Найти тему
Profibeer

Эксперты рассказали, какой алкоголь скоро начнут ввозить в Россию

«РБК Вино» опросил производителей и импортеров, какой алкоголь появился на рынке и сможет ли он потеснить традиционные напитки.

По данным NielsenIQ, рынок виски является лидером роста среди крепкого алкоголя. В первом полугодии 2024 года он вырос в натуральному выражении на 22,6%, а в деньгах на 29,2%. При этом до 2022 года большая часть этого рынка контролировалась крупнейшими мировыми производителями, которые ушли с рынка. В итоге два фактора — свободный рынок и резкий рост спроса — подтолкнули производителей и импортеров к самым смелым экспериментам.

Первый тренд — расширение географии поставок виски, прежде всего за счет Индии. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин оценивает ввоз в страну в прошлом году в 2,1 млн л. Это вполовину меньше, чем из Ирландии.

— Существенно выросла доступность в России индийского виски, — говорит директор категории крепких спиртных напитков Simple Group Игорь Шаламов. — Он был тут и до 2022 года, но в основном в своих премиальных солодовых версиях. Сейчас в каждом сетевом магазине можно найти на полке очень доступные по цене позиции».

Второй важный тренд — рост популярности бурбонов, как видно по данным NielsenIQ.

— Хорошо продаются бурбоны из Техаса — ранее неизвестная категория на российском рынке. Они пришлись по вкусу российским потребителям, и их продажи стабильно растут из года в год, — подтверждает Руслан Брагин, руководитель направления крепкого алкоголя компании Fort.

Наконец, третий тренд — рост популярности зернового виски. Достаточно сказать, что самым продаваемым брендом этой категории в стране, по данным аналитического агентства «ЭТА.Лаб», стал зерновой виски Steersman дмитровского производителя ООО «ССБ».

Традиционный корейский напиток соджу появляется на российском алкогольном рынке все чаще. По данным ООО «КЛВЗ Кристалл», за январь—июль 2023 года в России было продано чуть более 500 тысяч бутылок 19 позиций корейского соджу.

— За тот же период 2024 года количество импортных позиций соджу (корейского, а также китайского) в России выросло до 27, а объем продаж за семь месяцев превысил 800 тысяч бутылок», — говорит председатель совета директоров ПАО «АГК», конечный бенефициар ООО «КЛВЗ Кристалл» Павел Победкин.

Кроме того, растет популярность в России напитков из Мексики и Южной Америки: текила, мескаль, сотол, баканора.

В последние годы в Россию стали чаще доезжать агавовые дистилляты в нишевых категориях: раисилья, баканора, сотол, дистиллят из пульке.

Пока объемы ввоза всех этих напитков измеряются тысячами бутылок в год, однако импортеры намерены продолжать работать в этих нишах. «Ввоз новых для рынка категорий должен продолжаться, даже если сразу ясно, что категория нишевая. Это очень важно для развития рынка, расширения кругозора потребителя», — считает Шаламов.

Второй фактор — будущий потребитель. «Начиная с 2022 года на рынке FMCG главным поколением, которое тратит и покупает в больших объемах, стали миллениалы (1982–1996)», — говорит Неворотова. По ее словам, это поколение, которому важно получать от жизни максимум удовольствия, более 50% считают себя гурманами и готовы пробовать что-то новое. «Поэтому мы считаем, что сейчас самое время для экспериментов и новинок. Сложность в их продвижении зачастую связана с отсутствием потребительского опыта. Поэтому важно не только развивать новые категории, но и научить потребителя способам и правилам употребления того или иного напитка», — говорит эксперт. «Молодое поколение пьет меньше водки в чистом виде. Это и дает нам новое поле для творчества», — говорит Елена Костина из «Тульского винокуренного завода».

При этом потребитель алкоголя в России достаточно консервативен. Основные алкогольные категории в России, это водка, которая составляет 34% объема. А виски — всего чуть более 7%.

Но этот тренд может изменить новое поколение, которое сейчас становится основным покупателем алкоголя. Большинство миллениалов (1982–1996 г.р.) считают себя гурманами и готовы пробовать новое.