Добро пожаловать на канал "Сравним"!
Здесь вы найдёте увлекательные факты, захватывающие видеоролики и тесты, посвящённые советскому кино. Мы рады приветствовать вас в нашей дружной компании!
Каждая эпоха вносит свой вклад в историю кинематографа, и советское кино – это яркая страница мирового киноискусства. Мы приглашаем вас окунуться в прошлое и проверить свои знания о легендарных актёрах Советского Союза.
В наших тестах вы встретите знаменитых актёров, которые оставили свой след в истории благодаря своему таланту и ролям в любимых фильмах. Некоторые из них узнаются моментально, а некоторые станут настоящим вызовом для вас, ведь актёры играли в разных жанрах и образах.
Откройте для себя увлекательное путешествие в прошлое, угадав пять советских фильмов по трём актёрам. Результаты теста будут доступны сразу после решения!
Присоединяйтесь к каналу "Сравним"! Делитесь своими впечатлениями в комментариях! 👍
Приятно провести время! 👍
📺Первый вопрос
Сегодня начнём тест с вопроса о фильме, который был снят по повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька». Вдохновила её история сына — в десятом классе он полез по водосточной трубе на шестой этаж к своей возлюбленной. Оставив ей записку на балконе, мальчик начал спускаться и на середине пути труба отвалилась. К счастью, обошлось без жертв, но история запомнилась всем…
Готовую повесть Щербакова отнесла в редакцию журнала «Юность», а когда не дождалась ответа — отправила текст на киностудию им. Горького. Через несколько дней писательница уже обсуждала будущий фильм c режиссёром Ильёй Фрэзом. Правда, пришлось поменять название и имя героини.
Перед самым началом съёмок Галина Щербакова узнала, что в журнал повесть не взяли именно из-за гибели главного героя в конце истории, мол, прочитавшие её подростки начнут прыгать из окон. Она взяла рукопись и прямо в редакции переписала несколько последних предложений, оставив читателям возможность самим додумать финал.
Отредактированная повесть вскоре была опубликована, а дочь писательницы через много лет выпустила продолжение. В фильме концовку переделали ещё раз, чтобы история первой любви не превратилась в ту самую шекспировскую драму…
В начале 1980-х гг. этот фильм стал культовым, а ведь он мог и вовсе не выйти на экраны – сценарий долгое время не утверждали на худсовете, и финал пришлось переписать…
Догадались в каком советском фильме снялись актёры, представленные вашему вниманию ниже?
📺Второй вопрос
Один из фильмов Эльдара Рязанова мог иметь другое название, но мы полюбили этот шедевр под другим длинным и ёмким названием.
Комедию с описанием невероятных событий, которым позавидовал бы сам Индиана Джонс, просмотрели более 50 млн зрителей. И несмотря на то, что с момента выхода картины на экраны прошло много лет, противоборство, показанное в фильме, притягивает зрителей и сегодня.
Как известно, съёмки проходили в двух странах. Продюсеры второй страны старались экономить на всём: для фильма отобрали актёров «подешевле», а наших артистов разместили в третьесортных гостиницах.
Интересно, что снимать на улицах города в другой стране приходилось буквально тайком, так как не было оплачено разрешение на киносъёмку. Рязанов даже объявлял забастовку и требовал от коллег, чтобы те создали нормальные условия для работы.
В 1970 году Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский подали в Госкино сценарную заявку комедии. Сценарий завернули со словами, что всё надо переделать. Авторы отказались что-либо менять, и сценарий лёг на полку. Спустя пару лет продюсерская компания другой страны задолжала «Мосфильму» приличную сумму, и в счёт этого долга были запущены совместные съёмки.
Не будет преувеличением сказать, что в основном публика шла на Миронова. Поэтому не случайно, что 16 октября того же года ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
В целом, это одна из лучших комедий великого советского режиссёра Эльдара Рязанова, снятая им в сотрудничестве с коллегой Франческо Проспери.
Догадались о каком советском фильме идёт речь?
📺Третий вопрос
В ноябре 1981 года состоялась премьера музыкальной комедии от режиссёра Владимира Рогового.
Главный герой, отслужив несколько лет, едет в родную деревню к невесте чтобы жениться. Денег у него много. Накупил всякого разного для свадьбы: костюм да платье для невесты. И мечтает о том, как он встретиться с любимой и поведёт её под венец.
Однако в дороге он знакомится с девушкой, которая собралась поступать в театральный институт. Герои вынуждены задержаться в попутном городе. Из-за непогоды самолёт совершил вынужденную посадку. В течение трёх дней произошло множество разнообразных событий и герои полюбили друг друга.
Состав актёров фильма Рогового весьма предсказуем. Он, как и многие режиссёры, любил приглашать своих актёров, с которыми работал раньше, в новые фильмы.
Главные роли здесь играют Вадим Андреев и Наталья Казначеева, которые уже работали вместе в другой кинокартине. И если тогда они были студентами, в 1980 году уже работали по специальности.
Внимательно рассмотрите, запечатлённых на фотографиях актёров, догадались о каком фильме времён СССР идёт речь?
📺Четвёртый вопрос
Ну что же, идём дальше и поговорим о фильме, который был снят по пьесе драматурга и поэта Анатолия Софронова, который написал не только сценарий, но и все песни к фильму.
Впервые пьеса была поставлена в 1959 году в московском театре имени Вахтангова и имела такой успех, что через два года поставили вторую часть, а через шесть лет сняли фильм. В театре роли главных героев играли Юлия Борисова и Николай Гриценко, в кино — Светлана Светличная и Иван Савкин.
Фильм снимали летом 1965 года. Съёмочный график был очень тяжёлым. Поэтому в свободное время актёры отдыхали на полную катушку. Владимир Акимов, второй режиссёр в 5 утра уже всех поднимал. В 6 выезжали на съёмки — и пока не стемнеет. А потом набивалось в хату много народу, появлялась гитара со всеми вытекающими последствиями: часов до двух ночи пение, общение. Отдыхали после съёмок, пели.
Безусловно это один из лучших фильмов Эдмонда Кеосаяна и абсолютно точно лучший фильм Светланы Светличной. И пусть в своё время критики разгромили эту картину, зрителям она пришлась по душе. Тем более, что интересные и неожиданные события происходили не только в фильме, но и за кадром.
Вполне ожидаемо, что такой успешный спектакль должен был появиться на киноэкране. Тем более что наступали «оттепелевские» 60-е. Жить нужно было по-новому – вместе и весело. Эпоха требовала от кинематографа лёгких оптимистичных фильмов. Одним из таких фильмов и стала эта кинокартина.
Интересно, что среди актёров фильма оказался и неизвестный ещё в 1965 году широкой публике Владимир Высоцкий. Экранного времени у персонажа артиста было не слишком много, зато вне съёмочной площадки автор-исполнитель успел отметиться — в частности как душа актёрской компании, без хрипловатого голоса и гитары которого не проходил ни один вечер. И как любитель вина — каждодневные посиделки артиста со спиртным и песнями так раздражали режиссёра Эдмонда Кеосаяна, что тот собирался выслать Высоцкого в столицу.
Догадались о каком советском фильме идёт речь?
Знаешь ответ? Жми👍
📺Пятый вопрос
Заключительный вопрос на сегодня будет касаться фильма с Ириной Муравьёвой в главной роли, он стал настоящим хитом, хотя изначально в успех картины никто не верил. Картина полюбилась десяткам миллионов советских зрителей.
Фильм вышел в 1985 году и сразу стал лидером проката, опередив «Забытую мелодию для флейты» и «Мы из джаза». Он и с сейчас остаётся в списке самого рейтингового советского кино, а главных героинь до сих пор помнят и любят зрители.
В фильме много сцен про модные наряды и гардероб. Но снималась картина в советское время, когда модной одежды в магазинах просто не было да и съёмочный бюджет был небольшим. Приходилось выкручиваться, актёры приносили на съёмку свою одежду, и единственное, что было сшито на Мосфильме — это костюм героя Михаила Кокшёнова.
За кадром остались непростые отношения между Александром Абдуловым и режиссёром картины Геральдом Бежановым. Где-то в середине съёмочного процесса актёр исчез на две недели, и всей группе пришлось его ждать, потому что снимать без него было невозможно. Когда актёр вернулся, разразился огромный скандал, дело дошло чуть ли не до драки.
Возможно, эта картина — вообще первый постсоветский фильм, в котором авторы ничего не хотят «исправить» и «построить» в социальном смысле. Только личное, только любовь.
Догадались о какой советской кинокартине идёт речь в данном вопросе?