Найти тему
Виктор Борисов

Установил приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором Horynize в офис

Когда была основана компания WINDSON, то мы занимались не только установкой тепловых насосов «воздух-воздух», но и приточно-вытяжной вентиляцией в коттеджах и офисах. А еще у нас были планы разработать свою собственную вентиляционную установку. Направление тепловых насосов активно развивалось и у нас не хватало ресурсов для выпуска собственной вентиляционной установки. Поэтому мы полностью сконцентрировались на тепловых насосах и сейчас это наше основное направление.

В нашем офисе на ул. Вавилова, 5 с 2021 года работал наш собственный прототип вентиляционной установки, которого хватало когда в офисе было 2 сотрудника. Но когда команда увеличилась и постоянно в офисе стало находиться не менее 5 человек — стало очевидно, что наш прототип не справляется. Работать в духоте плохо — это не только дискомфорт, но и пониженная трудоспособность. Поэтому я принял решение заменить прототип на готовое решение — вентиляционную машину с роторным теплообменником Horynize EF-450.

В настоящий момент (август 2024 года) офиса на ул. Вавилова, 5 не существует, здание сносится по программе КРТ г. Москвы. Мы переехали в новый офис и забрали вентиляционную установку с собой. Но в старом офисе мы ей пользовались с апреля по июль 2024 года.

Это наш уютный офис, в котором ежедневно работает 5 человек.
Это наш уютный офис, в котором ежедневно работает 5 человек.

Общая площадь помещения по полу — 55 квадратных метров, высота потолков — 5 метров. Это бывшая овощебаза, без центрального отопления. Мы самостоятельно вырезали проемы под окна, люк на крышу, построили санузел, обустроили кухонную зону. Отопление реализовано тепловым насосом, а вентиляция с помощью открытой сети гибких воздуховодов.

-3

Вот как выглядел наш прототип состоящий их двух модулей. В приточном модуле (на фото слева вертикально) находится контроллер собственной разработки, центробежный вентилятор 220 мм, электрический нагреватель и HEPA фильтр. В вытяжном модуле только вентилятор. Контроллер автоматически управляет поддержанием предустановленной температуры и применяет PID-регулирование оборотов вентилятора по датчику концентрации углекислого газа расположенного в вытяжном канале. Прототипы корпусов вентустановки сделаны из пенопласта, а рабочий продукт планировалось выпускать из экструдирированного полипропилена (EPP). Но испытания показали, что звукоизоляционные свойства обоих материалов неудовлетворительные.

-4
Сеть воздуховодов проложена открыто. Выполнено 4 точки подачи.
Сеть воздуховодов проложена открыто. Выполнено 4 точки подачи.
И 3 точки вытяжки. Гибкие воздуховоды очень удобны в монтаже. После ремонта офиса мы собрали всю сеть воздуховодов буквально за половину дня. Так быстро получилось исключительно потому, что вся сеть воздуховодов проложена в открытом виде.
И 3 точки вытяжки. Гибкие воздуховоды очень удобны в монтаже. После ремонта офиса мы собрали всю сеть воздуховодов буквально за половину дня. Так быстро получилось исключительно потому, что вся сеть воздуховодов проложена в открытом виде.

Монтаж вентиляционной установки выполняла команда «Начни Дышать».

Снимаем прототип и приступаем к работе. Корпус вентустановки Horynize сделан из листовой стали и внутри проклеен толстой звукоизоляцией. Фиксируем вентустановку на стене с помощью моего изобретения — используем реечный кронштейн для наружных блоков кондиционеров, а саму вентустановку ставим на виброопоры.

-7

На первый взгляд казалось, что тут работы на пару часов, а по факту ушел целый рабочий день. Самое сложное это подрезка и подгонка круглых воздуховодов.

-8

Финальные штрихи — покраска воздуховодов в черный цвет и проклейка швов алюминиевым скотчем. Я принципиально не стал устанавливать заслонки с электроприводом отсекающие улицу в то время, когда вентустановка выключена по одной простой причине — мой 10-летний опыт эксплуатации вентиляционного оборудования показал, что вентиляцию никогда не нужно отключать.

-9

Вентустановка установлена на тех же виброопорах, которые мы используем для установки наружных блоков тепловых насосов. Вес вентиляционной машины впечатляет — всё дело в многослойном алюминиевом роторном теплообменнике.

-10

В вентустановке используется готовая автоматика GTC с проводным управлением, также есть вывод RG45 для подключения к интернету и дистанционного управления (как через фирменное приложение Horynize, так и через интеграцию с Яндекс Алисой). Я настроил простой сценарий управления. В рабочие дни с 9 до 19 часов вентустановка работает на 6 скорости и в остальное время на 1.

-11

В базе установлены два фильтра G4 на приточный и вытяжной воздух. Я сразу же заказал несколько комплектов запасных фильтров и обязательно с классом фильтрации HEPA для приточного воздуха.

-12

В вентустановки используются очень тихие EC-моторы вентиляторов очень высокой производительности. По центру корпуса установлен роторный теплообменник, который отвечает за возврат тепла и влаги. В отличие от пластичатых теплообменников, у ротора есть два серьезных преимущества: ему не требуется отвод конденсата и не требуется байпас для работы в межсезонье (в таком режиме ротор просто останавливается).

-13

Я впечатлен тем, насколько тихо работают вентиляторы даже на высоких оборотах. Всего есть выбор из 10 скоростей и включительно до 7 скорости вентустановку не слышно даже если стоять с ней рядом. Производительность вентиляционной установки с чистыми фильтрами на максимальной мощности зашкаливает за 500 м3/час. Обратите внимание, что она у нас установлена в открытом виде и совершенно не мешает.

Всё, что требуется из обслуживания — регулярно менять фильтры.

Лицо довольного человека, у которого в загородном доме, квартире и даже в офисе всё отлично с вентиляцией.
Лицо довольного человека, у которого в загородном доме, квартире и даже в офисе всё отлично с вентиляцией.

Задача по обеспечению офиса
свежим и чистым воздухом решена!

И обошлось это решение всего в 400 тысяч рублей.

Если у вас загородный дом, квартира или офис высокого уровня комфорта, то такое решение идеально для вас. С учетом сети воздуховодов и работы можно уложиться в 700-800 тысяч рублей «под ключ». Но если ремонт уже сделан, нет места (высоты потолков) и нужно бюджетное решение, то существуют компактные приточные устройства — бризеры.