Природа сотворила много разных чудес, и одно из них — водоплавающие коты. Prionailurus viverrinus, крапчатая кошка, рыбья кошка или кошка-рыболов — великолепное пушистое создание, которое отлично плавает и ныряет в воду в поисках рыбы.
Представители семейства кошачьих не переносят водных процедур. Только тигры и ягуары, обитающие в жарких тропиках, любят купаться. Но в отличие от большинства своих сородичей, коты-рыболовы обожают плавать и не могут жить без купаний.
Коты невероятной красоты
Кошка-рыболов внешне похожа на свою ближайшую родственницу — амурскую лесную кошку, но немного её крупнее. Взрослые коты-рыболовы весят 11–15 кг, а взрослые кошки — 6–7 кг. Высота в холке достигает 38–40 см, а длина тела составляет около 95–120 см.
Окрас дикой кошки-рыболова напоминает расцветку домашней пятнисто-полосатой кошки: на коричневато-сером фоне расположены небольшие чёрные пятна круглой формы. На лбу заметны красивые длинные полоски, которые проходят через всю поверхность головы и заканчиваются в области шеи.
Рыболов имеет крепкое телосложение. У него круглая голова, широкая мордочка, почти незаметная переносица, короткая шея, глаза тёмно-оливкового цвета, короткие лапы, изящное туловище, густой двухслойный мех и короткий хвост, утолщённый у основания. Челюсти очень сильные, как у питбуля, имеют круглую форму. Особенно сильна нижняя челюсть.
Главная особенность внешности котов-рыболовов — это круглые маленькие ушки. Они кажутся непропорционально маленькими по сравнению с головой животного, особенно если сравнивать с большими острыми ушками домашних кошек.
Ушки кота-рыболова низко посажены по бокам головы, а у их домашних собратьев расположены на макушке. Ушки почти всегда чёрные. Если они прижаты к голове, значит, животное готовится к атаке.
Ещё одна удивительная особенность рыболовов — перепонки между пальцами на передних лапах. С их помощью кот может быстро плавать, грести воду, ходить по мягким илистым почвам и ловить рыбу. Но эти перепонки не позволяют зверю втягивать когти.
Природа подарила крапчатой кошке (другое ее название) настоящий гидрокостюм в виде плотного меха, расположенного в два слоя. Благодаря такому меху кожа зверя остаётся всегда сухой: воздух, расположенный между волосками шерсти, отталкивает воду.
Где живут водоплавающие коты
Крапчатая кошка-рыболов обитает в юго-восточной Азии. Её можно встретить в лесах возле больших водоёмов: рек, озёр, болот. Как и все кошачьи, она обожает тепло: рыболовы живут в регионах с тропическим и субтропическим климатом.
Основные регионы ареала — Цейлон, Ява, Суматра, Индокитай, а также восток и юг Индии.
Известно два подвида этих животных:
P. v. risophores — южные (Бали, Ява).
P. V. viverrinus — северные (юго-восток Азии, Индия, Суматра).
Встреча с кошкой-рыболовом — большая редкость. Несмотря на обширный ареал обитания, плотность расселения этих животных очень низкая. Они живут только у водоёмов: речек со спокойным медленным течением и около болот. Изредка рыболовы заходят в мангровые заросли и заболоченные леса. Остальные участки местности непригодны для жизни крапчатых котов-рыболовов.
Что кушают коты-рыболовы
Три четверти рациона котов-рыболовов составляют мелкие животные, обитающие в озёрах и реках. Этот зверь питается рыбами, лягушками, крабами, улитками и даже моллюсками. Своими когтями кот легко вскрывает раковины пресноводных моллюсков.
На суше зверь охотится на птиц, околоводных млекопитающих, мышей, но такая добыча составляет лишь четверть его рациона. Иногда он может съесть даже змею или падаль.
Охотясь, крапчатые кошки долго гуляют по мелководью. Они отлично умеют выслеживать добычу и стремительно набрасываться на неё. Но в поисках рыбы эти звери способны нырять и долго плавать, ведь рыба — их любимое кушанье.
Повадки и характер
Кот-рыболов умеет плавать не только на поверхности, но и под водой. Короткий хвост служит ему мотором и рулём одновременно, помогая передвигаться под водой. Этот зверь ведёт ночной образ жизни: днём спит в укрытии, а после заката выходит на охоту.
От опасности кот-рыболов прячется в воде, ныряя на значительную глубину. Встреч с человеком этот зверь избегает, поэтому его повадки мало изучены.
Размножение
Крапчатые кошки-рыболовы рожают по 2–3 детёныша. Беременность продолжается в течение 63–70 дней. Воспитание котят — самая трудная задача. Они взрослеют только к 10–12 месяцам. После достижения этого возраста юные котики начинают вести самостоятельную жизнь отдельно от матери. Лишь через 6 месяцев после этого они родят своих детёнышей.
Наблюдая за крапчатыми рыболовами, живущими в неволе, люди заметили, что коты помогают кошкам ухаживать за потомством, что не часто можно встретить у обычных домашних пушистиков.
Угроза вымирания
Крапчатая кошка-рыболов находится под угрозой исчезновения, причем её популяция сокращается. И хотя торговлю этими животными давно запретили, причина их постепенного исчезновения заключается не только в браконьерстве. Люди осушают болота и распахивают их под поля для выращивания сельскохозяйственных растений, тем самым лишают места обитания редких кошек, которые могут комфортно жить и охотиться только в определенных местах.
Коты-рыболовы не могут жить вблизи осушенных болот, где невозможно найти рыбу. Такие условия становятся непригодными для их жизни. Рыболовам остаётся лишь питаться грызунами, птицами и падалью, но этого недостаточно. Этому виду кошек необходима рыба.
В общем, вот такой необычный и очень красивый котик обитает на нашей планете!