Китайский язык выходит на второе место среди самых популярных языков для обучения в российских школах. Стало ли это удивлением для россиян? Сейчас мы активно налаживаем сотрудничество с КНР, а будущие выпускники школ могут применить свои силы и навыки в Азии. Правда, выучить китайский язык сможет далеко не каждый. В первую очередь – это один из самых сложных языков в мире.
Конкретной статистики, кто и где учит китайский пока нет. Но отдельные школы уже провели исследование и установили, что первое место занимает английский, а на втором с небольшим отрывом следует китайский.
Как понять сотни иероглифов школьнику?
Нужно признать, что для многих россиян и не только китайский язык – это дремучий лес. Далеко ходить не нужно, ведь можно оценить процент доучивания языка, а он находится на низкой отметке – около 20%. Проще говоря, только два человека из десяти способны выучить язык и применять его в жизни. Любопытно, что в 2024 году китайский начали учить чуть ли не во всех школах.
Конечно, пока речь идет о факультативных занятиях за отдельную плату. Специалисты считают, что начинать учить китайский нужно с первого класса, а лучше с дошкольного возраста. В таком случае существует шанс выйти на хороший уровень. Если начинать с возраста 16-18 лет, то вы сможете понять только часть иероглифов. При этом спрос среди взрослого населения также растет.
Зачем сейчас нужен китайский язык? Во-первых, речь идет о возможности работать в Поднебесной. Тут действует стандартное правило: знаешь язык страны, получаешь в два раза больше денег. Во-вторых, путешествия в Китай стали нормой для многих россиян. Ну и нельзя исключать фактор временного тренда. То есть китайский стал модным языком. Причем мы говорим не только о России, но и странах СНГ.
Но смогут ли дети массово изучать китайский? Пока трудно ответить на этот вопрос, а школы берут высокую плату за обучение. Статистика показывает, что в среднем в лингвистических школах предлагают курсы от 50 тысяч рублей за семестр. За год придется заплатить минимум 100 тысяч рублей, и это без учета дополнительных летних занятий. Поэтому можно смело прибавлять еще 50 тысяч рублей.
Насколько сложно выучить китайский язык?
Для общего понимания, в китайском одно слово может звучать по-разному в зависимости от интонации. Обычно лингвисты приводят пример слова «Да», которое на китайском произносится как «shi». Но этот же слог может быть написан разными иероглифами. Более того, если вы хотите научиться говорить на китайском, то нужно понимать интонации. Дедушка на китайском будет «ее», а слово «вечер» звучит так же, но с другой интонацией на последний слог.
Не пытайтесь это понять, если не планируете учить китайский, мне самому сложно. Опять же, лингвисты предупреждают, что только 20% учеников выходят на уровень, когда могут общаться с носителями языка. Все остальные понимают только основные слова и легко могут путать иероглифы, интонацию и произношение.
И самое трудное – в китайском нет алфавита. Если вы хотите что-то написать, то нужно буквально заучивать каждый иероглиф, а их в этом языке бесчисленное количество. И скажите после этого, что русский язык самый сложный в мире.
Однако в российских школах продолжает расти спрос на китайский. Так, за последний год частные школы подняли цены примерно в 1.5 раза. И если вы хотите отправить ребенка на профессиональные курсы, тогда придется выложить не 50 тысяч рублей, а более 70-80 тысяч за полгода. Разумеется, школы понимают, что на фоне возросшего спроса они могут неплохо заработать.
Могут ли россияне работать в Китае?
Вполне, но на тех же правах, что и другие иностранцы. Нужно не забывать, что в Китае действует очень строгий миграционный режим. Проще говоря, если вы не крупнейший бизнесмен или миллиардер, то вряд ли сможете получить китайское гражданство. Обычно иностранцы используют несколько вариантов для переезда.
Первый – это обучение, когда иностранцы поступают в китайские вузы. Понятно, что для этого нужно заранее знать китайский язык, хотя есть и альтернативные варианты. Второй вариант – рабочая виза Z. К слову, литера Z никак не связана с СВО, ведь терминология появилась уже давно. Работать в КНР официально можно только по рабочей визе. Никакие другие, в том числе студенческие или туристические не позволяют устраиваться в китайские компании.
Работать также придется в жестких рамках. Например, потенциальный кандидат должен обладать навыками, которые будут полезны для экономического развития КНР. Нельзя просто приехать в Пекин, чтобы работать доставщиком пиццы. Там и своих свободных рук предостаточно.
Все эти факторы говорят о том, что Китай – не самая дружелюбная страна для рабочих мигрантов. Конечно, некоторые россияне находят свое место в Поднебесной. Причем не только профессионалы своего дела, но и обычные блогеры.
А вы хотели бы изучить китайский язык и зачем?