Он сел на ступеньках в подъезде. В глазах щипало. "Я не заплачу",- твердил себе 31-летний Слава Зайцев. - "Все вынесу!" Встал, поднял с пола сумку и вышел на улицу. Ну и куда идти? "Иногда мне снится этот кошмарный день, когда я потерял семью,"- вздыхал художник.
Лето 1969 года. Он приехал из Венгрии. Вдруг дверь квартиры сама открылась. Теща мне выбросила сумку с вещами:"Убирайся! Мы нашли дочери другого мужа!"
С Мариной талантливый провинциал познакомился в текстильном институте. Она -звезда вуза. Красивая, тонкая, с огромными карими глазами и вьющимися волосами. Умная, эрудированная , с отличным вкусом. Он всегда нравился девушкам, но запала только эта королева! Чувства обрушились, как с вершины лава!
Но не на Марину. Москвичка, дочь обеспеченных родителей -военного летчика-инженера и балерины -считалась золотой молодежью. Ухажеры были соответствующие - богатые, с "крутыми родаками". На бедного парня из Иванова девушка даже внимания не обращала. Они оба участвовали в "Сатирическом театре мод". И как-то весной 1959 года в одном из представлений Вячеслав исполнил "танец умирающей змеи". К его майке были пришиты черные трусы, а к ним - черные чулки. Он доложен был крутиться юлой,но подвел вестибулярный аппарат. "Артист" упал, и чуть не трахнулся об сцену головой. Трусы сползли - показалась голая задница. Зал хохотал, аплодировал, а он вскочил и как ни в чем не бывало...раскланялся. Маришка впечатлилась. Сказала, что это просто потрясающе. Тут и вспыхнул роман!
Да такой страстный, что через два месяца москвичка сама предложила 21-летнему "нищеброду" из Иванова руку и сердце! Счастливые, они побежали в загс, не поставив в известность родителей невесты. Девушка была уверена, что они любимого не примут, и оказалась права. "Женились в свитерах",-делился король моды.-"Зато денег хватило на шампанское". Отправились к Марине. Ох и в ярость пришла теща! Не пустила их на порог. Шампанское пришлось пить в подъезде. Они сняли квартиру в полуподвале этого же дома у дворничихи. Там и прожили весь свой недолгий брак.
Туда в феврале 1960 года принесли и сына Егора. И там же осенью 1962-го Зайцева снимали журналисты "Пари Матч".Именно тогда Вячеслав - руководитель экспериментально-технической швейной фабрики Мособлсовнархоза - создал коллекцию цветных телогреек и юбок из павловопосадских шалей и валенок, расписанных гуашью.
Жили бедно, зато очень любили друг друга. Хотя Марина сильно ревновала. "Вокруг меня крутилось много красивых манекенщиц," - объяснял Зайцев,- "Как-то зацеловали так,что пришел домой с распухшими губами". Был грандиозный скандал. И таких случаев немало. Но романов он не крутил. Любил только жену.
У Егора о детстве тоже чудесные воспоминания:"В яблочно-мандариновом цвете! Родители-художники безумно влюблены друг в друга и в свое дело. Я тоже бесконечно рисую! Мы все время смеемся. Папа на ночь рассказывает сказки, которые придумывает сам."
И все бы было прекрасно, если бы не теща. Она пилила дочь, уверяя, что "этому нищеброду нужна только наша квартира и прописка".
Зайцев уже достиг кое-каких успехов, загранпоездки в страны соцлагеря, но для этой семьи так и оставался "сыном прачки и бывшего зека". Себя они считали белой костью, а брак молодых -мезальянсом. Мать доводила Марину до нервных срывов. И дожала все-таки. Нашла мужа, циркового инженера, и убедила, что только такой ее достоин. Однако и он вскоре - по мнению тещи - оказался ошибкой.
Слава же ничего не мог сделать. С женой ему не дали поговорить. С девятилетним сыном запретили встречаться. Егора поставили перед фактом, что "отец их бросил". Задействовали все связи и оформили развод.
Личное счастье кутюрье продлилось 10 лет. Художник больше так и не женился. "А зачем?"- разводил руками мастер.-"Такой силы чувства у меня больше никогда не было. Лишь однажды захотелось жениться на моей королеве Марише..." Зайцев долго тосковал по жене и сыну. С ним удалось наладить отношения через пять лет. Вячеслав решился и пришел тайно к Егору в школу. Вызвал на улицу "поговорить". С того момента они начали общаться.
"А позднее, когда не стало тещи, сблизился и с Маришкой,"- улыбается художник. Марина живет одна. Мы ходим друг к другу в гости, Марина печет мой любимы сладкий пирог с грецкими орехами. И я все равно считаю ее своей женой. Жаль только, что семью не удалось сохранить.
Читайте в 4 части "Как Вячеслав Зайцев придумал балахон для Аллы Пугачевой"
Друзья, если вам понравился материал, ставьте лайк.