Знали ли вы, что кинематограф появился в России еще в 1896 году, и это событие тесно связано с историей Северной столицы? Так, в апреле 1896 года гражданин Санкт-Петербурга В.И. Ребриков подал прошение в Министерство Императорского двора о разрешении кинематографической засъёмки коронационных торжеств. А 4 (16) мая того же года в театре петербургского сада «Аквариум» прошла первая в России демонстрация «синематографа Люмьера».
В День российского кино рассказываем о местах Петербурга, которые стали площадкой интересных киноисторий прошлого и современности.
«Майор Гром: Чумной Доктор»
Современная экранизация российского комикса о майоре полиции Санкт-Петербурга с пробивным характером и непримиримой позицией добавила популярности Северной столице. Так, любимую шаверму Игорь Гром ел на Банковском переулке; знакомство главного героя с очаровательной журналисткой Юлией Пчелкиной произошло в арке на Галерной улице 55, а захватывающая сцена погони за бандитами была снята на Большой Морской улице.
«Брат»
Фильм Алексея Балабанова о жизни в 90-е годы, его персонажах и музыке стал символом эпохи. События разворачиваются в Санкт-Петербурге, куда главный герой приезжает, чтобы найти своего брата. Места съёмок из первой части фильма «Брат» в Питере включают множество локаций: Витебский вокзал, мост через Зимнюю канавку, Исаакиевский собор… А один из культовых кадров фильма был сделан на каменной скамье у Троицкого моста.
«Серебряные коньки»
Действие исторической драмы «Серебряные коньки» разворачивается в Санкт-Петербурге в 1899 году. Это история любви сына фонарщика Матвея и дочери сановника Алисы. Съемки фильма проходили в Михайловском замке; в кадре также появляются Петропавловская крепость и Витебский вокзал. Кроме того, основным местом действия выступают замерзшие реки и каналы города.
«Собачье сердце»
Фильм «Собачье сердце» давно стал настоящей классикой советского кино. Сюжет истории происходит в столице, однако во многих сценах булгаковскую Москву 1920-х в картине «сыграл» Ленинград. В частности, эпизоды из самого начала фильма, относящиеся по сюжету к хроникам 1920-х годов, были сняты в Апраксином дворе, а «Калабуховский дом» в Обуховом переулке, где жил у Булгакова профессор Преображенский, предстает в фильме на Моховой, 27-29.
«Улики из прошлого. Тайна картины Коровина»
Сериал снят при поддержке киностудии «Ленфильм» по мотивам романа А. Князевой «Сейф за картиной Коровина», в котором рассказывается мистическая история Люды Дайнеки и её подруги Нины. Для того, чтобы раскрыть тайну, главной героине необходимо погрузиться в прошлое. С этим Люде на помощь приходит библиотека первого корпуса ЛЭТИ, в которой хранятся все ответы.
«Вам и не снилось»
Фильм рассказывает о любви подростков Кати и Романа, которую взрослые не могут понять. За исключением разве что Катиной мамы и отца Романа, которые когда-то также были влюблены друг в друга. Многие сцены фильма снимались в Москве, а вот дом бабушки в Ленинграде – это знаменитый Толстовский дом № 17 по улице Рубинштейна. Также в картине можно увидеть набережную реки Фонтанки, Невский проспект, Малую Садовую улицу, Екатерининский сквер и мост Ломоносова.
А какие знаковые места города, запечатленные в фильмах, знаете вы?