Я пафосная, привыкайте. Сегодня на канале писательского клуба говорим про то, зачем под писательское альтер-эго заводить аккаунт отдельный. Вроде как со всеми десятью своими не успеваешь даже наш Богемный читать и лайкать тиктоки детей с утренников. Но.
Мы пишем роман, курс так и называется, мол, роман за 9 1/2 недель. Начали мы со странного: создать себе писательский аккаунт и начать активно общаться на наших площадках. При чем тут площадки, казалось бы. Но наша цель не просто написать роман, но и опубликовать его. Традиционным способом или самиздатом, не важно, там и там нужны подготовленные будущие поклонники и чтобы они были, мы разеваем наши соцсети, включая, кстати, этот канал.
А теперь про псевдонимы. Помните как у Толстого, его всегда неточно цитируют про то, как одинаково счастливы счастливые семьи и как по-разному несчастны несчастливые. Так вот. С писательскими блоками та же вишня. Есть общие, но они встречаются в писательской популяции очень неравномерно, поэтому мы с каждым блоком ищем свой антидот. Но есть одна вещь, которая накрывает всех.
Вот, положим, вы написали роман. Он вам первое время нравится, у вас с ним конфетно-букетный период, вы еще не начали редактировать и заменять пассивные формы, пропалывать штампы, отбрасывать клише, зачеркивать «это» и «был». В общем, вы все еще ок с тем, что у вас насочиняло. И тут, вдруг, вы понимаете:
— а что скажет муж?
— что подумают коллеги?
— как объяснить в родительском чате, что сцены поцелуя вы списали из сериала?
— а маме точно можно это читать?
— а дети могут начать вас стесняться?
И это я еще не рассказала, как ваш случайный знакомый с тендера, которого вы специально нашли, чтобы он стал вашим бета-ридером, говорит: а вот я понял, с кого ты это списала. Или подруга внезапно начинает вас подозревать в том, что вы специально писали персонаж, которого преследуют 33 несчастья именно с нее. И даже если это все неправда, а это, скорее всего неправда, этого не избежать.
Так что вопрос с тем, нужен ли вам псевдоним лучше решить сразу. Это спасет ваш роман, кстати. Под своими именем вы начнете думать, не обидели ли вы кого-то случайно, не стоит ли что-то смягчить. И нет, не стоит. Смягчать можно только тогда, когда этого требует от вас сама ткань вашего романа. Логика повествование, арка персонажей. А не боязнь получить общественным мнением прямо по ланитам.
Кстати, строго говоря, Роулинг всегда писала под псевдонимом. Поттера сначала издавали под «Джей. Кей. Роулинг», по слухам, чтобы спрятать биологический пол автора. Ну а с детективами она решила проверить мастерство на прочность и ее раскрыли после публикации, за что и выплатили нехилую компенсацию.
Я знаю еще одна писательницу, вы тоже, наверняка, если читали или смотрели что-то из серии «Шопоголик». Софи Кинселла — псевдоним Мадлен Уикхем, которая и до этой серии вполне успешно писала и издавалась под собственным именем.
Так вот, решение о том, под каким именем вы понесете в мир свое творчество — довольно бытовой. И лучше решить его заранее. Чтобы успеть застолбить за собой красивый псевдоним, например.
Если бы вы писали, вы бы делали это под своим именем или под псевдонимом?
Подписывайтесь на записки. Здесь и в других соцсетях.
Вконтакте, Телеграм и Pinterest
Сайт, Клуб, Рассылка, Как написать роман за 9,5 недель