Домашние задания в школе – часто головная боль даже не столько для детей, а для их родителей. Ситуация действительно не совсем простая.
С одной стороны для учителей есть нормы, которые они не должны нарушать (чтобы дети не сидели над уроками круглосуточно). С другой стороны – нормы слишком общие, а дети бывают разные. Поэтому не всегда можно сказать соблюдается норма или нет.
Что говорить закон по поводу домашних заданий
Санитарные нормы устанавливают для школьников только предельное время на выполнение домашних заданий.
Для 1х классов – 1 час;
Для 2-3 классов – 1,5 часа;
Для 4-5 классов – 2 часа;
Для 6-8 классов – 2,5 часа;
9-11 классов – 3,5 часа.
Цифры не кажутся страшными, однако все слышали истории как дети что-нибудь учат по 6 часов. Почему так получается?
Почему нормы не работают
По факту нормы то вроде есть, но практически невозможно проверить их соблюдение.
1.Один ученик считает быстро, другой медленно. Естественно, время выполнение домашнего задания у второго ученика будет дольше. И тут вроде и учитель не виноват...
2. Учитель ориентируется только на свой предмет. Бегать и выспрашивать каждый день у коллег кто сколько задал – нереально. Поэтому нередко возникают непонятные ситуации с объёмом домашних заданий – то густо, то пусто.
Вот и получается что хоть и есть нормы, но контролировать их соблюдение практически нереально. В то же время это не значит, что дети должны круглосуточно сидеть за уроками и не видеть белого света. Если родитель понимает, что с объёмом домашних заданий что-то не так, то стоит поднимать этот вопрос в школе. Он действительно решаемый. И как раз санитарные нормы будут отличным помощником для решения этой проблемы.