В отношениях между людьми всегда так или иначе устанавливаются границы, формируются некоторые регулирующие правила
В терапии это: место, время, частота, оплата и проч.
Все это создает некие рамки и границы, внутри которых и располагаются мысли, чувства, сны, фантазии и проч. И именно эти рамки во многом дают ощущение безопасности и стабильности (у многих людей такого опыта была немного или вовсе не было)
Регулярность, во-первых, дает возможность сформировать важные психические навыки, для формирования которых нужна та самая регулярность и время
Так, например, мама помогает перерабатывать аффекты ребенка (любые эмоциональные проявления, переживания) ребенка, с которыми он еще пока не может справляться и возвращает ему их в такой форме, чтобы ребенок мог справиться с ними («это правда очень обидно, что тебя не взяли в игру, я бы тоже расстроилась и даже злилась на этих ребят, думаю, и ты очень злишься»)
Психолог же, используя свои знания, клинический опыт, супервизии, делает для клиента по сути похожее - контейнирует его чувства, переживания и помогает понять их и выдержать.
Например, навык эмоциональной регуляции (= «я могу назвать это словом или метафорой, понять откуда это чувство и как с ним справиться самому или разделить его с близким человеком») без прибегания к привычным защитным механизмам, (которые сейчас больше мешают, чем помогают). Например: подавление чувств, изоляция от близких людей, уход в сон/ игры и тп.
И, чтобы этот психический навык (ил любой другой) развился, а также, чтобы в психике появился стабильный хороший внутренний объект ("внутренний любящий родитель", "внутренний терапевт") на это нужно время, поэтому регулярность сессий так важна.
Почему еще важна регулярность
Знание, что каждую неделю в одно и тоже время и в одном и том же месте вас точно ждут - снижает тревогу и дает ощущение стабильности и надежности.
Но это также и возможность приносить разное настроение, разные мысли (даже мыли о том, что идти не хотелось) и чувства (если нет договоренности о регулярности, то может срабатывать сопротивление «ну, можно и не пойти»/ «обсуждать особо нечего» и тп).
Поскольку психотерапия во многом = лечение терапевтическими взаимоотношениями, то для кого-то быть в таких взаимоотношениях - что-то новое, для кого-то довольно привычное, кто-то захочет сбежать, кто-то будет атаковать и все это - почва для изучения, поскольку это отражает взаимодействие с другими значимыми людьми.
Регулярные встречи обеспечивают постоянный диалог, необходимый для рефлексии и осознаний. Зачастую, многие осознания, осмысления происходят между сессиями, и именно стабильность сессий помогает этому возникнуть.
Ну и, конечно, регулярные встречи - это, несомненно, про взрослость, про умение выдерживать фрустрацию, злость на то, что нет волшебной таблетки, и все требует времени и труда.
Автор: Инюшева Владислава Николаевна
Психолог, Психоаналитический подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru