28 августа христианская церковь отмечает большой праздник, Успение Богородицы, он входит в состав важнейших (двунадесятых) праздников. Успение знаменует торжество жизни. Раньше его даже называли Богородичной Пасхой.
Успение широко отмечается с древности. В этот день, по преданию, завершился земной путь Девы Марии, полный скорби и тоски по сыну, и она была принята в вечную жизнь, в объятия Иисуса Христа.
Вплоть до 5 сентября в храмах читают молитвы в честь Успения и проходят торжественные службы.
В праздник Успения важно:
- посетить церковь, поставить свечу перед образом Богородицы, поблагодарить ее и обратиться со своими просьбами и молитвами. В проекте “Послание Онлайн” https://poslanie-online.ru/poslaniya/ вы можете отправить записки к Небесной Покровительнице прямо из дома.
- помолиться за здравие близких, почтить память ушедших
- пригласить близких на угощение (продукты можно освятить в церкви)
- проявить неравнодушие к ближнему, сделать доброе дело, подать милостыню.
Народные традиции праздника Успения
На Руси Успение считалось последним летним днем, после которого наступает осень. Поэтому его еще называли первыми осенинами. Также Успение было началом бабьего лета (которое длилось примерно 10 дней с начала сентября). По погоде на Успение определяли, каким будет вся осень. Например, если в течение недели после Успения наступало похолодание, значит, осень обещала быть долгой, а наступление зимы- поздним.
Солнце на Успение “засыпается”, т.е. поздно восходит. Поэтому вечер Успения в избах встречали “вздуванием огня”- зажигали свечу или лучину, и впервые за лето ужинали при свете, приглашая осеннюю пору с ее коротким световым днем.
Успение было праздником собранного урожая. К этому дню старались завершить жатву и засеять озимые. Последний собранный сноп наряжали в сарафан и ставили в деревнях под иконы Богородицы в знак благодарности и уважения.
В праздник Успения освящали урожай в церквях и устраивали общие пиры- складчины.
Успение называли в народе Солением, ведь хозяйки в этот праздник делали заготовки на зиму.
Храм Успения на Успенском Вражке
Поскольку праздник Успения издревле значим и любим, в мире существует большое количество храмов Успения. Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке в Москве долгое время считался одним из самых красивых храмов столицы.
Первое письменное упоминание о Храме Успения Богородицы относится к 1601 году. Однако, историки склоняются к тому, что святыня появилась гораздо раньше, в 1530 году, когда на овраге с ручьем (вражке) появился первый деревянный храм.
В камне церковь выстроили в 1647 году, на средства прихожанина храма, Григория Горихвостова.
В современном виде, как мы его знаем (трехпрестольный храм с колокольней), храм строился в 1860 году, по заказу московского купца С.А. Живаго. Освятил его митрополит Московский Филарет (Дроздов).
Церковь имеет три престола: Успения Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи и Сергия Радонежского — небесного покровителя создателя Храма.
У Храма Успения Богородицы на Успенском Вражке в Советские годы была непростая судьба. Главы храма и колокольни были утрачены, внутреннее и внешнее убранство, церковное имущество все было разобрано. А в 1979 году в помещении церкви и вовсе был открыт междугородний телефонный узел. И только в 1992 году храм вернулся РПЦ.
Сейчас Храм Успения Богородицы- одно из самых популярных святых мест Москвы.
Просьбы к Пресвятой Божьей Матери
По многовековой традиции, считается, что Божья Матерь - заступница перед Богом за всех людей, ведь, оказавшись на небе, она продолжила помогать всем живущим. Христиане верят- Богородица помогает в любых нуждах, ведь она "стоит к Господу ближе всех".
Образ Богородицы - это образ любящей матери, спасительницы, которая своим вознесением на небо явила очередное чудо сына, Иисуса Христа, и дала надежду людям на торжество жизни над любыми скорбями. Напишите Послание с желанием к Богородице https://poslanie-online.ru/poslaniya/