чисто. Тот внук сказал, что бабушка и дедушка дожили свой век. — сказала Олеся.
— Я же говорю, что ты наивная! — сказала баба Шура и покачала головой.
— А что там ещё было? Вы, наверное, знаете больше об истории этого участка, расскажите мне. — спросила Олеся.
— А что-толку-то тебе рассказывать? Ты всё равно не веришь, кажется. Тебе бы следовало извлечь уроки из чужих ошибок, но человек так устроен, до него доходит, когда он сам лично хлебнёт по полной. Ты продолжай к ней ходить, очень скоро сама увидишь, тогда вспомнишь мои слова. — сказала баба Шура.
Олеся большого значения этим словам не придала. Зато баба Шура теперь всерьёз задумалась о дружбе Олеси с ее отъявленным врагом Серафимой. Она несколько дней подумала и решила действовать другим путём.
Баба Шура теперь с нетерпением ждала выходных, чтобы увидеть, когда Андрей выйдет из дома посидеть с соседями на лавочке под деревом. Этот день не заставил себя долго ждать. Баба Шура взяла в руки авоську, чтобы сделать вид, что идёт по своим делам. Она направилась в сторону единственного магазина в Маркова. Мужчины сидели на скамейке и не собирались расходиться. Баба Шура решила не терять времени даром, она взглядом начала искать человека, с кем можно пока поболтать. Такого человека не нашлось. Значит, ей придётся действовать привычным способом -поговорить о последних новостях с продавщицей магазина.
Когда баба Шура успела рассказать все новости продавщицы и возвращалась обратно, мужчины уже расходились. Она ускорила шаг, чтобы застать Андрея.
— Как вам здесь живётся, новые соседи? Никто вас не обижает? — спросила она Андрея.
— Александра Ивановна, здравствуйте! Как сами поживаете? У нас всё хорошо, не жалуемся — сказал Андрей.
— Я ведь тебе давно собираюсь кое-что сказать, только переживаю...
Андрей позвал бабку присесть рядом на лавочку и спросил:
— Я вас слушаю. — Андрею стало интересно.
— Вас здесь точно никто не беспокоит? — шёпотом спросила баба Шура. Андрей не понимал, к чему она клонит. Он просто пожал плечами.
— Может, мне стоило сказать это раньше. Если что-то с вами случится, я же себе не смогу этого простить. Знать что-то и не предупредить других-этой тяжкий грех. — баба Шура продолжала интриговать Андрея.
— О чём вы? Что-то случилось? — спросила Андрей.
— Слава Богу, пока ничего не случилось. Ну кто же знает, что будет завтра? Я раньше предупреждала Олеську твою, чтобы она была на чеку с этой Серафимой. Но я гляжу, она не верит в её злые чары. Олеська твоя снюхалась кажется с этой колдуньей. Я сама видела несколько раз, как она выходила из её калитки.
— Но может быть она чисто по соседский заглядывает. Не думаю, что из-за этого может случиться какая-то неприятность. — сказал Андрей.
— А ведь именно сидя на этой лавочке много лет назад покойный Виктор Сергеевич, хозяин того старого дома, которого вы потом купили, говорил то же самое. Не прошло и трёх месяцев, как его супруга покойная Мария Владимировна заболела страшной болезнью и скоропостижно покинула его. А следом ей сам Виктор Сергеевич отдал душу Богу. А ведь они были здоровые, не ветхие, мечтали погулять на свадьбе внука. Вот только внук вместо благословения бабушки и дедушки получил неприятные сюрприз. Когда внук приехал проводить поминки после 40 дней ухода Виктора Сергеевича, он наконец понял, по чьей вине бабушка и дедушка безвременно покинули этот мир.
Вот тут Андрею стало действительно интересно, и он слушал бабу Шуру очень внимательно. Она это заметила и продолжала говорить:
— Слава его зовут, и сам славный мальчик. Так вот, он убирался во дворе и прямо под порогом нашёл маленький свёрток. Развернул его и оттуда посыпалась земля, смешанная с волосами и ногтями. Там ещё были фотографии Марии и Виктора. Был ещё маленький свёрток, в котором было написано какое-то заклинание. Славик всё это взял и прибежал ко мне. Я сразу поняла, чьих рук это дело. Это ведь Серафима к ним частенько заглядывала. Только она занимается такими делами, больше никому. — Баба Шура сделала печальное лицо и пожала плечами.
— Ну хорошо, умерли соседи, ну а какая выгода от этого для этой бабы Серафимы? — спросил Андрей.
— У меня в детстве бабушка рассказывала, что колдуны колдуют не только по заказу, но и по велению души. А вы их души давно поселился дьявол и размножился. К этой Серафиме никто не ходит и не заказывает никакие обряды. А её тёмная сила требует применения. Вот она и выбирает себе жертву из ближайшего окружения. — сказала баба Шура.
Эти слова вселили реально страх в Андрея. Он зашёл в дом и поговорил с Олесей. У них загорелся нешуточный спор:
— Мало ли что говорят другие люди? Баба Серафима глухонемая, она свою версию не сможет рассказать. Я первые дни верила, но потом специально сходила к ней домой, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки колдовского образа жизни. Но, ничего такого не увидела. — сказала Олеся.
— А как выглядит по-твоему колдовской дом? — спросил Андрей.
— Ну, наверное, там должно быть шкуры и ногти убитых животных... — сказала Олеся.
— Откуда у тебя такие знания? — спросил Андрей.
— Я в фильмах по телевизору видела — сказала Олеся.
Андрей рассмеялся и сказал:
— Мне кажется, то, что ты защищаешь эту бабку тоже такая же наивность, как и определение колдуньи по образам из фильмов.
— Не только это, у меня есть ещё интуиция. Что-то внутри меня подсказывает, что эта бабка не такая страшная, как про неё говорят. Да ты посмотри в её глаза, там столько боли и страданий. Будь она колдунья, то всё у неё было бы намного проще: навела порчу обидчику и всё. А так-то она страдает — сказала Олеся.
Семейный спор закончился ничем. Каждый остался при своём мнении. Но страшные истории бабы Серафимы ещё не закончились.
Уже очень скоро баба Шура снова увидела Олесю, как она с пакетом в руках входит в калитку бабки Серафимы. Баба Шура в этот раз всерьёз разозлилась. Она поняла, что даже разговор с Андреем не помог переубедить эту упрямую Олесю.
Жизнь в деревне шла своим чередом. Зима приближалась к концу. Баба Серафима была сильно ослаблена после тяжелой простуды. Но Олесе удалось ее выходить и укрепить. Электрический обогреватель пришелся очень кстати. Благодаря ему бабке не приходилось таскать мокрые дрова в дом по несколько раз в день. Ее благодарность к Олесе не знала границ.
Один из последних дней зимы приготовил новый неприятный сюрприз для жителей Маркова. Ночью загорелся один из домов, стоящих на обочине центральной дороги. Пожар удалось потушить общими усилиями, но дом стал практически негодным к проживанию, потому что крыша рухнула. Самое обидное, что в этом доме жили два подростка — Валерия, которой 13 лет и ее 17 летний брат Матвей. Их отца посадили, когда Валерия только родилась. Потом пришла весть, что он умер в тюрьме. А их мать была обычной сельской женщиной, которая своими силами поднимала двух детей. Но в прошлом году осенью она внезапно заболела и умерла.
Других близких родственников не оказалось. Так, Валерия и Матвей остались жить в своем доме. Правда, представители социальной службы помогали им, присматривали. А теперь эти две сироты остались без крыши над головой. Пожар вспыхнул под утро. Благо, густой дым, идущий из их окна, заметили соседи и прибежали на помощь. Едва удалось вытащить из дома брата с сестрой, пока крыша дома не рухнула. Теперь они сидят на снегу возле завалов своего дома и непрерывно ревут.
Утром возле сгоревшего дома собрались все жители Маркова за исключением бабы Серафимы. Каждый из них сочувствовал пострадавшим. Кто-то нес из дома теплое одеяло, кто-то принес горячий чай с бутербродами, чтобы накормить их. Жители деревни пытались понять, из-за чего произошел пожар. Тогда кто-то вышел из толпы и начал свою речь:
— Вот мы тут стоим и гадаем, из-за чего возник пожар. А разве это уже имеет значение? Мы ее все равно не узнаем. Несчастья нередко происходят не без участия человека. Быть может, нам стоит искать виновника пожара, а не причины? — громогласно заявил женский голос. И эта была баба Шура.
— Что ты предлагаешь? Мы что тут все следаки что ли, чтобы найти виновника? — кто-то ответил ей из толпы.
— Василий Петрович, ты прав конечно. Мы не можем провести расследование, но давайте включим простую логику и подумаем хорошенько. Я лично — ночью видела, как кое-кто из этой деревни крутился вокруг этого дома. Нам нужно знать имя этого человека. Если мы будем знать вредителя, то остальные могут спать спокойно, не рискуя завтра вот так остаться на улице. — баба Шура рукой показала в сторону плачущих Валерии и Матвея, затем той же рукой ухватилась за сердце.
— Кого же ты там видела? Рассказывай, пока все мы здесь — из толпы снова раздался голос Василия Петровича.
— Да, да, говори баба Шура! — повторили за ним несколько человек.
— Это была колдунья Серафима! Я своими глазами видела, как она ночью вышла из своих ворот и направилась к этому дому. Из моих окон все видно, как на ладони. Она ведь уже не раз была поймана на таких проделках. Нельзя нам забывать, что в ее душе давно живет дьявол и он требует злодеяний. А мы с вами вот уже сколько лет страдаем от этого. — сказала баба Шура и побила себя по груди.
Люди в толпе начали между собой шушукаться.
— Александра Ивановна, простите меня. Я — вечером навещала свою соседку бабу Серафиму. Она тяжело болела, у нее повышенное давление. Я дала ей лекарства и уложила спать. Она уснула крепким сном. Она не могла ночью выйти из дома и поджигать чужой дом. Она просто не в состоянии этого сделать! Не вините человека без доказательств. — это был голос Олеси.
Баба Шура узнала этот голос и тихо начала кипеть изнутри, что эта Олеся теперь встала у нее в пути как кость в горле. — Олеся, милая моя! Ты в силу своей молодости наивности многого не понимаешь. Я тебя несколько раз предупреждала, не ведись с этой бабкой, сама пострадаешь! Но ты мне не верила, ты скоро сама всё увидишь. — продолжала причитать баба Шура.
— Александра Ивановна, это правда, что Серафима занимается колдовством? Если это так, то это очень тяжкий грех. Нам нужно отвести её в церковь и изгнать из неё бесов. — сказал кто-то из толпы и вышел вперёд. Это был местный священник. Толпа снова оживила и начала шушукаться.
— Господь нам велел жить по его законам. Только бес пытается сбить человека с толку на каждом шагу. Пока из человека не изгнать этого беса, он будет продолжать творить зло руками этого человека. Я настаиваю, чтобы вы привели Серафиму в церковь, и мы очень скоро наставим её на верный путь. И на этом все беды и страдания в нашей деревушке прекратятся — сказал священник.
— Аминь! — добавил местный алкоголик Сергей.
Уже на следующий день собрались несколько жителей деревни и привели Серафиму за руки церковь. Священник прочитал проповедь и предложил остаться тем, кто не верит в бесов здесь и понаблюдать, что они могут вытворять с людьми.
На обряде экзорцизма присутствовала баба Шура, Олеся и другие несколько любопытных жителей деревни. Правда, никто не стал интересоваться, есть у простого деревенского священника разрешение на проведение этого обряда.
Священник начал читать молитву. Читали и присутствующие. Спустя некоторое время молитва проявляла свои силы и поведение присутствующих начало меняться. Баба Шура сначала начала активно зевать. Постепенно ее зевок перешел на сильные спазмы дыхательных органов. Теперь она издавала охриплые звуки, сопровождающиеся криком. Но присутствующие были погружены в транс, они подумали, что процесс пошел и бес начал выходить из Серафимы. Серафима на удивление тихо сидела в середина зала и молчаливо наблюдала за происходящим. Спустя некоторое время странные звуки бабы Шуры усиливались и перешли в истошные крики. Некоторым из присутствующих, кажется, становилось страшно и они начали постепенно удаляться из молельного зала. Но страдания бабы Шуры не собирались прекращаться.
Устав от сильных спазмов, тошноты и собственных криков, баба Шура искала способ прекратить это. Она с надеждой смотрела на священника, но тот продолжал читать молитву прямо над головой Серафимы и не смотрел на ее сторону. Тогда баба Шура нашла простое решение — она направилась к выходу. Но, ее ноги отказывались слушаться. Она спотыкалась на ровном месте и падала на каждом шагу.
Кто-то из присутствующих решил ей помочь выйти наружу. Оказавшись на улице, бабе Шуре захотелось немедленно бежать прочь из этого места. Священник закончил читать молитву, Серафима покрестилась и с помощью рук показала жест благодарности священнику. Она вся светилась и сияла. Олеся взяла ее за руку, и они ушли по домам. Никто не стал комментировать произошедшее. Так прошел сеанс экзорцизма.
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение - лайк и подписка))