Эмиграция - сложный процесс лично для человека. Для отношений эмиграция является вызовом. Ведь именно в новых стрессовых условиях так важна поддержка и принятие в паре.
Любая пара в более спокойных условиях проходит разные этапы кризисов. Кто-то справляется самостоятельно, кто-то идет к семейному психологу, кто-то считает происходящее нормой из-за условий отношений родителей в детстве.
В эмиграции примерно каждая третья пара разводится, а это только польская статистика отношений эмигрантов. По моему субъективному опыту среди знакомых - примерно так и есть. Все больше пар релоцированных айти-специалистов обращается за помощью в семейной терапии, как способ снова вернуть опору в отношениях.
Почему распадаются отношения в эмиграции?
1. Очень высокий стресс каждого из участников.
Даже если удалось выстроить финансовую сферу и получить хороший контракт по работе, все равно сваливается много информации.
Начиная от легализации, документов, заканчивая как вести себя с людьми, на каком языке разговаривать, да даже простая проблема решить вопрос ЖКХ, когда эмигрант еще не владеет хорошо местным языком, а в аварийной службе не знают английского.
Все это сильно давит, вызывая напряжение.
В отношениях мы снимаем напряжение. В здоровых отношениях с надежным типом привязанности мы просим и получаем поддержку.
Чем больше в отношениях мы можем найти фундамент безопасности, тем мы более автономны в жизни.
Грубо говоря, если в отношениях есть поддержка от партнера, доверие и безопасность, то проще справляться с возникающими сложностями и эмоциональными нагрузками.
Но реальность такова, что в эмиграции оба партнера могут быть в стрессе, когда ресурса на другого человека просто не хватает.
2. Когда на человека действует излишнее напряжение, то ему свойственно проваливаться в свои травмы и реакции.
Отсюда возникают ситуации конфликтов, которых не было до переезда.
Вдруг выясняется, что партнер может с яростью швырнуть телефон об стену или, чего больше, поднять руку на своего близкого.
А может быть не так трагично, но все равно грустно: не получающий поддержку партнер, отдаляется, обижается и ведет себя нервно относительно другого, обесценивает вклад своего близкого.
Или просто не понимает кризис самоидентификации (Кто я в этой стране? Почему я отказалась от карьеры в пользу домохозяйки? Почему ко мне так относятся? и т.п.), считая, что с партнером все в порядке, ибо деньги, жилье и еда есть - что еще надо...
3. В этих условиях нет других значимых отношений. Нельзя поехать к друзьям или родственникам.
Мы гасим свою тревогу и напряжение не только в паре (позитивно с помощью поддержки или негативно в виде конфликта), но и в других отношениях.
В обычной жизни девушка может пойти к подруге, уехать к маме, пожаловаться, получить поддержку и вернуться обратно уже в более спокойном состоянии.
В эмиграции условия меняются: подруг первое время нет, либо отношения не столь близки, чтобы жаловаться. Да и попробуйте на малоизвестном языке поплакать малоизвестному человеку: получается так себе хотя бы в подборе слов.
К родственникам можно только позвонить по видео связи. Что окей, но не всегда им удобно висеть долго онлайн. Тем более нет возможности физического контакта: обнять, подержать за руку, предложить совместное мероприятие.
Этого пары также лишены, поэтому у них остаются только они сами или партнер.
Заключение:
Увеличение стресса и напряжения в личной жизни человека влияет на ситуацию в паре. Участники отношений проваливаются в свои травмы и негативные реакции, что формирует кризис.
Кризисы, вызываемые напряжением и стрессом возможны в без эмиграции. Так в целом и случается.
Переживается это одинаково сложно, но прибавляются другие вопросы, более профильные относительно контекста. Например, - Куда я пойду, когда обратных путей нет, машина-квартира проданы и как теперь поменять уже мою жизнь?
Помогает личная терапия или уже выстроенные опоры, которые есть у человека, а также семейная терапия, как путь научиться другим отношениям, которые станут надежной опорой в стрессе.
Важно помнить, что новые условия требуют других решений. Если пара раньше могла не задумываться, как менять свои реакции на поведение партнера или что делать лично со своим стрессом, то в эмиграции пора начать с этим разбираться.
Автор: Зыкова Анастасия
Психолог, Индивидуальный супружеский
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru