“Мне говорят, что пора повзрослеть, но я не пойму, что это значит. Наверное, это что-то про ответственность, но что это такое, - тоже точно не знаю. Возможно, быть “взрослым” — это быть серьезным и думать только о делах, которые “надо” делать. Но это же скучно, нудно и не хочется. Как тут быть?”
“Внутренний театр теней” - кто живет внутри нас кроме микробиома
Долгое время предметом околопсихологических спекуляций были культивированные переживания на тему обиженного и оскорбленного “внутреннего ребенка”. Его, горемычного, и баюкали, и баловали, и хотелки выполняли... Благо не пороли, хотя, это не точно...
Пользы эти процедуры приносят мало, зато кто-то на этом хорошо зарабатывает, кто-то находит повод обвинить родителей, а кто-то просто изучает искаженные представления о внутреннем устройстве личности и недоумевает, почему “внутренний ребенок” так и не успокаивается, сколько шоколада в него не забрось.
“Внутренних” же родителей обвиняли во всех смертных грехах, как будто они призваны исключительно изводить и мучить нас придирками (конечно же, несправедливыми), заставлять трудиться и испытывать всякие неприятные чувства.
“Внутреннему взрослому” приписываются и вовсе загадочные функции. Это как бы такая штука, которая как бы берет на себя какую-то ответственность. Если спросить, что такое ответственность, то получается форменная несуразица. Некоторые собираются “отвечать за свои поступки” непонятно перед кем и как. При этом ответственность приравнивается к наказанию. Некоторые понимают это как умение выполнять какие-то “взрослые” дела (это не про секс), с серьезным и умным лицом. Некоторые вообще не имеют версий.
Что же представляют из себя все эти “внутренности” с точки зрения науки? Давайте разбираться.
Дедушка Фрейд и его последователи
Первым, кто заговорил о “трехчастном” строение личности, был великий и могучий Зигмунд Фрейд. Он несколько раз пересматривал свою теорию, в итоге мы знаем из его работ примерно следующее: в нашей голове (или где-то еще) сидят...” лебедь, рак и щука” (Ид, Эго и Суперэго), которые примерно соответствуют Ребенку, Родителю и Взрослому. Ид и Суперэго вечно сражаются, а Эго их примиряет. Это совсем примитивное толкование, но нам хватит.
Далее мы встречаемся с этими персонажами уже в транзактном анализе, который ближе к нам и по времени, и по мировоззрению. Здесь уже четко обозначены как раз Ребенок, Взрослый и Родитель. И это уже не совсем составляющие личности, которые нужно баюкать, кормить шоколадом или удовлетворять каким-либо иным способом. Здесь это больше похоже на роли, которые мы научены (или не научены) играть определенным образом. Это не фатальные "части-запчасти”, требующие починки, а некие состояния, которые вполне себе мирно уживаются, если с ними правильно обращаться.
“Внутренний ребенок”
Состояние, в котором мы игривы, креативны и радостны. Мы открыты новому опыту, жаждем жить и познавать мир. Мы полны идей и вдохновения, мы оптимистичны.
Здесь же мы обижаемся, капризничаем, манипулируем, нарушаем чужие границы, позволяем нарушать свои, жалеем себя, плачем. Ребенок эгоцентричен и руководствуется принципом “хочу”. Он ненасытен, чувства меры не знает ни в чем: ни в игре, ни в любви, ни в творчестве. Основные эмоции: радость, обида, гнев.
“Внутренний родитель”
Это не злодей вообще. Это наш самоконтроль, наша воля, наша саморегуляция. Одна загадочная дама, называющая себя психологом, в своей статье залихватски советовала людям “уволить” “внутреннего родителя” и жить, как хочется. Предложение интересное, у многих он уже “уволен” с волчьим билетом. Но эти люди не могут справиться с прокрастинацией, у них хромает пунктуальность, настойчивость, усердие. Им сложно ставить цели, у них преобладает “мистическое” мышление, они плывут по течению, завися от обстоятельств, а не от собственных идей, ожидая, что кто-то придет и все сделает за них.
“Внутренний родитель” руководствуется принципом “надо” или “нельзя”. Основная эмоция - гнев.
“Внутренний взрослый”
В этом состоянии вообще нет никаких эмоций. Это состояние спокойствия, здоровой уверенности в своих способностях решить поставленные задачи. Здесь мы не злимся, не обижаемся, не выясняем отношения и никого не насилуем (включая себя). Мы просто делаем дело таким способом, который наиболее удобен для достижения результата. “Внутренний взрослый” спокойно ищет оптимальные пути достижения целей - без мистики, без истерик и конфликтов. Он руководствуется принципом “целесообразно”. Про ответственность здесь вообще ничего нет.
Понятно, что в эти три состояние хорошо “звучат” не поодиночке, а в аккорде, где никто никого не перекрикивает и не перебивает. Когда кто-то выпячивается, получается какофония, и жизненный путь становится менее красочен и приятен. Поэтому следим за гармонией в нашей “внутренней семье” и наслаждаемся результатом.
А как вы понимаете состояние "Внутренний взрослый"? Получается ли его осознанно использовать?