В путешествии по дорогам Беларуси (я путешествовала летом 2024 года) меня больше всего поразило вот что.
Посреди обычных деревень или небольших городков стоят старинные ухоженные прекрасные храмы, и никто этому не удивляется. Хотя контраст с окружающей действительностью бросается в глаза.
Эти храмы, заложенные предками белорусов, хранят в себе тайны прошлого, влияют на настоящее и определяют код эпохи. Нужно только внимательно к ним присмотреться и поинтересоваться их историей.
Они стоят на своих местах многие столетия, как будто бы для того, чтобы заблудившийся путешественник во времени мог выйти на них, как на свет маяка, и сказать: «Какое счастье! Теперь я понял, в каком я месте нахожусь и в какую эпоху!».
Вот костел Святого Михаила Архангела в городе Сморгонь. Это памятник эпохи Ренессанса, построен примерно в 1606-1612 годах или немного раньше, внесен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. (Все храмы, которые описаны дальше в этой статье, внесены в этот список).
Про костел Святого Михаила Архангела в путеводителе написано, что он был построен с элементами оборонительного зодчества и вначале строился как кальвинистский. Затем многократно передавался разным религиозным конфессиям, его перестраивали, храм разрушался во время войн, был закрыт при советской власти и, наконец, вновь обрел себя как католический костел и заново восстановлен.
Вот это биография! Сколько перемен ему пришлось испытать! И ничего, стоит себе в центре небольшого города и по-прежнему служит местом обращения людей к высшим силам.
В галерее фотографии костела Святого Михаила Архангела в городе Сморгонь и небольшой парк со скульптурами вокруг. Одна из скульптур изображает Архангела Михаила, видите, он в защитном нагруднике. На одной из фотографий за костелом видны купола нового православного собора. Но это совсем другая история.
Пожелаем костелу много лет стоять на своем месте, радовать собой местных жителей и туристов и двинемся дальше.
Неподалеку от храма главная туристская достопримечательность Сморгони – забавный памятник «медвежьему» бизнесу. В прошлые века, а именно в ХVII веке, в этой местности была настоящая медвежья академия. Маленьких медведей дрессировали, учили всяким цирковым номерам и потом водили их по ярмаркам и так зарабатывали деньги.
Основали эту академию, как ни странно, все те же князья Радзивиллы, о которых мы рассказывали в предыдущей статье.
Следующий храм, который показывают туристам – это костел Божьей Матери Ружанцовой в агрогородке Солы. В Википедии у него другое название. История вновь уходит в глубь веков, когда в 1589 году на средства прихожан был построен первый деревянный костел. Затем, как это часто бывало в истории Беларуси, костел был неоднократно уничтожен во время больших и малых войн. Но храм возрождался как феникс из пепла. И обновившись в 1926-1934 годах в очередной раз, предстал перед нами уже в стиле модерн.
Представляете, какова же сила веры прихожан, которые в разных поколениях отстраивали храм заново! Посмотрите на чудесные фото этого костела в стиле модерн в нашей галерее.
От костела в стиле модерн мы едем рассматривать костел в стиле классицизма.
Для настроения посмотрите наш клип про дороги Беларуси, это по ним мы добирались до каждого храма. А «Полонез» Огинского в исполнении «Песняров» как раз про белоснежный храм на пригорке.
Костел в стиле классицизма – это костел Святых Косьмы и Дамиана в городе Островец. Он не слишком старый, построен в 1785-1787 годах. Но история Беларуси не так проста. Костелу предшествовал монастырь доминиканцев 1616-1618 годов, так что 400 лет истории у него в биографии есть. За это время храм был католическим, православным, снова католическим. Почитайте его историю, и вы удивитесь стоицизму этого храма.
Очень небольшая зеленая зона вокруг костела. Не погуляешь.
Но город Островец известен больше не старинными храмами, а атомной электростанцией неподалеку. В городе стоят современные многоквартирные дома, сетевые магазины, здесь живут работника Белорусской АЭС. И на выезде из города экскурсовод предлагает посмотреть налево, и на другом краю поля возвышаются две огромные трубы. Это градирни, охладительные устройства, важная часть каждой АЭС.
Контраст после посещения старинного костела разительный. Мозг сразу перезагружается с библейских сюжетов на суровую современную реальность.
Какие еще необыкновенные храмы мы встретили по дороге из Островца в Минск?
Это фантастический костел Святой Троицы в Гервятах. История которого, конечно же, насчитывает несколько столетий.
В 1434 году местечко Гервяты впервые было упомянуто в старинных документах. А уже в 1536 году здесь был построен первый, деревянный храм в честь Святой Троицы.
Не будем углубляться в историю и рассказывать про Великое княжество литовское и Речь Посполитую, с тех пор прошли века. Как сейчас модно говорить, прощальным костром догорает эпоха.
Эпоха догорает уже второй раз за последние сто лет, а наследник первого деревянного храма этого местечка, а именно уже каменный костел Святой Троицы в Гервятах Островецкого района, сейчас он так официально называется, стоит себе на улице небольшой деревни.
Вокруг костела огороды, небольшие дома местных жителей. Полистайте галерею. Это реально дома через дорогу от храма.
И вот посреди этих теплиц и огородов возвышается один из трех самых высоких храмов в Беларуси – крест на его шпиле возносится вверх на 61 метр. Костел построили в 1899-1903 гг. Некие Вацлав Домейко и его мать Агнесса Домейко финансировали его строительство из личных средств. Как приятно, что их денежный вклад сейчас служит людям! Меценатство всегда бесценно!
Все усилия по его строительству окупились сторицей. Костел получился великолепный. И высшие силы сохранили его в полной неприкосновенности во время многократных войн и революций на территории современной Беларуси. И во времена советской власти сохранили.
Стиль неоготика, ничего лишнего. Все арки, алтари и другие элементы выдержаны в едином готическом стиле, нет визуального шума, как сейчас выражаются. Такая лаконичность успокаивает, кортизол не повышается из-за страха не успеть увидеть все достопримечательности сразу (увы, я рассуждаю как турист).
В путеводителе пишут, что некоторые пропорции такие же, как в храме Нотр-Дам в Париже. Благодаря этим волшебным пропорциям в костеле Святой Троицы очень приятно находиться.
Внутри храм огромен. Алтари в готическом стиле, их три (алтаря). Скульптуры, витражи и иконы снижают тревожность и навевают мысли о горнем мире, мире святых и ангелов, о Царствии Небесном.
Вокруг собора разбит большой чудесный парк с цветами, фонтанами и деревянными резными скульптурами. Резьба по дереву – это литовская традиция. А деревянные скульптуры – дань литовскому прошлому части современной Беларуси. На первый взгляд вырезанные из дерева христианские символы похожи на древних языческих идолов, и скорее всего традиция вырезать изображение богов из ствола дерева идет из оттуда, древних времен. Но сейчас эти деревянные скульптуры идеально оттеняют строгие линии неоготики и придают храму немного домашний и лесной вид.
Богослужение в храме, учитывая приграничное прошлое и настоящее Беларуси, ведется на трех языках – белорусском, польском и литовском.
Еще в костеле есть старинный орган. На органные концерты привозят туристов из Минска. Билеты стоят очень недорого. Если вы поедете в Беларусь, обязательно заранее купите такую экскурсию, посещение органного концерта в костеле Святой Троицы в Гервятах. Нам удалось немного послушать орган, но потом мы поехали дальше.
До новых встреч на дорогах Беларуси!
P.S. Такие же артефакты – храмы несравненной красоты за крепостными стенами посередине обычной деревни, непонятно как сюда попавшие и место которым как минимум в столичном городе, а вместо этого вокруг поля и леса, можно наблюдать в России в городе Ростов Великий. Там, вдали от больших городов, на берегу озера Неро стоит белокаменный кремль с зубчатыми стенами, башнями в форме ведьминого колпака, золотыми маковками церквей. Стоит вся эта нереальная красота в Ростове Великом с 1683 года, а вокруг такая же деревня, заборы и теплицы, как и в белорусских Гервятах, Островце и Сморгони, только дороги похуже.
Куда потом исчезли создатели всей этой красоты? Как это все было построено сотни лет назад? Почему рядом на многие километры нет ничего похожего? Это люди из будущего или инопланетяне оставили нам свой маячок?
Может быть, высшим силам приятно иметь свои загородные резиденции в деревне, вдали от суеты, среди желтых полей, зеленых дубов, белых облаков и синего неба?
Вот они и заботятся об этих своих резиденциях, на протяжении веков подбирают архитекторов, строителей, художников, служителей, хранителей, чтобы иметь возможность прилететь сюда, присесть на одну из башен и почувствовать себя на отдыхе?
А вы что об этом думаете? Пишите в комментариях!
Ставьте лайки и подписывайтесь, если еще этого не сделали. Впереди еще очень много интересного!
Подписывайтесь также на другие мои каналы:
Ютуб канал «Физкультурное образование»
Телеграм канал«Татьяна Львова Физкультурное образование»
Дзен канал «Татьяна Львова Популярная эзотерика»
Телеграм канал «Популярная эзотерика»