Найти тему

Чем может удивить туриста Усть-Кубинский район Вологодской области

А удивить может! И не только природой. Есть и архитектурные достопримечательности.

Недаром на берегах живописной реки Кубены и посреди сосновых боров настроили свои дачи местная элита и крупные бизнесмены. Низовье Кубены – своеобразная вологодская «Рублевка».

Но я не о местной «Рублевке» пишу, а о том, как можно отдохнуть обычным людям в нашем красивом Усть-Кубинском районе.

О некоторых интересных достопримечательностях я уже написала статьи, поэтому даю на них ссылку, выделяемую синими строчками, на которые нужно нажать, и как раз попадете на эти статьи.

Природа

Усть-Кубинский район – уникальное место Вологодчины. Природа здесь прекрасная, в лесах летом можно собрать много грибов. Листайте...

Что я и сделала в конце августа. Даже если и грибов не встретить, то просто прогулка в лесу принесет большое удовольствие.

-5

Но я собрала много грибов, чтобы пожарить и посолить. Вот такой красавец белый гриб мне встретился.

-7

Ужин у меня получился исключительно свой собственный: грибы сама собрала, картошечку, огурчики и зелень – сама вырастила.

-8

Река Кубена, принадлежащая бассейну Северной Двины, впадает в Кубенское озеро и течет также по территории Усть-Кубинского района. Река хоть и мелкая, но достаточно широкая, на ней много островов, песчаных кос. Летом река очень хороша для пляжных развлечений.

-9
-10
-11
-12
-13

Остров Спас Каменный

Самым притягательным для путешественников местом является островок Спас Каменный посреди Кубенского озера и находящийся на нем монастырь. Спасо-Каменный монастырь- один из древнейших на Русском Севере. По преданию основан в 1260 году белозерским князем Глебом Васильковичем, который был застигнут в озере сильной бурей. Судно его прибило к маленькому острову, в честь своего спасения он поставил там деревянную церковь и устроил монастырь. В 20-е годы монастырь был закрыт, а в 90-е начал возрождаться.

-14
-15
-16

На остров можно добраться катером или на лодках. Отвозят туда на экскурсию из села Устье или от экзопарка Высоковское.

Село Устье

Центром района и самым крупным поселением является село Устье. Не город даже, а село, но с каждым годом оно все благоустроеннее и привлекательнее для жителей и гостей. Вот говорят, что в нем появилась прекрасная набережная реки Кубены. А я еще в этом году там не была и не видела этого.

Зато видела и симпатичный фонтанчик в центральном парке, на площади нарядную, как шкатулка, часовню Николая Чудотворца, построенную в начале 20 века, и «Купеческий дворик» с прогулочной аллеей, и купеческие каменные особняки Ф. Цуккермана и Никуличева.

-17
-18
-19
-20
-21

Особую красоту придает селу Воскресенский собор, построенный в стиле классицизма в начале 19 века в подражание почти такому же Воскресенскому собору в Вологде.

-22

Устье – старинное торговое село, в котором в 1545 году бывал Иван Грозный, в память этому событию на набережной имеется памятный знак в виде большого камня.

-23

А в центре торговой площади когда-то стоял памятник императору Александру II, поставленный на средства купца В. И. Никуличева к 50-летию отмены крепостного права.

Хорошо побывать в селе туристам летом в конце июня или начале июля, когда там проходит праздник «Устью – праздник, лодке – честь». Интересно посмотреть на конкурс мастеров-лодочников, парусную регату и поесть знаменитой ухи.

-24

Село Заднее

Село – совсем небольшое и мало кому известное. Но оно очень старинное, основано в 15 веке, владели им поколения ярославских князей, а в 17 веке – боярин Б.М. Салтыков. Да, знаменитая «кровавая барыня» Дарья Салтыкова – Салтычиха - была хозяйкой этого села.

-25

Встречают в селе гостей очень дружелюбно и интересно развлекают. В кирпичном особняке купца Прохорова 1907 г. постройки располагается музей «Чердак недавнего прошлого».

-26

Гостей ждет увлекательная программа «В гостях у скопидонов». В музее на чердаке есть экспонаты – старые вещи, с которыми скопидонам тяжело расстаться и чтобы не пропадали, вещи принесли в музей на чердак.

Деревня Филисово

В этой деревне есть Николаевская церковь, построенная в 1907 году в византийском крестово-купольном стиле. Она единственная в нашей области, построенная из разноцветного облицовочного кирпича, который придает ей особую красоту и необыкновенность.

-28
-29

Построена была на средства уроженца д. Филисово, купца А.В. Красавина, который занимался роговыми промыслами и с 1872 года жил в Санкт-Петербурге, но ежегодно приезжал на лето в Филисово.

Церковь была закрыта в 1930-е годы и медленно разрушалась. Сейчас она медленно восстанавливается и даже разрушенная, все равно притягивает взгляд своей красотой и величием.

База отдыха «Экзопарк Высоковское»

База, как и село Устье, находится недалеко, всего в 44 км от Вологды. Экзопарк находится густых лесов на берегу реки Кубены.

-30

-31

Территория базы благоустроена и живописна.

-32

-33
-34

Особенность ее – мини-зоопарк, в котором живут разные экзотические птицы, еноты, лисы, олени, собаки, кабанчики, бараны, козы и пр. По зоопарку свободно гуляют аисты.

-35
-36
-37

-38

-39

Вот такой живописный и интересный у нас в Вологодской области есть район. И причем, располагается не так далеко от Вологды.