Итак, вы уже знаете, что всем нашим писательницам-дебютанткам мы рекомендуем начинать писать первый роман с выбора псевдонима. И не стоит недооценивать этот совет. Скорее всего вам сейчас он кажется ну совсем неактуальным. «Ну конечно, мне бы хотя бы первый роман написать, у вас даже еще плана нет, о каком псевдониме сейчас может идти речь. Вот если допишу, тогда и выберу перед публикацией» — думаете вы, но как ни странно оно так не работает.
Писательство и синдром самозванца
Уже в процессе составления плана у вас в голове будет верещать голос внутреннего критика: «Да какая ты писательница! Ты уже 20 лет как воспитательница детского сада и лучше всего у тебя получается каждый день без слез выводить на прогулку 20 малышей. Вот тут ты профи, но никак не в написании любовных романов.» Даже если вы будете писать детские книжки, синдром самозванца будет вам нашептывать, что детские книжки пишут настоящие писатели, а не няньки, и что знание детской психологии не дает вам право писать сказки.
А все потому, что этот голос - голос вашей внутренней Марии Ивановны, или кто вы там по имени отчеству. И его задача — защищать вас от возможных разочарований, но ведь это никак не помогает в написании романов.
Поэтому наша задача выработать свой голос, поддерживающий, который будет стоять на стороне вашего нового хобби, будет поднимать вас с постели каждое утро и усаживать за ноутбук, будет покупать вам итальянское мороженое за каждую написанную главу.
Ради Амалии Мур, девушки с тонкой душевной организацией, вы будете охранять себя от суровой Марии Ивановны.
Псевдоним и поиск своей стаи
А еще псевдоним вам поможет общаться. Дело в том, что авторы обычно пишут в гордом одиночестве, или у нас в группе, то есть в закрытом окружении и часто им не с кем поделиться переживаемыми трансформациями, задать вопрос “А как у вас” и получить поддержку. Так вот с новым аккаунтом в соцсети с вашим псевдоним это все можно реализовать.
Чтобы понять, как это работает, надо вспомнить, как вы приходили в новый коллектив. Вы могли начать все с нуля, рассказать любую небылицу и это стало бы частью вашей новой профессиональной личности. В этом новом мире никто не будет знать вас как ответственную тетеньку под 40, все будут знать лишь творческую сторону вашей личности и будут общаться именно с ней. Отличный способ понять, кто ты есть без навязанных ожиданий общества, вам так не кажется?
Псевдоним как портал в творчество
А еще выбор псевдонима в самом начале вашего творческого пути -- это способ открыть портал в творческое измерение. Одно дело, когда за клавиатуру садится Мария Ивановна, а совсем другое, когда это делает Амалия Мур.
Ни мое филологическое образование, ни тонны прочитанных книг “Как написать роман”, ни дорогущие писательские курсы не сделали из меня писательницу. А как только я взяла в союзницы Эмму Грин, так у нас сразу получилось!
Я не знаю, как это работает. Наверняка психологи могут объяснить этот эффект, что-то про игру воображения, снижение значимости, снижение тревожности… что-то в этом роде. Но у нас в клубе мы верим, что романы нас тоже по-своему выбирают и они не могут прийти к воспитательнице детского сада. Для романов в этом недостаточно высоких энергий, чтобы совершить этот переход в реальность. А вот к невероятно богемной Амалии Мур они залетают сами на единорогах.
Поэтому мы за то, чтобы каждая будущая писательница выбирала себе псевдоним в самом начале писательского пути и начинала писать из него. Даже если вам кажется, что синдром самозванца и страх осуждения -- это не про вас, мы все равно советуем завести псевдоним. Для установления высокоскоростной связи с миром идей, так сказать…
Так как к тебе обращаться, дорогая богемная писательница? Ты уже придумала псевдоним?
Подписывайтесь на записки. Здесь и в других соцсетях.
Вконтакте, Телеграм и Pinterest
Сайт, Клуб, Рассылка, Как написать роман за 9,5 недель